我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[普陀]洵陽路小學:潤澤生命 洵美且異-上海市首批新優質學校成長認證

時間:2019/5/28 10:50:43

來源:上海市普陀區洵陽路小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

2019年5月24日,上海市普陀區洵陽路小學作為上海市首批“新優質學校”,接受了上海市新優質教育研究所對學校八年成長的實地認證。

上海市教育科學研究院所長湯林春,上海市新優質教育研究所副所長李學紅、馮明,普陀區教育局副局長瞿志軍和教科院部分專家出席了認證會。一整天的認證工作包含校長彙報、實地考察、聽課觀摩、教師訪談等環節。朱乃楣校長作了題為《潤澤生命洵美且異》的成長報告,重點介紹了學校“洵美課程”研究與實踐的路徑與成果,總結了課程改革背景下教師發展的新機制以及學校支援系統的重建與優化。

WDCM上傳圖片

專家們饒有興致地走進學校廣域空間站,聽了三節基礎型課程,以及科學、戲劇、藝術創想和兒童哲學四個領域的課,充分感受到洵小教師在跨學科課程實踐中的創造力以及不斷提升的課程領導力,感受到學校WIDE課程對學生學科學習的反哺,感受到學生思維敏捷、充滿自信、靈動可愛。

周玉敏老師執教的語文課《一幅名畫的誕生》,自然而巧妙地融合了藝術和語文學科。教師以學生“名畫模倣”作品為引子導入學習,又以學生的“畫家生平和創作背景”小調查報告作為學習支撐,引導學生理解列賓創作《伏爾加河上的縴夫》的艱辛與頑強。學生將藝術課上習得的作品賞析能力遷移到本課的學習中,有疑而發、大膽表達,邊品畫邊賞文,呈現了一個自然融合的跨學科學習的課堂。

WDCM上傳圖片

梁曉武老師執教的是一堂“計算比賽場次”的數學課。本節課以實際問題為背景,營造問題解決的環境,凸顯“用數學眼光看問題、用數學思維思考問題,用數學語言表達問題”的“數學核心素養”的教學轉化路徑與方法,讓理性思維與創新精神的培育在課堂上落地、生根。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

王晨老師將原版英語繪本融入教學。《Antand Grasshopper》的閱讀中,老師借助圖片環遊和故事地圖的閱讀方法,通過問題鏈引導學生大膽預測和推理故事情節。小組合作中的朗讀表演、合作創編等活動,鍛鍊了學生的思辨力、想像力與語言表達能力,實現了從感性思維向理性思維、向情感思維的轉變。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

科學老師曹雯婷和五年級科學模組的學生一起,針對“車輛模組”學生製作的“OMER移動車”,舉行了一場別開生面的中期論證會。學生們在激烈的質疑、討論、答疑、驗證過程中,表現出超強的自信。辯論的問題極具科學性,涉及的科學知識包含電壓、功率、扭矩、重心、底盤、大氣壓強、承重……讓聽課的專家頗為驚嘆。

WDCM上傳圖片

戲劇教師Anny帶來過程性戲劇《一百條裙子》。過程性戲劇最大的價值,是學生的內心體驗。學生在教師的引導下一步一步捲入故事,體驗了多種角色,感受主人公被欺淩後的無助,從而反省自身,重新審視和珍愛“友誼”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

肖文綺老師的兒童哲學課圍繞著“規則”這一大主題展開,進行了“一個人的世界”這個小話題的討論。學生暢所欲言,在教師的不斷追問中,在同伴的交流碰撞中,逐步感受到一個人的世界也需要自我的約束,並懂得自我約束其實是對自我的保護。學生的傾聽能力和思辨能力見長。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

蓓蓓老師和玥玥老師的藝術創想課,將音樂、美術和口語表達進行了很好的融合。學生根據音樂自由表達他們腦海中産生的場景,並用流體藝術展現想像中的場景,形成一幅幅各有特色的作品,産生了一個個瑰麗奇妙的故事。

WDCM上傳圖片

一天的調研緊張而有序,工作結束後,湯林春所長代表新優質校認證工作小組做了反饋,工作組領導、專家一致對洵小的發展和變化給予了高度肯定。

專家組表示,在學校課程建設中,實踐的真實邏輯是先從落實理念的實踐做起再到形成課程體系,判斷實踐是否符合理念,是一種對教育的敏感。學校廣域課程,讓新優質學校洵陽路小學師生感到幸福的課程。

WDCM上傳圖片

專家組一致認為,這是一所很典型的新優質學校,完美地呈現了理想的追求新優質的實踐形態。學校的洵美課程做得非常精彩,聚焦學生核心素養,關注學生全面發展、可持續發展、終身發展,是遵循教育規律,不斷的生長課程。學校走出了一條“洵美且異”的道路。

花絮

教師訪談中,專家組讓課程實驗教師用一句話闡釋對“新優質學校”的理解,老師這樣説:

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

老師們對“新優質學校”的價值理解令專家動容,這些詮釋恰恰是教師對這所學校的真實體驗與感受。