我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]和田中學:強校引領聚焦課堂 和合組室增添效益

時間:2019/6/5 15:15:38

來源:上海市和田中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2019年5月29日下午,在上海市和田中學4號樓二樓物理實驗室開展了物理強校聯合教研活動。參加此次聯合備課的老師,除了和田中學、市北初級的老師以外,還有靜安區“種子工程”的教師們和專程而來的上海市物理特級教師,上海市物理學科“名師培養基地”的主持人林勤老師,蒞臨現場為老師們做專家指導。

WDCM上傳圖片

首先,戴蓉婷老師代表和田中學展示了一節精彩的中考復習課——電學故障專題。電學故障考察了學生運用電學知識解決實際電路問題的綜合能力。戴老師的這節課在學生理解短路、斷路的基本概念和熟練掌握確定故障方法的基礎上,進一步對解題思路進行梳理,對答題要求進行規範和總結。最終讓學生總結出中考電學故障題的變化趨勢,對原題進行再設計,在設計中體現出當今主流的考法。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在之後的評課環節中,老師們積極踴躍地發言,充分肯定了戴老師的這節課。老師們談到,戴老師選課的內容有挑戰性,是歷年各種考試的重點和難點。她的課充分體現了以學生為本,以學生的學習體驗出發,充分發揮學生的主觀能動性,有利於學生的審題能力和綜合分析能力的培養。在自主學習和合作交流中,學生通過對已有故障題再設計,使學生對此類題型的認識更加透徹,使思維層次得到提升。這節課後學生對中考電路故障這一難點,從最初的恐懼到現在開始慢慢地適應,學會了故障題的解題方法,解題的能力得到了提高。

WDCM上傳圖片

最後靜安區種子工程的導師林老師進行了專家點評。林老師表揚了戴老師的課,有前瞻性,對學生之後的學習發展有深遠意義。戴老師的課在學生交流的過程中,注重高階思維的培養模式,從問題的分析到評價(包括問題評價和學生評價),到創造調整重構,形成思維的碰撞,是學生思維提升的有效途徑。

通過聽課、評課、專家點評一系列活動,老師們在專業化發展的道路上更進了一步。相信通過這次合學共用,老師們在今後的授課中,會更注重學生高階思維模式的培養,更注重學生綜合能力的培養,讓學生學會知識的同時能力得到提升。