我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]和田中學:突破傳統 勇於探索-《"3W"浸潤式場館教學的課程實踐》項目中期推進會

時間:2019/5/31 12:03:23

來源:上海市和田中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2019年5月24日下午,在上海市和田中學4號樓5樓開展了《“3W”浸潤式場館教學的課程實踐》項目中期推進會。這是學校進行了6年的“3w”浸潤式場館課程的總結和回顧,也是對課程未來趨勢的探索和期許。

WDCM上傳圖片

首先,由湯燕青老師設計的“為上海鐵路博物館設計一條適合初中科學學科學習的參觀路線”課堂設計為學校展現了一節基於項目的教學過程即PBL教學過程。湯老師思路流暢,一氣呵成,從容不迫的帶領著學生探討如何設計一條適合初中科學學科學習的參觀路線,學生思路清晰,設計可圈可點。上海師範大學的柳雲龍教授在聽完後做出高度評價:教學內容豐富、學習主動性突出,能比較、分析、發現問題,是一節不同於傳統教學形式、開放的、留下思考空間的、探索的、研究性的課程。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隨後,上海鐵路博物館和上海市和田中學進行了館校共建簽約儀式。揭文富校長做了課程實踐的主題發言,對於課程變革中學校已經進行的努力和不足進行了思考,即將開展的方向和要求做了清晰的佈置。最後上海市“雙名”工程“攻關計劃”主持人特級教師姚偉國對於和田中學開展的“3W”浸潤式場館教學的課程實踐活動進行了發言,他用了“感慨和感動”——感慨于清晰的脈絡、感動於團隊的合作;“發現和發力”——發現了學生不一樣、發力於培養能力提高素養;“優化和優秀”——優化傳承、學生走向優秀;“環境和情境”——靜態、動態形成了全浸潤式這四個特點對於整個活動進行了肯定、鼓勵和期待。

WDCM上傳圖片