我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:嘉定一中"嘉懿"黨員工作室

時間:2019/6/21 11:07:58

來源:嘉定區教育局        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

近年來,上海市嘉定區教育工作黨委立足嘉定教育發展,實施“1+10+100”行動計劃,創建黨員工作室,搭建起黨員發揮作用、展示形象、服務群眾的新平臺。從2016年至2019年,已有118所學校成功創建了黨員工作室,包括高中、初中、小學、幼兒園、特殊教育、校外教育等,其中示範型黨員工作室10家,黨員工作室日益成為黨建強教的特色品牌。

在慶祝中國共産黨成立98週年之際,對10家示範型黨員工作室進行集中宣傳,讓更多的基層黨組織和廣大黨員學習先進、趕超先進,進一步提升黨支部的活力指數和黨員的先鋒指數,團結和帶領廣大教職工,爭做新時代排頭兵和先行者,為打造人民滿意的嘉定品質教育再立新功。

WDCM上傳圖片

上海市嘉定一中“嘉懿”黨員工作室由22名黨員組成,是一支政治過關、業務過硬、勇於創新、樂於奉獻的黨員隊伍。領銜人為嘉定一中黨總支書記、校長管文潔,她2017年被評為上海市教育系統三八紅旗手,2018年榮獲上海市五一勞動獎章。她以“君子務本,其命維新”為工作指導,著力在校園中構建民主、平等、尊重、和諧的校園文化。工作室通過“嘉懿書院”“嘉懿講堂”“嘉懿風采”“嘉懿服務”等活動的開展,生動踐行了“嘉言懿行一以貫之”的學校精神。

WDCM上傳圖片

嘉定一中校黨總支著力打造一支有高尚德性、有創新精神、有合作能力、有紅色基因、能跨界發展的創新型黨員教師團隊。“嘉懿”黨員工作室牽手“振鐸工程•教師梯隊成長培養項目”,健全把骨幹教師培養成黨員,把黨員教師培養成教學、科研、管理骨幹的“雙培養”機制。黨員工作室成員是“振鐸工程”項目教師梯隊中的中堅力量和重點培養對象,通過師徒結對,開展教學觀摩、研討,堅定職業理想,提高職業素養,提升教育教學研究、反思、實踐能力,促進黨員教師加速成長,成為校、區、市骨幹教師、學科帶頭人的主力軍,在學校教改實踐及學科建設中發揮重要引領作用。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為進一步拓展社區服務項目,增強黨員與廣大群眾之間的密切聯繫,工作室成員們在每年暑期開展“嘉懿講堂進社區”活動。根據社區學校的學生年齡特點,用歷史故事、詩文吟誦、民歌民謠等通俗易懂的方式使學科知識變得生動有趣。同時拓展授課內容,增加體育活動、手工製作、安全培訓等內容。隨著“嘉懿講堂”活動在社區的不斷深入,將服務對象從學生擴展到了學生家長。為學生講授生活中的小知識、生活中的小實驗、學科學習小遊戲;為社區家長進行升學資訊培訓講座、青春期孩子心理常識輔導等。“嘉懿講堂進社區”活動,讓社區群眾在參與活動的過程中感受到溫暖,同時,充分發揮了廣大黨員的先進性,用實際行動服務社區,促進社區和學校的共同發展。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“嘉懿”黨員工作室活動的開展,進一步增強了黨員教師的責任意識,發揮了優秀黨員的先鋒模範作用,提升了黨員教師的創新能力。黨員工作室的成員們,帶領和影響著身邊的每位教職工,為促進學校內涵發展,品質提升,不忘初心,砥礪前行。