我要投稿   新聞熱線:021-60850333

小記者的科普之旅 一起來了解這個神奇的器官

時間:2019/7/16 9:17:57

來源:東方小記者    作者:東方少年記者團    選稿:

今天我們要分享的是小記者們的實驗室開放日科普行~5月25日一大早,小記者們來到上海市肺科醫院的實驗大樓開啟了一場科普之旅。

科普講座、顯微鏡觀察實驗、還有黑的白的實驗小鼠……

一起來聽聽小記者們都有什麼感想吧!

《知肺護肺暢呼吸》觀後感

上海市普陀區長征中心小學 陳玫立學

肺是什麼樣的?它是怎樣工作的呢?小白鼠怎樣被麻醉的呢?5月25日上午,我以東方小記者的身份來到了上海市肺科醫院,進行了“肺的旅程”。

我們先來到實驗樓的一樓大廳,四五位身穿白大褂的醫生志願者們給我們每人發了一張活動表、一個徽章和一支筆一個記錄本。戴著標誌著紅隊的紅色徽章,穿著小記者馬甲,我儼然就是一名小記者啦。

我們先來到第一站,了解“肺”。在那裏一位醫生姐姐用小視頻的方式讓我們了解了肺的功能、三種常見的肺部疾病:肺炎、肺癌和肺結核。生動有趣的視頻,在姐姐的講解下,我了解了肺的基本結構。同時,我還做了肺活量的測試,儘管我鼓足勁吹,可肺活量並不高,看來,我要多多鍛鍊呢!

跟隨著鄭老師,我們來到了實驗室,在這裡,一位醫生用小實驗的方式,給我們演示了肺在呼吸時的變化。我還在顯微鏡下,看見了平時看不見的細胞核、細胞壁呢。

來到三樓實驗室,我們認識了小白鼠的種類:小白鼠、小黑鼠和裸鼠。你可別小看這些小鼠們,它可是我們人類進行實驗的功臣。在這裡,我不僅看到了小白鼠,小小的,白白的,很可愛,很機靈;而且我還摸到了它呢,毛軟軟的,滑滑的。一位醫生還給我們演示了給小黑鼠麻醉的過程,麻醉劑吸入後,原先精神抖擻的小黑鼠慢慢昏睡了過去,太神奇了!

半天的時間很快過去了,參觀結束後,我還得到了一張精美的證書呢!我太喜愛這樣的活動啦!我以後也要做一名醫生,用先進的技術為大家服務!

默默付出的幕後功臣

上海築橋實驗小學 張予

5月25日上午,我參加了東方網組織的小記者活動,以一個小記者的身份參加上海市肺科醫院實驗室開放日,了解肺的知識,參觀醫院實驗室。在醫院門口,我看到了7個和我一樣懷著期待心情的小朋友,我們一起走進了醫院。

開放日活動很豐富。我們看了有趣的視頻,了解肺的功能和常見肺部疾病:肺炎、肺癌和肺結核,每個人還做了肺活量測試。我們參觀了醫院的中心實驗室,聽醫生阿姨介紹她們的工作,還第一次在顯微鏡下看到了細胞結構。

最讓我感興趣的是觀摩實驗小鼠上麻醉的過程。原來醫院的很多科研實驗都是用小鼠做的。除了小白鼠,還有小黑鼠和沒有毛的裸鼠。為了減輕小鼠的痛苦,醫生會使用麻醉誘導箱。只見醫生叔叔把一隻小黑鼠輕輕地放到一個接著管子的透明小箱裏,打開一個機器開關後,原來活蹦亂跳的小黑鼠變得暈迷起來,然後慢慢躺下像是睡著了一樣。醫生叔叔把小黑鼠取出來,讓我們摸一摸它。我摸到的感覺是軟軟的,熱熱的,還輕輕顫動著。不一會兒,小黑鼠在飼養盤裏慢慢醒了過來,先眨眨眼,再甩了甩尾巴,又活蹦亂跳了起來。

這次的活動讓我開了眼界,原來醫院除了看病做手術的醫生,還有很多做科研實驗的叔叔阿姨,還有很多小動物成為實驗對象。給我們介紹的阿姨説:“這些實驗小鼠是科研功臣!”媽媽説做科研的叔叔阿姨也都是為了我們大家的健康而在幕後默默付出的功臣,他們和醫生一樣都應該被我們尊重。這是我第一次參加小記者活動,很新奇。真盼望下次還能參加這樣的活動。

