我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:行穩致遠 傳經送寶-嘉定一中部分骨幹教師赴雲南楚雄永仁一中開展幫扶送教活動

時間:2019/6/27 10:26:46

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

6月17日至6月21日,在嘉定一中副校長許海峰帶領下,嘉一骨幹教師12人赴雲南省楚雄州永仁縣第一中學開展幫扶送教活動。

18日上午,簡短而熱烈的歡迎暨啟動儀式在永仁一中階梯教室舉行,永仁縣教育局副局長王海琴出席並講話。其後,教師專業能力提升培訓拉開序幕。嘉一許海峰副校長的專題報告《“精準課堂”教學設計——教學改進項目的實踐與研究》,從“新高考背景下,學校課堂變革邏輯思考”“課堂是‘培養什麼樣的人’的主陣地”“我們對課堂現實的自我拷問”“精準課堂的思維基點‘五個基於’”等多個方面,就教學改進項目——“精準課堂”的最新研究成果,與參訓永中全體教師進行了交流和分享,為接下來的分學科實踐探究培訓奠定了理論基礎。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“學科專題培訓”環節,分別進行了語文、數學、英語、政治、史地、理化、生命科學等學科的“精準課堂”實踐探究專題報告及研討活動。陳慧《經典整本研讀課程設計 與開發》、張薇《基於問題驅動的數學課堂》、童莉和陳蕾《精誠合作,精準課堂》、褚微婷《精準課堂激發學生原動力》、沈秋華《深化PBL教學法的歷史課堂實踐研究》、宋小宏《基於“課程可持續發展”的化學課程分層設計》、張琳《植物組培課程開發與實踐基地建設》等精彩實用的專題報告給各科參訓教師送去嘉定一中最新的課程教學理念與實施策略。分學科專題培訓中,永仁一中老師們積極參與研討,共同磨課。經驗摩擦、智慧疊加、相互啟迪,出現了像“基於學情和問題,研究課堂中學生行為體驗”等許多經典磨課成果。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

嘉定一中去年對永仁一中的幫扶送教著重于“新高考改革與學校教育管理、教師專業發展探究”,本次則著重于教師專業能力提升培訓,同時還增加了與永仁一中在讀學生的互動交流活動,在階梯教室給高二年級全體學生開設了兩個拓展課程分享專場。秦漢《數學建模課程分享與指導》,從生活實例出發就數學建模的涵義、課程價值和運用等對學生進行了深入淺出的講解;嚴安東《科技拓展課程分享與指導》,介紹了嘉定一中開展科技拓展課程的情況,講了她的學生在參賽中機智應變的生動故事,並對中學生科技創新實踐活動的態度、方法等作了引導。永仁一中學生紛紛表示,兩場報告令他們開闊了視野,提高了對科技創新興趣,學到了一些新思維方法,培養科學探究精神,認識到培養人文情懷對自主解決問題的價值意義。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

永仁一中文友校長表示,他山之石可以攻玉,嘉定一中“授漁式”幫扶送教,為永仁一中厘定發展思路、實施新一輪教育教學改革,無疑會起到引發內生驅動力的積極作用。

按照《上海市嘉定區人民政府、雲南省楚雄彝族自治州人民政府關於開展扶貧協作的協議》工作要求,2017年5月,嘉定區教育局和楚雄州教育局簽訂了教育幫扶協議。根據協議,2018年6月,嘉定一中組隊由管文潔校長帶隊赴永仁一中進行了為期5天的首次幫扶支教活動。本次是嘉定一中第二次組團到永仁一中幫扶送教。

同飲長江水,滬滇情誼長。幫扶送教行穩致遠砥礪前行,兩地教育交流與合作還將不斷延續。

WDCM上傳圖片