我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:課程再升級 讓學習變得"更好玩"

時間:2019/6/6 11:26:20

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2019年6月4日下午,上海市風華中學作為上海市中小學綜合實驗室及其配套課程建設研究項目組學校,承辦了“理科實驗課程建設工作研討”活動。上海市教委教研室自然教研員趙偉新、科學與技術教研員沈慧麗、生命科學教研員周韌剛、虹口區教師進修學院兩類課程教研員劉棟和項目組共9所學校的代表參加了此次活動。

課堂觀摩

WDCM上傳圖片

尤培紅老師首先進行了課程展示,整堂課以學生為主體,以問題解決為導向,引導學生合作交流、實踐探索,依託理科實驗室的環境和設備,製作出自己的蔬果手電筒作品。隨著各小組手電筒的完成和“點亮”,學生們收穫的不只是背後的原理和知識,更有合作實踐後的體驗和自信。

WDCM上傳圖片

主題彙報

課程展示後,由學校理科實驗室及課程建設團隊進行主題彙報。首先由尤培紅老師以課程實施者的視角,分享了自己在教學設計和實施中如何凸顯“學生是課堂和活動的主體”,如何讓學生在“自主、合作、探索”的模式下進行學習,以及充分利用理科實驗室的環境和設備來促進活動的開展。

WDCM上傳圖片

接下來顧鐳老師基於學校理科實驗課程的開發和實施,介紹了風華中學理科實驗課程及課程群建設與實施的情況,以構建、學習、實施、保障為關鍵詞,談到了要“階段式”、“迴圈式”的不斷推進課程的建設與完善,重視課程中學生自主探究活動的創設和引導,重視活動中多元化評價的作用和重視對教師專業化的培養。

 WDCM上傳圖片 

最後,馮青芙副校長從學校課程建設的角度,通過“做什麼?怎麼做?怎麼做的更好?”三個問題,闡述了學校從課程定位到團隊建設,從問題切入到優化提升一系列的思考與措施,提出了打造課程開發的“夢之團隊”,讓課程不斷優化能夠“夢想成真”,最終惠及全體師生。

交流研討

WDCM上傳圖片

交流研討環節中,各個項目學校的代表分別詳盡的介紹了近階段各自在理科實驗課程建設中的進度、成果和思考,熱烈的交流了此次聽課的體會和感想。

WDCM上傳圖片

與會專家對此次課堂展示的形式給予了肯定,表示這樣的以産品為導向、項目化的學習模式,對於學科的融合有著積極的意義,更促進了學生綜合素質的培養,同時希望各項目校能在後階段對已有的課程進行再實施和再完善,讓理科實驗課程能有新的成果。

WDCM上傳圖片

無論是已經比較成熟的《探秘電池》課程,還是即將在下半年推出的《水質監測與改善》,風華中學理科實驗課程團隊都會繼續努力,改進、完善、升級課程,讓學習更自主,讓學習更有趣,讓學習更好玩!