我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]和田中學:集團辦學促教研 兩校聯動共成長

時間:2019/6/5 15:02:48

來源:上海市和田中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2019年5月28日週二下午,在上海市和田中學四號樓5樓開展了和田中學和市北初級中學數學聯合教研活動。和田中學與市北初級中學的同行們一起聽了和田中學陳斌老師和沈敏峰老師的兩節數學公開課並進行了教學研討。學校領導對本次活動非常重視,和田中學劉書記以及市北初級中學何強校長參與了聽課活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

開課的兩位年輕教師各有特色。陳斌老師上的是六年級《長方體直觀圖的畫法》。陳老師雖然年輕,但語言規範,教態自然,師生互動活躍,在陳老師的引導下學生通過觀察總結掌握了長方體直觀圖的斜二測畫法並了解了畫法的內涵。然後由八年級沈敏峰老師執教了《直角坐標係下的特殊四邊形》一課。沈老師能通過設計有效的問題鏈,啟發、引導、點撥、幫助學生梳理歸納總結確定的直角坐標係下的特殊四邊形特徵。結合這些特徵,沈老師引導學生利用這些特徵採用多樣的方法解決直角坐標係中關於平行四邊形和梯形的問題。兩節課都充分調動了學生的主動性,把課堂交給學生,使學生在探索發現的過程中輕鬆的完成了學習任務。

WDCM上傳圖片

課後,所有數學老師圍繞課堂進行了研討,大家各抒己見,暢談了課堂中的閃光點和調整之處,進一步對教師的教學過程以及學生的學習過程進行討論與思考並提出了新的要求。通過校際間的教研活動能更好的促進教研組建設,並讓青年老師們更快地成長。

WDCM上傳圖片