我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[寶山]上海交通職業技術學院:職教幫扶 脫貧攻堅-學院(校)協同行業企業赴新疆深化對口援建工作

時間:2019/6/21 13:32:48

來源:上海交通職業技術學院(上海市交通學校)        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

為貫徹落實國家和上海對口援疆工作要求,上海交通職業技術學院(上海市交通學校)會同中國汽車維修行業協會、上海市技師協會汽車修理專業委員會以及上汽通用汽車有限公司、PPG漆油貿易(上海)有限公司等合作企業一行14人在學院(校)徐輝院(校)長帶領下赴新疆喀什地區對口支援學校進一步對接援建項目,中國汽車維修行業協會副會長、上海市技師協會汽車修理專業委員會主任、大國工匠陶巍大師一同前往。

WDCM上傳圖片

援建團隊一行在新疆交通職業技術學院分享了東西部協作、南北疆攜手共建職教幫扶體系的經驗和成果;在學院(校)對口幫扶的巴楚縣職業技能培訓學校和莎車縣第二中等職業技術學校(莎車縣技工學校),學院(校)收到了援建校贈送的錦旗,雙方共同回顧通過整合各方資源,“把輸血變造血”為當地留下一支“永不走”的師資團隊。

WDCM上傳圖片

學院(校)通過積極構建“組團援建項目制”教學團隊、推進“理實一體模組化”課程體系,以崗位需求為引領,全方位積極投入西部對口支援技能型人才培養。目前,被援建的兩所學校經過多年的努力和積累,分別完成了中專和高技的等第升級;兩所學校紮實推進産教融合、校企合作的人才培養模式,在專業建設、師資培養、實驗實訓、就業創業等方面有了明顯的提升,上汽通用汽車青年教育課程AYEC項目起到了很好的示範、複製和推廣,專業引領課程、課程支撐專業,“以點帶面”輻射南疆;在2019年的自治區汽修大賽上,兩所學校的參賽選手全部獲獎,其中莎車縣第二職校的爾夏提同學一舉摘得全國職業院校技能大賽汽修項目的銀牌,刷新了南疆該項目的歷史成績,創下了南疆的新一個“第一次”。

為進一步提升專業建設內涵,學院(校)又為兩所對口援建學校帶去了電子圖書、教學軟體等援助物資。本次援建活動得到了上海援疆前方指揮部的大力支援和幫助。