我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]和田中學:舉辦第二屆和田詩詞大會

時間:2019/5/30 13:52:50

來源:上海市和田中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

“古有曲水流觴,今朝詩詞唱響”,2019年5月,由上海市和田中學語文組精心籌劃、學生精心準備的第二屆和田詩詞大會在4號樓五大禮堂舉行。學校領導、語文組老師們和預備、初一、初二的學生共用了此次古典文化盛會。

WDCM上傳圖片

本次9名參賽選手都是從各個班級選拔出的詩詞佼佼者。他們身著古代文人雅士的漢服,穿越曲水流觴,雅聚一堂。個人賽,他們全力以赴,對答如流;團體賽,他們搭配默契,合作緊密,展現和田中學學生紮實的文學素養與昂揚自信的精神風貌。朱寄望老師深情歌唱“月落烏啼總是千年的風霜”,加深同學們對《楓橋夜泊》意境的理解。盧老師還為同學們講解部分文學常識,拓展同學們的知識面。

WDCM上傳圖片

初二年級三位同學張雨涵、朱江欣、陳靖楓斬獲本次大賽一等獎;預備年級劉語璇、袁露、李歆陳榮獲二等獎;初一年級付新茹、楊苓、譚煦韻獲得三等獎。

WDCM上傳圖片

劉語璇:我對古詩詞有一份真切的熱愛,因為它用最精簡的語句,表達出了最浪漫、最現實的事或人。“採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜”一句中的蜜蜂不辭辛勞的精神感染我也想成為像蜜蜂那樣勤勞的人。

李歆陳:賽前我充分準備,遇到詩詞不理解處,堅持啃下“硬骨頭”。正如我最喜歡的詩句“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”,它告訴我人在逆境中需保持向前的勇氣!此次登上舞臺是我自己努力的成果。

袁露:古詩詞就像老師一般時刻提醒我、教育我、陶冶我的情操,我會繼續努力去探尋詩中的韻味。“洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺”,它時刻提醒著我做人要有光明磊落、廉潔自守的高尚節操。

WDCM上傳圖片

付新茹:我不僅喜歡在詩詞的世界中徜徉遨遊,而且我會用心去體會詩中主人公的憂與愁,喜與樂的心境。比對我在學習上遇到的困境,“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春”啟迪我面對困難時要有積極向上、樂觀豁達的心態。

譚煦韻:每次我讀著詩詞,仿佛都與詩人們同在,我傾聽他們訴説著自己的遭遇和心情。我最喜歡屈原《離騷》中的“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”我認為自己在求知的這條漫漫長路上,要不畏困難地探索求真。

楊苓:我從小在《詩經》、《三國演義》古典詩文中熏陶長大。人生旅途儘管會遇到不少困難,然而李白《行路難》中的詩句“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”一直激勵我克服困難,不斷進步。

WDCM上傳圖片

朱江欣:中國是詩的國度,它是世界文學寶庫中一顆璀璨的明珠。韓愈的“行成于思,毀於隨”是我的座右銘,提醒自己要腳踏實地研習,清清白白做人。

陳靖楓:我喜歡詩詞,因為李謫仙“天生我材必有用,千金散盡還復來”的豪邁曠達使我堅信天既生材,必有其用武之地。我喜歡詩詞,更因為它們反映人們豐富多彩的生活和複雜曲折的心路歷程,積澱了匆匆時光。

張雨涵:千古流傳的詩詞使我沉醉,它們帶給我的是美妙和無盡韻味。我最喜歡“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。”我要帶著自信得意,飽覽世間繁華的景象,書寫自己的詩詞古韻,走向遠方。

WDCM上傳圖片

本次詩詞大會的開展,既展現了學生的個性與才情,又體現了團隊的合作精神。不僅使和田學子感受到了中華詩詞的獨特魅力,激發了對古典詩詞的學習熱情,而且進一步促進了他們對傳統文化的理解與感悟。

“生活不只是眼前的茍且,還有詩和遠方的田野”。正所謂:品味詩詞之美,傳承中華文化,浸潤美好人生!