我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]久隆模範中學:我的國‧我的家 我的心"晴"故事-2019年學校心理健康教育活動月

時間:2019/6/11 13:57:04

來源:上海市久隆模範中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

為了營造良好的校園心理健康教育氛圍,上海市久隆模範中學將每年的5月設定為心理健康教育活動月。今年,學校開展了以“我的國·我的家,我的心‘晴’故事”為主題的系列活動。

5月6日,升旗儀式暨心理健康教育活動月的啟動儀式上,心理輔導老師沈靜進行了動員。

WDCM上傳圖片

活動月期間,同學們用畫筆繪製了精彩紛呈的宣傳作品,吸引了大批師生觀摩、讚嘆。

預備年級同學開展了“描繪心靈,傳遞陽光”心靈書籤製作比賽;初一年級同學舉辦了“我愛我——感謝自己”明信片設計大賽;初二年級進行了“我手畫我心,青春正能量”心理漫畫比賽。

在藝術創作中,同學們用不同的角度來感受心理健康的意義。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

此外,學校還面向全體學生徵集“我的心‘晴’故事”,總計收到243篇稿件。同學們圍繞自我成長和家庭成長經歷,展現了心理健康能量。經過層層篩選,6位同學最終站上了決賽的舞臺,與全體師生共同分享了他們的心“晴”旅途。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

一句句鼓舞人心的話語、一個個感人肺腑的故事,台下的同學們紛紛表示獲益匪淺,願把感動化為行動的力量,更好地迎接每一天的生活。

心“晴”故事會後,沈靜老師對本次心理健康教育活動月進行了點評,並就“如何拒絕拖延症”做了一場微型講座。內容生動有趣,貼近生活,會場氣氛活躍。

WDCM上傳圖片

心理健康教育工作是長期的育人過程。久隆模範中學從建校以來,始終堅持全員參與,是上海市首批心理健康教育達標校。學校在預備和高一兩個年級開設心理活動課,由專職心理教師執教,對學生進行發展性的心理輔導。每週三早上以心理晨會課的形式面向全體學生開展心理健康教育。

WDCM上傳圖片

每週固定時間為學生提供個別心理諮詢服務。開設學生心理社團,排演心理劇,提升社團成員心理素養,宣傳心理知識。

針對學生心理的特點和實際遇到的問題,請專家為學生舉辦相應的心理專題講座。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

未來,學校會一如既往地重視學生心理健康,培養學生良好的心理素質,以“模範教師引領模範學生”的要求不斷探索心理健康教育工作,不斷增強學生的心理健康自助能力和求助意識。