我要投稿   新聞熱線:021-60850333

為海洋發聲 小記者們在這裡攜手起航

時間:2019/7/16 11:06:14

來源:東方小記者    作者:東方少年記者團    選稿:

今天我們要分享的是小記者們的“攜手遠航”之行~

7月5日正值中國航海博物館開館九週年紀念日之際,小記者們走進中國航海博物館參加體驗了豐富多彩的活動並送上生日祝福~

下面就讓我們來看看小記者們的所見所聞吧!

快意雄風海上來

晉元附屬學校

魏文祺

1949年,中國人民解放軍海軍正式成立,如今已步入第七十個鳥語花香的春日。在中國航海博物館生日之際,小記者們踏著喜悅的腳步,來到館內一探究竟。

順著自動扶梯來到二樓展區,一艘艘軍艦模型在燈光的聚焦下如此神氣。殲15戰鬥機機身處印有耀眼而鮮紅的五星紅旗,機翼處承載著大小不一的導彈,頗有氣派。歲月如潮,奔流不息,人民海軍從“一窮二白”走向“舉世矚目”。快意雄風海上來,我們共同見證了他們的奮鬥與成長。

三份陸地七分海。海洋是人類不可缺少的資源,眾所週知許多生命都是在海洋中被孕育出來的,然而由於全球變暖,過渡捕撈等行為,海水已逐漸被渾濁,許多生命正在被扼殺。王奧林,牧野等“海洋發聲者”在分享會上呼籲——保護海洋,從我做起。的確,海洋不能發聲,但我們可以,讓我們成為守護海洋的使者,保護它,愛護它!

互動區裏各個新穎的體驗令人著迷:身臨其境的VR科技體驗;中醫藥知識的文化體驗;更有樂高智慧碼頭操控技術的系統體驗。其中最吸引我駐足的是感受非遺魅力和博大精神的海派文化的泥塑了。看著手工藝人輕巧熟練的手法,我覺得並不複雜,可真是不試不知道,一試嚇一跳啊!明明是憨態可掬的小企鵝到了我手裏變成了營養不良的呆企鵝。不過手工藝人還是誇我很棒,我也很喜歡自己親手製作的呆萌企鵝寶寶。

中國航海博物館生日活動可謂豐富多彩,今天的參觀在我心中埋下了一顆關注海洋,熱愛海洋,保護海洋的小種子,我相信不久的將來,它會生根,發芽併為海洋發聲!

中國航海博物館暨第三屆航海生活節參觀紀實

中加楓華國際學校

杜思瀚

七月的上海的氣溫已經熱了,東方小記者團的小夥伴們的熱情更高。我們早早的就等在上海博物館旁的停車場,期待著在老師的帶隊下前往中國航海博物館參觀。

航海博物館的建築十分宏偉,沿著高高的石階,可以看到寬大的博物館主體像聳立著的航船桅桿和帆蓬,這是和它主題極為貼切的高大建築物。

一進大門小記者們就被大廳裏的一條大木船吸引住了,這條大木船足有十幾米長,船的後部還有精緻的兩層船艙,船的甲板上高高地樹立兩根十幾米的桅桿和帆蓬,據講解員介紹這條船和當年鄭和下西洋的大木船是一模一樣的。不過這還不算什麼,有意思的還在後面呢。

隨後,我們參觀了很多的航海船模,有各類軍艦、甚至還用航空母艦、以及飛機等模型,這些模型做工特別精細,要不是他們尺寸與真的船艦相比小了很多很多,我們真以為就是真的呢!小記者們仔細閱讀這些航模的介紹,用心地用筆記記錄下來,用相機和手機拍攝下來。

於此同時2019年第三屆航海生活節開幕式也在航海博物館隆重舉行。許多領導和專家在開幕式上發言。很多大小記者和攝影師們忙碌地記錄著這一有意義的瞬間,當然這其中少不了我們東方小記者的身影。館長熱情地向我們介紹這次活動的參與單位,有七家有影響的科普單位和海洋科技單位參與其中。

