我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]建青實驗學校:"不忘初心、牢記使命"主題教育 八十載建青育人播撒愛 新時代立德樹人再出發

時間:2019/7/1 14:13:48

來源:上海市建青實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

在紀念新中國成立70週年、中國共産黨誕辰98週年之際,上海市建青實驗學校開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育活動。6月28日下午全體教工、關工組老師、部分校友會校友結合學校80週年校慶,弘揚建青精神,傳承建青文化,開展了“八十載建青育人播撒愛,新時代立德樹人再出發”主題教育暨“建青校友講壇”啟動儀式。

WDCM上傳圖片

感恩母校

WDCM上傳圖片

從1939年南洋模範無線電學校的創建,到1984年成為全市唯一一所集幼兒園、小學、初中、高中為一體的15年一貫制學校,八十年一路走來,學校涌現了無數優秀人才,高三學生原創詩歌《感恩-母校》表達對建青的熱愛,抒發對母校的感恩之情。正如詩歌中所述:在這裡,灑下辛勞的汗水,度過美好的時光,建青,是你的引領讓我們走向屬於自己的輝煌。

孕育明天 孕育希望

WDCM上傳圖片

合唱團團員唱響校歌

纍纍碩果

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在過去的一學期,學校教師積極參與教育教學研討,在各項競賽中獲得了纍纍碩果。萬技偉和童葆菁副校長、校關工組潘學樂老師、校友會鄒小雷老師為在區各項教育教學研討活動獲獎的老師們進行了隆重的頒獎儀式。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上海市“十佳”少先隊員、七年級少先隊幹部畢語昕同學回憶了自己初次站在這個舞臺講述故事的情景。在全國第五屆“熒星杯”致敬楷模少兒故事會獲得全國總決賽銀獎的幼兒部李芮綺小朋友帶來了演講故事《太行山上的新愚公》,充滿稚氣又感人的故事引得了老師們陣陣掌聲。微型黨課比賽一等獎獲得者傅春璐、王建軍、倪文韜三位老師分別作了微型黨課的演講。王建軍老師深情演講《理想,心中那一灣清泉》,抒發了建青每一位教師忠於教育事業、熱愛本職工作的真情。傅春璐老師的演講《不忘初心、人生無悔》,將她從學生時代對美術的熱愛到如今對美術教育事業的執著追求娓娓道來。倪文韜老師表達了青年教師對語文教育育人情懷、培育時代新人的價值追求。獲國家教育部“中華經典誦讀大賽”上海賽區一等獎的小學部郭海陽同學,聲情並茂、氣勢如虹,用他飽含深情的古典詩詞朗誦《滿江紅》詮釋了中華經典詩詞的魅力,這其中也凝聚了老師們不斷探索、創新和辛勤培育的心血。

WDCM上傳圖片

建青的教師隊伍中有一群特殊的老師,他們曾經在建青學習,如今又在促進建青教育發展中奉獻力量、傳遞火種。敖宛松、張漪蓓、朱光一、張平、雷佳等老師的訪談節目給我們分享了他們學生時代的美好記憶,表達了“建青人”在本職崗位上繼往開來、再創佳績的美好心願。

為迎接即將到來的建青80週年校慶,學校舉行了隆重的“建青校友講壇”啟動儀式,校領導和嘉賓們一同按下了講壇開啟的按鈕。

校友講壇 第一講

WDCM上傳圖片

畢業于復旦大學的校友關玨穎帶來了校友講壇的首場演講《建樹青年》。她從建青生活、學習15年,結合自己之後的學習和現在的工作經歷,講述了建青的素質教育給她自身發展帶來的深遠影響。

WDCM上傳圖片

校長發言

最後潘敬芳校長講話,與老師們一同回顧了建青發展的三個重要階段,希望全體教師們時刻秉承建青傳統,堅守教育崗位。教會學生自我管理,培養學生良好的行為習慣;從繁瑣的小事做起,培養學生良好的學習習慣;抓好常規基礎,養成良好學風。希望所有建青人傳承良好的教風和學風作為自己的使命和責任。只有繼承最寶貴的建青財富,才有建青未來最好的發展,在八十週年校慶的時候,自豪地交上滿意的答卷。

八十載建青育人播撒愛,新時代立德樹人再出發。在新中國成立70週年和中國共産黨誕辰98週年之際,建青的老師們不忘學校發展歷史,銘記優良傳統,不忘教育初心,牢記育人使命,老師們將以建青前輩優秀教師們為榜樣,繼往開來,傳承發展,以立德樹人新成績向偉大的中國共産黨成立98週年、向親愛的祖國建國70週年、建青實驗學校八十年華誕獻禮!