我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[普陀]洵陽路小學:認證 見證學生立場的學校生長-新優質學校成長認證活動側記

時間:2019/6/18 10:57:38

來源:上海市普陀區洵陽路小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

近日,上海市新優質學校研究所組成成長認證專家團,對上海市普陀區洵陽路小學進行了實地認證。

WDCM上傳圖片

實地訪問-多維度了解學校成長

WDCM上傳圖片

普陀區市級新優質項目校洵陽路小學的成長認證活動期間,專家團成員通過先期訪問、網上調研、校園觀摩、校長報告、課堂觀察、教師訪談等多渠道收集了資訊。先期訪問環節,旨在幫助學校完善認證成長報告和相關材料準備,商量確定實地認證的一日安排,並完成教師網路問卷調研。實地認證環節,認證專家團聽取了朱乃楣校長《潤澤生命洵美且異》的成長報告;分組分別觀摩了基礎性課程課堂教學(語文、數學、英語)和Wide課程教學現場觀摩(藝術創想、過程性戲劇、創造性戲劇、兒童哲學、科學);午休時間,觀摩了學校課程實施的各空間環境與學生活動情況;下午分課程、教學、管理和教師三組對相關管理者和教師代表進行了現場訪談,試圖從多維度進行學校成長性的資訊獲取;專家合議環節,各認證組互通了資訊、討論了要點;最後進行了簡要的現場反饋。

成長足跡-以“課程”形塑學校

普陀區洵陽路小學朱乃楣校長以《潤澤生命洵美且異》為題作了成長認證自評報告。學校自創辦以來,經歷了多次合併和遷址,所處社區環境相對較差。上世紀90年代起,學校依託高校力量開展“新基礎教育”研究。學校聚焦優化課堂教學結構,開展“類結構教學”研究。十幾年的研究打下了堅實的根基,樹立了鮮明的“兒童立場”。自成為上海市新優質項目校以來,學校持續追求什麼是學生的成長需要?視角從研究“教”轉向研究“學”。學校開展PCDP兒童發展評估測試,從五大領域進一步科學解讀學生,並通過大量的課堂觀察,研究不同類學生的學習風格偏好,為“類學生”提供適宜的學習策略。數據解讀和課堂觀察越來越凸顯學生是具有完整性和獨特性的個體,充滿潛質和無限可能,學校必須在更長的課程鏈上來思考學校的課程。為此,2015年以來,學校開始探索“跨學科”學習,以“課程”形塑學校。

WDCM上傳圖片

1、從低年級“主題課程”起步,把課程結構打開

2015年9月,在低年級實施“主題課程”,即“基於兒童經驗和學科融合的主題式學習”,由知識碎片轉為大學科的結構。為兒童提供自由的、安全的、沒有害怕的學習環境,呵護天性,在融合的課程學習中幫助學生打開自我,激發興趣,讓教師從不同的角度看到孩子的成長和真實的差異,發現更多的可能。

2、探索中年級“廣域課程”,延展課程時空。

2016年9月,在中年級開展“廣域課程”(WIDE課程),分為“科學、藝術(美術)、藝術(音樂)和兒童哲學”四個領域,整合時間,打破空間,關注多樣化課程資源的整合,拓展視野,強調以探究的方式學習,幫助學生在學習過程中不斷發現自我,揚長補短,培育自信,增強學習自主性。

3、實施高年級“模組課程”,注入學科特性。

2018年9月,在高年級實施“模組課程”,五年級有科學、音樂、體育、閱讀四大模組,形成可以走動的學習機制,逐步走向基礎性課程模組化,關注學科特性與學力層次差異的統合,尊重差異,提供選擇,激活創意,學習從“寬廣”走向“精深”,幫助學生喚醒目標意識。

WDCM上傳圖片

低中高三個年段的“主題課程”“廣域課程”“模組課程”共同構成了學校的“洵美課程”,指向學生願合作、能參與、善行動,會創造,其總目標是潤品性、立志向、養心智、廣視野,培養“品性淳厚、心智靈動、志趣高遠”的“洵美少年”。此外,伴隨學校的課程融合,學校還設計了表現性任務評價、“陽光存摺”評價等,試圖為每個學生提供“私人訂制”成長報告。

4、響應課程變革需求,推動教師文化與管理創新。

課程的開發,課堂深度變革,對教師帶來挑戰。學校以市級課題《互動與共生:“關懷-創新”型教師文化培育的機制研究》系統總結學校“洵美課程”探索的路徑以及教師發展的機制。學校提出“評價設計”先於“教學活動設計”,以逆向設計深化研修項目,幫助教師關注學生的差異。創生“學科專業委員會”等“非行政化專業組織”、尋找“專業成長合夥人”等行動,激發教師內在的職業自豪和職業尊嚴,喚醒專業發展的自覺,以學校管理機制結構性的變化帶動各層面價值觀、思維方式和行為方式的轉變,使教師轉變為教育的思想者、研究者、實踐者和創新者。學校通過每月一次的課程研討活動,連續三年召開教育年會,聘請李嬰寧教育戲劇工作室的毛毛老師開設戲劇培訓工作坊等多種平臺和機會的創設,讓教師與大學研究人員、市區教育研究人員、教育名家、教育名師、學校管理層等專業人員開展多元多層的對話,教師的專業成長需求得到滿足。學校下移管理重心,形成“校長室——年級部”二級管理模式,實現以年級為單位的級部管理,並賦予級部組織人事權,統籌協調年級組考勤、考核等各項工作,賦予年級組教育教學研究和教師培養的自主決策權,使學校整體呈現出創造、生成和內在發展活力。學校還成立三中心,即“課程研究中心”“年級管理中心”“服務保障中心”,重點強化了“課程研究中心”的專業支撐作用,這一中心的功能也由原先“教育教學管理執行”,逐步轉向為“諮詢服務系統”,將力量集中到“專業”這一核心上來,為教師提供教育資訊和物質資料,提供諮詢、研究、培訓和評價等服務項目,體現更強的專業支撐。

5、打造“WIDESPACE”學習空間,讓多樣的真實學習發生

學校的環境也隨著課程的發展得到優化,重新打造“WIDESPACE”(廣域空間站),給學生提供了像工程師和藝術家一樣學習、創造的天地;幾個“多室一廳”的格局,隔斷後各自有獨立上課和學習的空間,打開後項目學習之間進行學習互動,跨領域跨班級的學習方式形成,學習共同體形成,多樣的真實學習發生;學校走廊有“行走的圖書館”,走廊裏、教室裏、墻壁上、天花板上都是孩子們在課程學習中的作品。“空間”轉化為“土地”,讓學習由此發生,並由此連接世界。

WDCM上傳圖片

認證發現-學生立場的課程生長與系統變革

普陀區市級新優質項目校成長認證專家團成員對照認證標準、依據收集到的資訊進行了專家合議。認證專家團感受到學校堅守教育回歸“育人”本原的要求,運用新優質學校理念引領學校發展,凸顯了鮮明的兒童立場,平等對待每一個學生,充分關注學生的差異性、整體性發展需求;學校在改變學生的學習方式上具有高度的創新,將學科課程標準融入跨學科課程,有意識地建立了學科與跨學科、課程標準與學生體驗經驗的關聯;學校在過去的三年中成長性明顯,為每個學生提供了豐富可選且溫暖的學習生活及整體發展的可能,促使學生學習熱情高漲,主動性增強,自主學習的能力得到發展。洵美課程的開發與實施,也驅動教師們自覺學習,加快專業成長的步伐;跟進了學校管理的優化和學習環境的再造。家長對學校的認同度持續提升。

WDCM上傳圖片