在場館裏的VR互動、OP帆船、樂高智慧碼頭、非遺文化體驗、船模手工DIY趣味體驗活動深深的吸引我們這些充滿好奇的小記者們。小記者們迫不及待地去體驗各種智慧科技,會跳舞的機器人、有可以體驗的鏡子、還有充滿無限樂趣的VR、3D等。

儘管沉浸在科技的無限快樂中,作為小記者的我當然沒有忘記自己的任務,我採訪了調試機器人的工作人員。他告訴我,這種機器人可以根據不同的音樂進行舞蹈動作,一共可以跳14套舞蹈,它們的關節是由被LED燈包裹住的彈簧做成的,身體的外殼是塑膠和亞克力材料做成的,身體內部有十八個馬達驅動著。在美妙的音樂伴奏下,由九個小機器人組成的舞蹈隊步調一致地舞動著,引起小記者們和觀眾的極大的興趣。

隨後我們參加一場關於海洋環保的座談會,會上中國潛水第一人王奧林和鯨魚保護者張也老師和我們分享了他們在挪威尋鯨的經歷,觀看了在挪威拍攝的關於鯨類保護的的珍貴影像資料,同時呼籲大家保護海洋環境。

作為小記者的我通過參加這次活動深深地體會到,只有保護好佔地球表面積百分之六十的海洋,才能真正保護我們的地球。保護環境要從我做起,從一點一滴做起。

參觀航海博物館感想

上海同濟小學

顧子鳴

7月5日是中國航海博物館建館9週年,也是第三屆航海生活節,我有幸作為東方網小記者來到中國航海博物館參加生活節的開幕式,體驗航海生活節的互動。

第一次來到航海博物館,立即被場館裏的各種軍艦潛艇等模型吸引住了,迫不及待的欣賞起來!

10:30航海生活節開幕式開始了,領導講話,詩朗誦,古箏表演,觀看結束後,就開啟了我們的航海趣味體驗活動!

航海趣味體驗活動包含VR互動、OP帆船、樂高智慧碼頭遊樂系統、中醫文化、非遺文化體驗、船模手工DIY等,讓大家在趣玩中感受航海的獨特魅力,每個項目都很好玩,我們玩的不亦樂乎哦!

互動體驗還能集章兌換小禮品,還有“瘋狂猜船”活動,猜對場館中的船的名字也有小禮物哦,開心!

下午,航海博物館還特地安排了講解的小姐姐,帶我們參觀博物館,給我們做詳細的介紹,讓我懂得了很多知識,更要做個海洋保護者。

這次航海嘉年華活動,用海洋知識激發大家對海洋的興趣,寓教于樂,很不錯!感謝東方網和航海博物館!

航海生活節

唐鎮小學

丁玥

2019年7月5日是個陽光燦爛的日子,我的心情也像這天氣一樣好。因為我要作為東方小記者的一員去參加航海博物館的航海生活節開幕式!今天還是航海博物館的9歲生日,我祝她生日快樂!

首先我們到了二樓展區參觀:紀念人民海軍成立70週年!第一次跟哥哥姐姐們參加這種活動的我既新奇又膽怯。媽媽告訴我膽子大一點,大大方方的接受爺爺的拍照。這裡有很多軍艦和航母模型介紹和陳列櫃,媽媽説這就是我們海軍用的裝備,是保護國家和人民的安全。我看到航母的甲板上停著很多飛機,那得多大啊,祖國母親真偉大。

然後我們又到一樓參加了航海生活節的開幕式。從領導致辭中我了解到航海歷史悠久,跟我們的生活息息相關。而且海洋是我們陸地的三倍,我們要更加的珍惜海洋,保護海洋,利用海洋。然後我還觀看了精彩的節目。爺爺奶奶們朗誦的海洋詩歌,時而氣勢澎湃,時而親切平和,好像大海。