《知肺護肺暢呼吸》主題科普活動

上海滬太新村第一小學 黃金鋮

2019年5月25日,我與其他的小夥伴們以“東方小記者”的身份來到上海市肺科醫院的實驗室參觀、體驗和人體重要的呼吸器官--肺知識的學習。

首先,我們去簽到處簽到,又去大廳裏聽了活動需知,知道了這次的主題是“知肺護肺暢呼吸”,主要講解一下肺結構功能,肺部常見疾病的預防和肺部健康與疾病。

活動開始了,我們先去2樓聽了講座,從中獲取了許多知識,還測量了肺活量。肺活量是指在最大吸氣後盡力呼氣的力量,是反映了人體呼吸的潛在能力,健康狀況愈好的人肺活量愈大。小學五年級標準肺活量是:男(2200ml),女(1850ml),我測出來的是2468ml,這個數字非常奇特。講座中非常重要的一句話是“我呼吸故我存在。”,意思就是:只要你一生下來就開始呼吸,一直到你死亡後才停止。那麼二氧碳和氧氣是怎麼處理、交換的呢?那就要用到一個肺部很重要很重要的一個組織——肺泡中的小血管。吸氣時氧氣從呼吸道到肺泡進行氣體交換,然後到肺靜脈到左心房到左心室到主動脈,再到了全身毛細血管,組織氣體交換,最後到微脈到靜脈到右心房到右心室到肺動脈,氣體交換到肺泡,呼氣時排出體外。

肺部三大疾病是:肺癌、肺炎和肺結核。其中,肺結核是由結核桿狀菌到肺部引起的,肺結核患者吐痰0.0004平方米就有5000萬個細菌,如果這些細菌侵入腦內,會引發腦膜炎,它們還會侵入骨頭、肝腎。在全世界,從1990~2000年,就從250萬人升至了350萬人,有75%都是15~45歲,其中三分之一在中國、印度,所以現在一定要預防肺結核,以免被感染上,馬路邊、草叢裏和公交站臺等公共場所都會有結核桿狀菌,所以出門去人多的地方儘量少去,還要勤洗手。

其實在很久前人們已經發明瞭一兩個離奇的治療方法,比如:一些人説要到一千多米高的海拔上治療。有一個被稱為“達沃斯”的地方有一座冰山,一些貴族們就跑到這座冰山的頂端——1529米進行治療,但不知是否有效果。在我們現實生活中可以預防肺疾病的方法有哪些呢?主要有4點:首先是戒煙,避免被動吸煙,避免接觸有毒有害物質。二是勿濫用抗生素。三是注意個人衛生和防護,勿隨地吐痰,少去人口密集的公共場所。四是多運動,多休息,多喝水。

隨後我們又去3樓實驗室觀察和體驗,知道血氧交換,就是由肺泡上網狀毛細血管中的紅細胞進行完成的,把二氧化碳排出,留住氧氣,輸送到各個部位。在人吸氣時,膈肌下降,在人呼氣時,膈肌上升。呼吸分兩種,分別為胸式呼吸和腹式呼吸。肺是不會自己收縮膨脹的,是靠胸廓變大變小而形成的,那胸腔和腹腔是分開的,還是連在一起的呢?那當然是分開來的啦!胸腔與腹腔是一層薄薄的名叫膈的東西分開的。我們還用顯微鏡看標本了呢!

最後,我們去了4樓有小白鼠的實驗裏,小白鼠,這個詞大家應該不陌生,但大家知道為什麼要用小白鼠做實驗嗎?我聽了醫生姐姐的講解,才知道因為小白鼠與人相同,都有萬條基因,而且內部器官也相似,其中有80%的基因與人類互相對應。除了小白鼠,其實還有兩個動物可用來做實驗。那就是裸鼠和小黑鼠。它們的特點是:晝伏夜動,喜光線暗的安靜環境,多種毛色,膽小怕驚,性情溫順,繁殖力強(每只母鼠可一次産6~10胎,每只壽命2~3年)。我們的科研家們也給這些“醫學犧牲者”們良好的條件:1.生理福利:吃得好。2.環境福利:睡得好。3.衛生福利:無病痛(給予麻醉)。4.心理福利:無拘束。5.行為福利:無憂愁。

今天的“東方小記者”上海市肺科醫院《知肺護肺暢呼吸》主題科普活動的旅程到此結束了,讓我從中收穫了不少課本外的知識,也讓我更加重視自己和身邊家人、同學和朋友們身體的健康,也更使我堅定了好好學習成大後跟這些哥哥姐姐們一樣做一個偉大的科研員。

我很榮幸參加了這次旅程,真是讓我既高既難忘!

