我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]和田中學:讓每一位孩子每一天都有進步

時間:2019/6/5 14:31:41

來源:上海市和田中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2019年5月27日下午,上海市和田中學和市北初級中學英語組老師們濟濟一堂,進行了強校聯合教研活動。參與聽課活動的還有靜安區英語教研員沈倩老師以及和田中學揭文富校長。

WDCM上傳圖片

首先,和田中學的兩位老師進行了公開課展示。第一節是六年級的王晨亭老師以《Comparative adjectives with –er》為課題的語法課;第二節是九年級的程婷老師以《How to revise your writing》為課題的寫作課。隨後,兩位老師進行了認真地説課,而兩所學校的英語老師們也都對兩堂課交流了自己的意見和想法。大家一致認為,兩堂課都能從學生實際能力出發,通過教師在語境下的輸入和相關分析,幫助學生理清學習思路,搭建認知框架,豐富自己的語言積累和提升自己的語言運用技能。授課老師能從小切口入手,把單純枯燥的教學內容落實在具體語境中,讓學生學有所獲。同時也能關注與學生的互動,教學環節遞進合理、教學細節考慮週到,針對教學上的問題逐個進行突破,教學目的和時效性比較強。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教研員沈老師談到目前距離中考時間已迫在眉睫,如何幫助學生有效發現自己寫作中的問題並採取積極行動予以彌補和改正,這是英語老師要仔細思考的。英語教師要首先自己理清思路、引導學生發現問題、採取行動改變問題,力爭幫助學生在考試中取得自己滿意的成績。

最後,和田英語教研組長朱樂穎老師對教研員沈老師給與本次公開課的悉心指導和幫助表示由衷的感謝,也對市北初英語教師們精彩的點評、兩位開課教師的精心備課、和田中學英語組全體教師的通力合作一併表示感謝。“讓每一位學生每一天都有進步”是和田中學每一位老師一直在努力做的。所謂“臨淵羨魚,不如退而結網”,英語組老師們首先從自己任教的班級學生基礎出發,從力爭從英語教學基礎知識的輸入、基本技能的培養入手,最終達到學生綜合語言技能的發展和語言素養的提高的目的。

WDCM上傳圖片

此次教研活動通過與市北初級中學英語老師們的交流,大家對以問題為導向型的課堂討論模式、課堂學生話語權的延伸和拓展、學生思維的激活、學生高階思維能力的培養也有了更深入的認識和思考。學校將繼續以“讓每一位學生每一天都有進步”為今後工作的立足點和出發點,力爭使和田中學英語教學更上一個臺階。