接下來是我最喜歡的互動體驗區。我用心地拼搭了船模;捏了泥豬;開心地坐了OP帆船;體驗了中醫的望聞問診,操作了樂高碼頭遊樂系統。我最愛的是VR體驗區,我戴上VR眼鏡,打開開關,馬上進入了一個五彩繽紛的海底世界:海是那樣藍,魚是那樣多,水母是那樣美。我還用一個探測器跟海底生物互動呢,太奇妙了。機器人集體舞蹈也超級可愛,他們隨著各種音樂翩翩起舞。我問旁邊的工作人員,為什麼機器人聽到音樂就知道跳什麼舞蹈呢?叔叔説:等你長大學了編程就知道了,我回家就讓媽媽給我報了編程課,我已經能做貓捉老鼠的動畫了,我太開心了。

最後我們跟著為海洋發聲的嘉賓一起學憋氣,從視頻裏看他們去挪威看虎鯨、看極光。可是我要怎麼保護海洋呢?媽媽説我可以從做好垃圾分類開始。我也要為海洋發聲,為保護海洋出力。做好垃圾分類,不去看動物園裏海洋動物的表演。也希望大家也用自己的力量為海洋發聲。

真是一次有意義的旅行啊!

我的航海博物館之旅

民辦打一外國語小學

陳懷碩

7月5日,我去了航海博物館,在門前老師讓我們排成兩列之後就進館參觀了。

首先,我們來到最頂層,老師説大概10分鐘以後樓下會有活動,我們先在這裡參觀一下,這裡有一些關於航海知識的小短片,還有一些潛水艇和軍艦的模型。

參觀好最頂層以後,我們下樓了。我這才發現今天是航海博物館的生日。

活動當中有朗誦,彈琴等表演。我們參加好活動以後,老師領著我們來到一個科技展覽的地方,那裏有很多好玩的東西有VR體驗,還有用積木搭成的碼頭,這些都可以玩。這裡玩好後,就去吃午飯了。

午飯後,我們來到了一樓,這裡有很多好看的展品,甚至還有一些小遊戲。我在航海博物館裏面看到了一艘大船,上面挂著一個黃色的大旗子,上面寫著明,原來這就是明代福船。老師給我們請了一位講解員阿姨。講解員阿姨領著我們來到船上,指著這艘船説:“你們知道這艘船叫什麼名字嗎?”我們異口同聲地回答:“是明代福船”。

阿姨説“是的,那上面的小平臺叫做什麼呢?”

一位小朋友搶先回答:“是瞭望臺。”

阿姨説:“是的!”

隨後,阿姨領著我們來到一個地上的窗戶前,阿姨説:“你們看一下這個窗戶下面有什麼啊?”

我們看好後齊聲説:“是臥室。”

阿姨説:“那船長的臥室在哪呢?”

一個小朋友回答:“在後面。”

阿姨説:“對的,船長的我是在後面”

隨後,阿姨就領著我們下船了。

阿姨領著我們來到海員館。阿姨教我們打2種繩結的方法。

我們又去了一個模擬開船的地方。這裡正面對著影像的時候,會感覺搖搖擺擺得,像是真的在開船。

隨後我們聽了一個海洋發聲者的講座就出館了。出館後,老師讓我們拍張闔照。我們一邊拍照,一邊説“祝航海博物館生日快樂!”

最後我依依不捨得離開了這座海洋博物館。通過這次活動,我知道了,我們一起要齊心協力的保護海洋,不然海洋裏面的魚類就會滅絕,而且海洋一定會變得很臟。

我的航海博物館之旅

唐鎮小學

吳瑕

大家好,我叫吳瑕,來自唐鎮小學四年級,我很有幸成為東方小記者的一員,參觀中國航海博物館。

中國航海博物館,全稱"上海中國航海博物館"是我國首個經國務院批准設立的國家級航海博物館,由交通運輸部和上海市政府在上海共建。博物館位於浦東新區南匯新城,佔地面積24830平方米,建築總面積46434平方米。2006年1月20日工奠基,2010年7月5日全面建成開放。博物館建築面積46,434平方米,室內展覽面積21,000平方米。館內以"航海"為主題,"博物"為基礎,分設航海歷史、船舶、航海與港口、海事與海上安全、海員、軍事航海六大展館,漁船與捕魚、航海體育與休閒兩個專題展區,並建有天象館、4D影院、兒童活動中心,涵蓋文物收藏、學術研究、社會教育、陳列展示等功能。

