我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]久隆模範中學:憶偉人風采 揚愛國精神-學校2019年湖湘紅色之旅研學活動

時間:2019/7/15 10:17:13

來源:上海市久隆模範中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

為了迎接建國七十週年,弘揚革命文化與中華優秀傳統文化,培養學生的愛國之情、報國之志,在上海市教育發展基金會的資助和靜安區教育局的指導下,7月6日至12日上海市久隆模範中學開展了為期七天的湖湘紅色之旅研學營活動。本次紅色之旅研學營由朱建平校長親自帶隊,共有40名優秀初高中久隆學子參加。

WDCM上傳圖片

湖湘大地是一片紅色的熱土,習近平總書記曾深情地説:“湖南人傑地靈,毛澤東、劉少奇等老一輩革命家都誕生在這裡,我們要弘揚老一輩革命家的崇高風範。”“指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯”,青年毛澤東在湖南省立第一師範博學篤行,追求真理;“獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭”,青年毛澤東凝望著滔滔北去的湘水,心憂天下,立志濟世救民。久隆學子在第一師範舊址聆聽一代偉人的成長故事,深情朗誦《沁園春·長沙》;在橘子洲頭瞻仰青年毛澤東雕像,熱情歌唱《我和我的祖國》。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

久隆學子參觀湖南省立第一師範學校舊址

WDCM上傳圖片

久隆學子橘子洲頭瞻仰青年毛澤東雕像

WDCM上傳圖片

久隆學子快閃歌唱《我和我的祖國》

“韶山山水溢清氣,鐘靈毓秀育偉人”,久隆師生懷著無比崇敬的心情參觀了毛澤東與劉少奇的故居,切身感受革命先輩甘於奉獻的精神。師生們穿著整齊的服裝,在毛澤東銅像廣場上向毛主席獻上最美的鮮花,行莊嚴的鞠躬禮,深切緬懷偉人風采。

WDCM上傳圖片

久隆學子參觀毛澤東同志、劉少奇同志故居

WDCM上傳圖片

久隆學子向毛主席敬獻花圈並行鞠躬禮

WDCM上傳圖片

泱泱中華,歷史悠久,文明博大。中華民族在幾千年曆史中創造和延續的中華優秀傳統文化,是中華民族的根和魂。久隆學子在湖南省博物館與直裾素紗襌衣、雲紋漆鈁等馬王堆出土珍貴文物近距離接觸,了解了湖湘文明的歷史進程,領略了湖湘文化的奧秘。“惟楚有才,於斯為盛”,千年弦歌不絕、學脈延綿的岳麓書院激發了學校學生勤奮學習、全面發展、報效祖國的雄心壯志。南嶽衡山豐富的民俗文化、祝融峰上秀美的景色使同學們讚嘆不已。

WDCM上傳圖片

久隆學子參觀湖南省博物館

WDCM上傳圖片

久隆學子參觀岳麓書院

在第十屆全國政協副主席徐匡迪的支援和上海市教育發展基金會的資助下,久隆模範中學暑期“紅色之旅”活動自2007年起已經持續了十三年,累計已有近400名久隆學子參加,他們的足跡踏遍了北京、延安、西柏坡、井岡山、遵義和大別山等紅色革命聖地,開展了課題研究,寫下了數百篇考察報告,並在每次活動之後進行彙報展示。“紅色之旅”現已成為久隆模範中學“模範公民教育”校本課程的重要組成部分和德育教育品牌項目。

 

“閉門求學,其學無用。欲從天下萬事萬物而學之,則汗漫九垓,遍遊四宇尚已”,毛澤東從青年起就非常重視社會實踐的作用。久隆學子在本次紅色之旅中積極走出學校小課堂,走向社會大課堂。本次紅色之旅採取研學營的形式,倡導學生帶著問題考察相關場館。學生自主組成若干興趣小組或課題小組,在指導教師的幫助下查閱書籍、蒐集資料,確定本組探究課題。在考察過程中,學校強調發揮學生的主體性,設計了諸如“我是小小講解員”、“紅色故事大家説”等環節。因此,通過這次活動,久隆學生能夠大大開闊眼界,擴展格局,增強團隊合作意識與自主學習能力,有效提升綜合素質,實現全面發展。