記上海市肺科醫院實驗室開放日活動

齊齊哈爾路第一小學分校 王詩語

“媽媽,肺在身體的什麼地方啊?”因為可以有幸參加東方小記者“上海市肺科醫院實驗室開放日”的活動,我對“肺”這個不太熟悉的“老朋友”突然産生了濃厚的興趣。

5月25日一早,我迫不及待地來到了上海市肺科醫院,看著醫院門口人來人往,我不禁感嘆,來這家醫院看病的人還挺多的。在老師的帶領下,我們8位東方小記者一起走進了神秘的8號樓。

領取了活動徽章,我們被分到了“紅隊”,在帶紅帽子志願者阿姨的帶領下,我們來到二樓,觀看肺部疾病預防宣傳片。肺臟裏有許許多多的肺泡,這些肺泡就像是一個個小“氣球”,隨著我們的呼吸,肺泡會一張一縮,肺部氣體在這裡完成交換,通過吸氣新鮮氣體從肺泡進入血液,通過呼氣“廢氣”從肺泡內被排出去。從我們出生到死亡,肺就像一個忠實的老朋友時刻陪伴著我們。因此,肺的健康至關重要,在平時的生活中我們要保護好肺。

三樓是科研醫生們做實驗的地方,我看到了一張呼吸系統圖,一位穿白褂的姐姐給我們詳細的講解了肺臟內部的結構和功能,還給我們展示了肺臟結構的模型。在另一位白褂姐姐的帶領下,我通過顯微鏡觀察到了感染了疾病的肺部細胞,細胞內部的顏色發生了變化。

“我看不到小鼠。”大家都爭著想看實驗小鼠,實驗臺被圍得嚴嚴實實,我力氣不夠大實在擠不進去,只能在一旁焦急地向媽媽埋怨。“不要急,會有機會的,等其他小朋友看完,我們再去看。”媽媽安慰著我。還好,實驗室的醫生姐姐為了讓我們都能看到實驗小鼠,臨時將我們分成了兩組,還讓我們可以摸一摸小鼠。“哇,小鼠好光滑!”“媽媽,這些小鼠很可愛,我也想養一隻小鼠。”“這些小鼠可不是一般的老鼠,它們是醫療科研實驗不可或缺的一份子。”實驗黑鼠在麻醉的作用下,很快就躺下“睡著了”,它們也許不知道自己已經不再是那個“人人喊打的過街老鼠”,而是對人類有貢獻的科研功臣哩!

通過這次活動,我收穫豐富。不僅知道了肺的結構和功能,做了肺活量自測體驗,在顯微鏡下觀察了肺部顯微結構切片,還看到了實驗小鼠……希望以後還有機會再參加東方小記者活動!

肺科醫院小記者行

培佳雙語學校 劉子愉

萬里明艷,陽光灼灼,大地披上了濃綠的盛裝,在這個初夏來臨的五月,我非常榮幸地作為東方小記者的一員,跟隨小夥伴們來到了上海市肺科醫院。這是我第一次來這裡,一切對於我來説都是那麼的新奇,我被眼前的一草一物所吸引,不禁猜測:我們要去哪幢大樓參觀呢?不一會兒,帶隊老師解答了我的疑問:醫院的用途不僅僅是看病治療,還有一個用途是:科研。我們今天要去的就是“科研大樓”。

到了科研大樓,一群身穿白大褂的志願者醫生們帶領我們來到了一樓的會議廳,我們在那裏了解了這次日程的主要事項。哦!原來今天的主題是:“知肺護肺暢呼吸”。我忍不住想:肺,是不是在我們呼吸的時候發生變化呢?帶著這個問題,我走進了二樓的講座廳。

在講座廳裏,醫生阿姨給我們觀看了視頻,講解了許多和“肺”有關的醫學常識,比如:肺臟的結果與功能,肺活量是什麼,肺部主要的疾病…….我知道了肺裏有很多很小的肺泡,當我們吸氣時,肺泡會變大。我還知道了,肺有百分之十的實體和百分之九十的空氣,並且知道了肺癌、肺炎、肺結核之間的區別,了解到了引起它們的原因以及如何預防。之後,醫生叔叔還給我們測量了肺活量,我的肺活量是1730,是三年級女生的優秀水準呢,我高興得一蹦三尺高。