首先我們參觀了軍事航海六大展館裏,有許多的船和模型。當我看到船和模型的時候,我覺得很震撼,我覺得我們的軍隊好厲害,居然能夠製造出這麼先進的船隻。

然後,我體驗了航海生活節中的各種活動:首先,我先體驗了VR科技體驗,身臨其境的感受到了海底世界;其次,我又看了機器人表演,讓我很驚訝,讓我感受到了科技的強大,小小的機器人竟然可以完成這麼高難度的舞蹈;最後,我體驗了手工製作:捏泥人,這項活動幾乎要失傳了,我感受到了中國文化博大精深,捏泥人的阿姨手真巧,捏出那麼多漂亮又精巧的泥人。

最後,活動結束了,我們依依不捨,一起共祝中國航海博物館九周歲生日快樂!

中國航海博物館之旅

上海滬太新村第一小學

黃金鋮

“快看,022型隱形導彈快艇!還有093A型潛艇......”咦?7月5日是啥日子,怎麼這麼熱鬧?是出啥事兒了嗎?潛艇開上陸地兒了嗎?真奇怪......

噢,原來今天是我國海軍70週年慶,我們東方網小記者匆匆來到了臨港鎮的中國航海博物館。所謂航海博物館,那就是各個大艦小艇聚集的地方了,其中,最壯觀的那當然是“遼寧號”航空母艦了。它長306.4米,最高的地方有65.9米,甲板最大寬度74.4米,有8台燃油鍋爐,可承載2626人,總面積 15100平方米,是中國第一艘服的航空母艦。

順著電梯向前走就來到了一樓,我們如箭一般跑進了一個房間。咦?怎麼回事?原來,我們走進了航海趣味體驗區,裏面的DIY手工,VR科技體驗,中醫文化體驗,樂高智慧碼頭遊樂系統等都我駐足玩盡。特別是那身臨其境的VR科技體驗,裏面的鯨魚,海葵都十分逼真。

最後,我們在二層報告廳內聽了一些海洋發生者們講述他們的經歷。尤其是王奧林和張也(牧野),他們去了挪威探險,還去了驚險的北極峽灣尋找虎鯨。讓我們為保護海洋而奮鬥,為海洋發生吧!不然,我們人類賴以生存的大海終有一天會消失的。

我們的航海之旅到此結束了,這次的活動讓我受益匪淺,同時也歡樂無比。So good!

一起來做“海的女兒”

上海外國語大學松江外國語學校

奧都

站在海底的礁石上,眼前是一艘古代沉船,時不時有各種小魚從船身的縫隙中游出,還有三隻蝠鲼從我頭頂翩然而過。突然,烏雲壓頂,“海底怎麼會有雲彩?”我納悶著,突然一驚,竟然是一頭碩大無比的鯨魚……

這不是夢境!這是我帶著VR眼鏡暢遊海底世界呢!我們東方網小記者在7月5日參加了航海博物館的第三屆航海生活節,聆聽了展品介紹,參與了趣味體驗,做了一天“海的女兒”。

“最有良心的抓娃娃機”

展廳裏有一個模擬彩虹魚載人潛水器深海採樣的機械手,看起來就像一個“抓娃娃機”。海洋大學教師宋婷婷告訴我,很多人以為這是抓娃娃機,但這個機器比抓娃娃機複雜很多,它還有大臂和小臂之分。

來自明珠臨港小學11歲的志願者徐樂遙向我講解如何操控機械手:“首先要吧大臂降下,然後同時操控小臂轉移到娃娃的上方,再靠手柄把爪子捏緊,最後再抬起小臂和大臂,把娃娃送進空盤中。”

