我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[普陀]洵陽路小學:"文學 很好玩"第三屆戲劇節暨"洵美課程"成果展示會系列報道之四

時間:2019/6/13 14:40:29

來源:上海市普陀區洵陽路小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

不一樣的發佈會

上海市普陀區洵陽路小學四年級的孩子參與到廣域課程中已有兩年多的時間,在每天下午的WIDE課程中,他們開展跨學科的項目化學習,讀原著、畫繪本、做道具、演戲劇。

WDCM上傳圖片

《文學,很好玩》對四年級孩子來説不僅僅只是《綠野仙蹤》故事的演繹,更是對WIDE課程的展示。

WDCM上傳圖片

在舞臺上孩子們演繹了多蘿西與稻草人、鐵皮人和獅子之間的友誼,他們互幫互助,一起度過難關實現心願。在舞台下,孩子們的成長最珍貴!要知道這幕戲中所有的道具都出自全體四年級學生之手,多蘿西穿的裙子,好女巫的裙子、仙女棒、翅膀、王冠;鐵皮人的衣服和斧子;壞女巫的衣服、斗篷、掃帚;法師的水晶球……

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為此,四年級的孩子們玩出了新花樣——舞臺道具産品發佈會。

整臺戲,四十多件道具的製作,孩子們花了整整一個學期的時間。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

特別是他們在科學課上為了製作道具,積極查閱圖書、報刊、網路,又一起將資料進行匯總、整理,在眾多資訊中找到自己所需要的,並加以利用。當然“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。在親手製作道具的過程中,他們沒有單純地依賴模倣,而是經過“設計——製作——再設計——再製作”反覆的研究與實踐。

這條裙子美嗎?

WDCM上傳圖片

剛開始選擇怎樣的布料,花了他們很多時間。

為了尋找合適的布料,小組成員一起做了很多的嘗試。通過嘗試發現,在生活中有許多不同的布料,但是特性各不相同:真絲太昂貴,棉麻布雖然價格比較經濟但易皺打理比較麻煩,羊毛等材料又太厚重,發現化纖布料到是比較合適。當時小組成員一致同意選用化纖布料作為公主裙的主要材料。可是,在製作的過程中成員發現:化纖布料裁剪容易,縫起來非常不易,且易起毛邊,這對這些剛會拿針的小孩子來説挑戰太大了。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

小組同學並沒有氣餒,他們去圖書館,上電腦房,請教老師和家長。終於發現有一種布料很適合——不織布,不織布有很多優點:通氣性、保溫性、吸水性、不蓬亂、手感好、柔軟、有彈性、可復原、沒有布料的方向性,最後用不織布做的公主裙的上半部分,而這條裙子的下半部分是用粉色垃圾袋做成的。

WDCM上傳圖片

在製作的過程中,其實遇到了很多問題,在不斷解決問題的過程中。同時學會了數學學科的尺寸的測量、材料的預算,服裝設計、裁剪、縫紉;甚至還涉及電學、材料學、工程技術的學習和運用。可以説道具的製作讓孩子們收穫滿滿。孩子們在製作中善於獨立思考,樂於生疑提問,提出解答問題的不同方法,體現了積極探求的科學精神。

WDCM上傳圖片

藝術創想課程集結了三四年級的課程梗概,課堂實錄和大量的學生成果展示借著本次戲劇節發佈了屬於學生自己的藝術書《當歷史走進藝術》及《當藝術遇見人文》,玥玥老師主編,學生與家長聯合編輯的這樣一套具有課程意義和學生成長價值的書讓無數孩子感動,並成為了洵陽孩子學習過程的珍貴記錄。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

四位來自不同班級的孩子分別從:自信成長、自覺發現、自我欣賞、深度思考這幾個不同的方面談了一談在藝術課中真實的學習體會。台下的嘉賓們,家長們,師生們安靜卻激動地聆聽著他們的故事,這或許是讚揚或鼓勵最好的樣子。

學生的分享,書本的發佈,是藝術課程的衍生和凝聚。戲劇節也是大家完美的平臺,為臺上台下遞送了一份藝術情懷。