第二站,我們去了研究室,看到了肺的模型,還了解了呼吸系統的構成,知道了原來肺裏的長條居然是氣管。之後,我還通過顯微鏡觀察到了感染了疾病的肺部細胞。

第三站,我們去了位於三樓的實驗室。在那裏,我們看到了可愛的實驗小鼠——小白鼠、小黑鼠和裸鼠。這些實驗鼠,小小的身體,蜷縮在一起,相互依偎著。聽醫生阿姨説,這些小鼠晝伏夜動,所以它們白天懶洋洋的,和我們人類相反。之所以選用它們作為醫學研究對象,是因為小鼠和人的基因圖譜竟然“基本相同”,都有大約3萬條基因,其中約有80%的基因相互對應。鼠的組織器官和人類的大同小異,是替代人類的最佳實驗對象。通過他們,醫生們可以探索生命的奧秘,攻克癌症的堡壘,研究各種疾病與衰老的機理,檢測藥品的安全性。在這些實驗鼠中,我對一種身體呈肉粉色的“裸鼠”特別感興趣,他們的腦袋小小的,由於幾乎沒有毛髮,所以顯得耳朵特別的大,很是可愛!醫生阿姨允許我和它們來一次“親密接觸”——我小心翼翼地伸出手,輕輕地撫摸了他們,它們的身體滑溜溜的,真好玩,我忍不住又撫摸了一會兒。據説,之所以稱之為“裸”鼠,並不是因為他們沒有毛,而是因為它們生來沒有胸腺,所以缺乏免疫力,毛髮幾乎難以看見。實驗室專將它們用於癌症相關的研究,它們可是醫學研究的“科學功臣”之一呢。

通過這次活動,讓我對醫生這個職業更為欽佩——為了幫助病人,他們以謹慎的態度去做實驗;通過這次採訪,讓我增長了知識,了解了關於肺的科學知識,知道不抽煙、愛乾淨、多運動,才能提高肺部的健康;通過這次採訪,讓我了解到了實驗鼠的“偉大”,他們小小的身體,卻做出了巨大的貢獻。非常高興能參加這次活動,這次活動讓我受益匪淺,好期待還有下一次!

東方小記者肺科醫院活動

民辦打一外國語小學 陳懷碩

2019年5月25日九點,我參加了東方小記者上海市肺科醫院開放日的活動,這次活動是上海市肺科醫院響應《2019年全國科技活動周》號召安排的具體內容。對這次的活動,我真是既開心又期待。這個活動重點展現肺科醫院的科研能力。整個活動分為了四個部分,第一部分是肺科醫院介紹,後面是三個不同的主題活動。

首先,通過主持人叔叔的介紹,我們知道了成立於1933年的上海市肺科醫院是全國最大的肺科醫院之一,去年做了15000台手術。擁有先進的診療設備與環境。接下去就是我最感興趣的三個主題活動了。

在第一個活動上,醫院的老師給我們進行了肺部三大疾病的小講座。他們分別是肺炎,肺結核和肺癌。以及他們的發病原理以及防治方法。告誡我們最重要的是不要隨地吐痰,不吸煙。最後還讓我們每個小朋友都測了肺活量。哇,我的肺活量是1500多,在同齡小男孩中,我的肺活量是優秀呢!

小講座聽完以後我們就向第2個地點出發了,我們參觀了肺科醫院的實驗室,裏面有各式各樣的儀器,我們跟著實驗室的老師來到了一張肺部結構的圖前,老師給我們講解了肺部的結構。而且我們每個小朋友都到顯微鏡下親眼看了發生病變的肺部結構。

最後一個主題活動是實驗小老鼠在肺部疾病實驗中的作用。科學家在防治肺部疾病比如腫瘤的過程中,需要用小動物來做實驗,小鼠的基因和人類的基因有80%的相似性,因此我們類就用小鼠做腫瘤的培養實驗。實驗室中的小鼠除了小白鼠還有小黑鼠和裸鼠。裸鼠是經過人類特殊培育的品種,它全身無毛,而且先天沒有胸腺,是腫瘤培養很好的標本。實驗室老師特地麻醉了一隻小黑鼠,讓我們能摸一摸這位人類的科研事業做出貢獻的小動物。

活動結束後,我們有幸領取了參與活動的榮譽證書。到了家,我一直想著這半天的收穫。我們不僅僅知道了肺科醫院是治病的地方,更是對疾病進行探究的前沿陣地。我下次活動一定還要來。

我呼吸,故我在——肺科醫院實驗室開放日活動

徽寧路第三小學 王舒恩

明媚的五月,我和東方小記者的小夥伴們一起參加肺科醫院實驗室開放日的活動。穿上小記者的藍馬甲,走在斑駁的光影裏,除了興奮還是興奮。

先進行簽到,醫生還給我們發了本子和筆,太貼心了,我可以把重點知識都記下來來。

講座也非常有趣,我邊聽邊思考著,還不停地把有趣的知識點記錄在本子上,回到學校,我可以分享給班級的同學們。

聽了醫生詳細的講解,還看了很多生動的視頻,我更了解肺這個器官了。醫院志願者們還給我們測量了肺活量。我這個“黃浦小巨肺”肺活量還真不小呢,看著醫院給我蓋了一個“優秀”的印章,太開心了。

我們又去三樓看了顯微鏡和觀看了實驗用的小白鼠。

最後我們還和小夥伴們一起拍了集體照,留下了珍貴的紀念。

今天真是美好的一天!

看來我們的小記者都收穫滿滿呢!科普活動雖然結束了,但是學習不能停止哦~期待下一次活動再見!

讓我們一起期待下一次的探索之旅吧!