我按照徐樂遙的指示,一次就抓到毛絨玩具,覺得這是“最有良心的抓娃娃機”。

海洋大學教師朱茜説,這個倣真遊戲是告訴大家,研究人員是如何採取樣本的。用機械手採取海洋中的樣本雖然看起來簡單,但實際操作很困難。

除了這個機械手,在這次航海生活節期間,還展示了很多海洋領域創新科技成果、海洋環保前沿動態,體現了我國海洋強國建設不斷取得的新成就。

“福船的意思是福建造的船”

“這艘船是航海博物館的鎮館之寶,叫福船。”講解員阿姨帶我們小記者登上一艘“巨輪”。這艘船長31.3米、外寬8.8米、主桅桿高27米,是按照1:1實船比例製造的,真實再現了明代鄭和下西洋時的主要船型——福船。

“為什麼叫福船呢?”小朋友們嘰嘰喳喳,説“有福氣的船”。講解員阿姨揭開謎底,“福船的意思是福建造的船。廣船就是廣東造的船。”

講解員阿姨邊講邊問,“船頭的鏤空櫃子是做什麼用的?”大家都沒猜對,原來每次出海,少則幾個月,多則幾年,食物很難以保存,海員就把雞鴨養在櫃子裏。他們還用水養殖蔬菜、豆類,營養均衡,所以中國船員從來沒有得過歐洲船員常見的壞血病。古代中國人的智慧令人稱道。

除了福船,航海博物館陳列著2萬多件文物,全面反映了中國航海歷史、航海文化、航海技術,其中包括《大明混一圖》,是我國目前已知尺寸最大、年代最久遠、保存最完好的古代世界地圖;大翼戰船,以高純度黃金精雕而成,真實展現了春秋古船的特徵和水戰場景,是不可多得的珍貴藝術瑰寶。

“如果孩子關注海洋,大人們就會傾聽”

今天,“海洋發聲者”公益分享平臺也正式啟動,這是海洋博物館首創的品牌活動,立足於人與海洋的關係,倡導海洋生態保護,傳播海洋科普知識。豆豆、王奧林、張也等航海名人,與觀眾面對面分享海洋故事。

中國是一個海洋大國,擁有約1.8萬公里的海岸線和6500多個500平方米以上的大小島嶼。據統計,中國海域海洋生物物種已鑒定的達20278種,石油資源量約250億噸,天然氣資源量約8.4萬億立方米。2001年,我國主要海洋産業總産值達到7233億元,佔GDP的3.4%。海洋經濟將成為國民經濟新的增長點,同時,海洋還是我國對外貿易特別是石油等重要戰略資源進口的主要通道。

海洋與我們的生活息息相關,密不可分,關注、熱愛、保護海洋刻不容緩,

挪威駐上海總領事尹克亭女士説,“如果孩子關注海洋,大人們就會傾聽。孩子長大以後也會繼續關注海洋。這樣,我們就會有一個更潔凈更美麗的海洋了。”

這次的“航海生活節”將持續到7月11日,小朋友們,你們也趕快去做一次大海的孩子吧。

傳播海洋與航海文化從我做起

——東方少年記者團走進航海博物館

于海悅

7月5日,跟隨著東方少年記者團走進了中國航海博物館。參加活動,參觀場館,聆聽分享會,一天下來,收穫頗豐。

首先,我們參加了航海生活節的開幕式。作為2019中國航海日上海主題活動之一,中國航海博物館精心打造並於這一天起推出為期6天的第三屆“航海生活節”。“海邊的詩人”,“詩朗誦表演”,“樂器演奏”......用一場融人文藝術酷炫科技的開幕式,為航海文化愛好者開啟一段美好的“航海生活節”之旅。

精彩的節目,作為小記者的我還錄了下來。

隨即開始了我們參觀場館的環節。首先看到的是紀念中國人民海軍七十週年特展的背景板。70年了,中國海軍乘風越海,經歷了無數的艱辛保衛著祖國海上的大門。致敬!

