我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]久隆模範中學:訪望道舊居 育家國情懷 明人生大道-學校"上海六千年"之旅實踐活動第三站啟動

時間:2019/7/4 10:18:23

來源:上海市久隆模範中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

7月3日下午,上海市久隆模範中學40多位師生走進復旦大學,瞻仰陳望道舊居,一堂從書本走進現實的暑期實踐課生動上演,開啟了“上海六千年”之旅實踐活動的第三站。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上海市十屆政協副主席、上海市教育發展基金會理事長王榮華,復旦大學副校長徐雷,上海市久隆模範中學校長朱建平出席活動並致辭。

WDCM上傳圖片

上海市教育發展基金會理事長 王榮華

WDCM上傳圖片

復旦大學副校長 徐雷

WDCM上傳圖片

上海市久隆模範中學校長 朱建平

陳望道先生的學生、著名語言學家陳光磊教授為同學們生動介紹了青年陳望道的勵志成才故事,寄語久隆學子弘揚愛黨愛國精神,勇擔民族復興大任。

WDCM上傳圖片

著名語言學家陳光磊教授(陳望道先生的學生)

王榮華主席概括了本次活動“訪舊居、讀《宣言》、明大道”的宗旨,希望能夠在久隆學生心中種下追求真理、堅守信仰的種子,在知行合一中尋根、育情、問道、鑄魂,感受榜樣的力量,找到自己的奮鬥目標和前進方向。久隆30多名團員在舊居重溫入團宣誓,觀看了紀錄片《信仰之源》和《大師陳望道》,細細品味“真理的味道”,感受信仰的力量,他們紛紛表示自己經受了一次思想與靈魂的深刻洗禮,不管今後選擇哪一條職業道路,都會時刻把黨和祖國銘記於心。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為了迎接祖國七十週年華誕,培養學生的愛國之情、報國之志,上海市久隆模範中學在上海市教育發展基金會、上海市地方誌辦公室、上海市教委、靜安區教育局等單位的支援下,從今年5月起精心策劃了為期五個多月的2019“上海六千年”之旅實踐活動,涵蓋全校近兩百名師生。本次活動以“尋上海文化根基,育愛國主義情懷,問模範公民之道”為主題,選擇了上海的紅色文化、江南文化、海派文化為切入點,重點探訪中共一大會址、陳望道故居、廣富林文化遺址、青浦博物館、上海天文臺以及猶太難民紀念館等13座場館,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化以及社會主義先進文化,厚植紅色基因、拓展全球視野、培養創新思維,使學生成為能肩負起民族復興大任的模範公民。