我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[寶山]星辰科技幼兒園:黑金剛開進幼兒園 文明安全伴我行 團委開展主題宣講活動

時間:2019/5/29 16:36:35

來源:上海市寶山區星辰科技幼兒園        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

5月29日上午,一輛嶄新的“黑金剛”開進了寶山區星辰科技幼兒園,引得不少老師和小朋友們紛紛駐足。隨著六一兒童節臨近,為了進一步培養幼兒園小朋友們文明乘車、安全出行的意識,增進孩子們對城市公共交通職業的了解,巴士五公司團委組織優秀青年志願者,走進寶山區星辰科技幼兒園,開展“公交開進幼兒園,文明安全伴我行”的主題宣講活動。

WDCM上傳圖片

現場介紹不同崗位肩負職責

走進教室,一輛逼真的公交模型展現在了小朋友們的面前,小朋友們瞬間都被吸引了。五名身著久事公交識別服的青年志願者們來到小朋友面前,開始了現場介紹。“黑金剛”駕駛員,榮獲上海交通行業技術能手、久事公交集團駕駛員崗位練兵集體第二名的趙躍彬,用通俗易懂的語言,向小朋友們介紹了駕駛員的平凡又忙碌的一天。久事公交集團優秀調度員嚴玲峰、優秀乘務員李程琳、優秀志願先鋒孔晨明等人,分別向小朋友介紹了調度員、乘務員和修理工的崗位職責,通過工作場景展示、工作流程介紹、乘車注意事項提醒,讓小朋友們對公交這一職業有了全方位的認識和了解。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

積極互動你問我答增長知識

崗位和職責介紹結束後,主持人張一陽邀請小朋友們參加“對錯問答”互動。小朋友們準確的辨認出“車廂內抽煙”、“後門上車”、“將頭、手伸出窗外”等行為屬於不文明、不安全行為,認識到“垃圾入筐”、“排隊候車”、“文明禮讓”是應該遵循和提倡的。隨後,小朋友們還積極參與駕駛員、調度員、乘務員、修理工工作內容的小問答,有趣的互動引得小朋友們笑語連連,在輕鬆愉快的氛圍中,增長了知識,提升了認識。志願者們還為積極發言的小朋友們送上了小獎品。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

觀摩體驗文明乘車安全出行

室內講解和互動部分結束後,小朋友們來到了停駛的“黑金剛”前,開始進行觀摩體驗。青年志願者按照各自崗位分工,穿著各自的識別服與工作服,引導著小朋友們有序排隊。久事公交集團優秀團員張帆,向小朋友們介紹如何文明候車、乘車。進入車廂後,由榮獲“上海市五一勞動獎狀”的勞模青年代表姜琛,為小朋友們普及了安全乘車知識,併為小朋友們介紹了最新型的“黑金剛”車型上的各種設備。通過現場觀摩體驗,是小朋友們對公交車構造有了直觀的認識,對乘車禮儀、安全事項有了較深的了解。

WDCM上傳圖片

隨著發動機的轟鳴,這場介紹公交車與公交職業,宣傳文明乘車與安全出行的有趣活動也落下了帷幕。在小朋友們的歡聲笑語中,五公司的青年志願者們為孩子們送上了一份真心的祝福,一份最特別的“六一”禮物。