場館裏最吸引小朋友的互動體驗區,親自體驗了非遺文化。

最後,我們小記者一行來到報告廳,認真聆聽了海洋發聲音的啟動儀式暨分享會。聽到海洋愛好者追尋夢想,親近虎鯨的經歷,真的感概生命的神奇。

他們曆盡艱難拍下了珍貴的影像,看到自由自在在海洋暢遊的虎鯨,想到上海最近正在緊鑼密鼓實施的垃圾分類,人類保護環境,保護地球已經時不我待。

本次小記者的活動,拓寬了我的眼界,近距離感受到保護海洋,保護環境,保護地球的責任,跟你我息息相關。感謝老師悉心的安排,下次我還會參加這樣有意義的活動!

航海博物館

上海靜安民立中學

華銘軒

7月5日,風和日麗,天空中的雲彩伴著藍色的背景,竟然如此和諧,我們東方小記者再次出發。

上海航海博物館位於上海市浦東新區南匯新城申港大道197號(近滴水湖),矗立於上海浦東新區上海南匯新城的滴水湖畔,總佔地面積2.5萬平方米,建築面積4.6萬平方米,展館面積2.1萬平方米,共設6個分館,3個專題館,並設有天象館、電影院和報告廳等。

今天是航海博物館9歲的生日,同時也舉辦了航海生活節,航海與生活有什麼關聯?

當初鄭和下西洋,導致了地理大發現,為全世界航運帶來基礎,貿易就隨之拖動推動。

航海改變了貿易,沒有全球貿易就沒有好的生活,這難道不就是貿易與生活密切相關嗎?

這就是DIY的樂高智慧化碼頭,這難道不是暗示著各大港口會進一步智慧化嗎?

而在下午的海洋發聲者的交流式開幕式中主持人提出了“航海知識,線上線下了解。”的建議,要知道,地球表面60%都是海洋,是生命的始祖,如果海洋污染進一步加強,對我們也許會造成無法逆轉的傷害。

“海洋發聲者”項目有各個領域的支援,了解自然,關愛自然,是我們需要要做到的,“海洋發聲音”在航海博物館微信端和網易雲新聞端上線。

這是兩位海洋發聲者與虎鯨共遊的電影,他們為了使虎鯨照常生活,便採用了聲音最小的船,不帶水肺,採用自由潛水,且不在它們進食時打擾它們。

所以我們應該愛護海洋愛護環境,做好垃圾分類和不扔垃圾,做好這些做基礎卻更重要的事。

最後祝中國航海博物館生日快樂。

乘風越海會有時,共濟雲帆守深藍

上海市普陀區長征中心小學

陳玫立學

“開邊憶漢皇,航海通南鄙。”航海,把像一條絲帶,將我國的文化傳播到世界各地,聯繫著不同的文化情。7月5日是中國航海博物館的生日,在這個特殊的日子,我懷著激動的心情,來到了中國航海博物館,開始了航海探索之旅。

深探:航海融生活,遠物成近鄰

來到航海博物館,映入眼簾的是聳入雲霄的建築,像揚起的風帆,有著直挂雲帆濟滄海的豪邁!走入大廳,一條近三層高的船展現在眼前,它就是鄭和下西洋時的明代福船。站在船上,我仿佛看到了鄭和站在船頭,直指蒼茫的大海,“前進!”的號令。

我們來到二樓陳列廳,隨著一面面墻面介紹,跟隨著一架架艦艇模型,經歷著中國海軍70年的發展歷程。當我看到中國航空母艦的模型時,一股自豪感油然而生!乘風越海,國之大器!

融智慧與勇氣的航海史,給生活帶來了精彩,同樣潤澤于生活。開幕式上,慷慨激昂的詩歌朗誦,幽雅古韻的民樂合奏,讓我仿佛時而在波濤澎湃的大海中遨遊,時而在碧波盪漾中搖擺……

航海趣味體驗區中,我既動手製作了龍舟帆船、六一散,又體驗到了高科技帶來的樂趣。VR科技體驗中,我戴上VR眼鏡,來到了美麗的海底,一群群小魚在身邊遊過,一隻只水母從身邊飄過,還有大海龜從我臉邊拂過,太神奇了。我玩了一次又一次。智慧碼頭遊樂項目,我親手操控運輸車,將集裝箱運至碼頭並用吊機釣至輪船。

期許:為愛同發聲,共守深藍夢

美麗的海洋孕育了生命,需要我們共同守護。我們來到了“海洋發聲者”的現場,觀看了挪威“我們的海洋”視頻,我頓時被大海的寬廣、美麗所折服,聆聽了探險家的尋找野生虎鯨的經過,深深的被虎鯨的美所吸引,被探險家執著的精神所感動。

海洋不會説話,但我們會。用智慧與行動共同守護這美麗的深藍:天空懷抱著綿綿白雲,海浪輕輕的拍打著岸灘,海鷗在天空自由地翱翔,魚兒在海中跳躍,海風輕輕拂過,仿佛在訴説著新一曲的航海夢。

參觀中國航海博物館

水豐路小學

劉詩琳

7月5日,陽光明媚,我和朋友一起來到中國航海博物館做小記者。

我們看到一個像“6”一樣的建築,沒錯,這就是航海博物館。走進大廳,我們首先來到了二樓展區,映入眼簾的是無數艘精緻的船模,不論是戰艇,還是航母,都做得栩栩如生,像真的一樣。

接著,我們到大廳觀看開幕式,激昂的詩歌朗誦、優雅的民樂演奏…每一個節目都十分精彩。

隨後,我們來到了趣味體驗區,我動手做了漂亮的“房子”,六一散,中國結,操縱樂高智慧碼頭,還親自體驗了VR,帶上VR眼鏡,我仿佛來到了美麗神秘的海底,看到了一群群小魚從我身邊遊過,還有橘色的水母,五彩的扇貝,還有可愛的海龜…讓我身臨其境。

最後,我們聆聽了“海洋發聲者”的演講,@海洋不會説話,但我們可以,讓我們共同守護海洋。

參觀中國航海博物館

水豐路小學

李慧昕

今年的七月五日我去參觀了航海博物館,參加了建館九週年的一個活動。我在外面就對它的造型産生了好奇。它的上半部分的形狀像圓形的芒果,被掀了皮。只不過“芒果皮”的裏面是透明的玻璃,但在“芒果皮”的外面卻是高級的銀色,好不有趣。

我們進去的時候還有一個航海節的開幕式。並且還有朗誦,表演民族樂器等活動。不禁讓人回味無窮。那裏表演朗誦的是兩位穿旗袍的女士,與身穿西裝的兩位先生。他們的朗誦十分帶有情感,抒發了對海洋的關心與愛護之情。

那邊還有好多的活動好啊,那邊有老師傅按照你手腕的大小給大家編手繩哦,還有什蜻蜓啊,中國結呀,可不我就拿到了師傅的一根紅手繩,那還有捏捏人的我還參加了別人體驗,有粉紅色水母,有精緻的小丑魚,有珊瑚等植物,美不勝收,讓人身臨其境,更有機器人的活動。

我們還在展館的一樓和二樓看到了無數艘精緻的船模,從古至今,無一例外,讓人不由十分感慨。

並且還參加了為海洋發聲上我們明白了,我們應該保護大自然和海洋,做好朋友,不去污染海洋,保護生態環境,當中還有幾個學憋氣的環節呢!一個自由潛水人為我們講解了憋氣的要領,和正確的方法。我聽了他們的話。也足足憋了好一段時間呢。聽了他們説他們最多可以別六分多鐘呢。他們還給我們看了綠色的極光的照片,那光反映在清澈平靜的湖面上,説不出有多好看,多迷人了。

這次的活動讓我明白了很多,也理解了很多。期待下次的活動喲!

看來小朋友們都收穫頗豐呢~讓我們一起期待下一次的小記者之旅吧!