我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]民立中學:"地理情境教學‧潤澤育人生態" 暨滬浙地理情境教學論壇成功舉辦

時間:2019/5/27 15:57:11

來源:上海市民立中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

上海市地理學會主辦,上海市民立中學、上海市第四期名師培養工程“地理情境教學”攻關項目組、上海市靜安區地理學科實訓室共同承辦的“地理情境教學·潤澤育人生態”暨滬浙地理情境教學論壇于2019年5月23日在民立中學隆重舉行。

WDCM上傳圖片

本次活動邀請到了多位高校的專家、基層教育單位的領導與一線的名教師作為嘉賓,他們是虹口區教育學院黨委書記、特級校長湯國紅書記,上海市民立中學特級校長、靜安區政協委員曹斌校長,正高級教師、第四期名師工程攻關項目主持人周義欽老師,上海師範大學地理系主任、博士後柳雲龍先生,特級教師、第四期名師工程攻關項目主持人郭迎霞老師,華東師大學碩士生導師張琦老師,浙江師範大學碩士生導師吳濤老師,教育博士周坤亮老師,靜安區和田中學校長揭文富校長,奉賢區名師工作室主持人、奉賢區教育學院地理教研員錢鳳英老師,虹口區教育學院地理教研員李冬昕老師。參與活動的還有浙江省的浙派名師代表、上海市第四期名師培養工程“地理情境教學”攻關項目組、上海市靜安區地理學科實訓室的成員和靜安區的高中地理教師,以及兄弟攻關項目組成員、奉賢區名師工作室成員,一百多位地理同仁參與了本次論壇活動。

WDCM上傳圖片

活動開始,民立中學校長曹斌代表學校對各位來賓表示熱烈歡迎,預祝活動取得圓滿成功。華東師範大學段玉山教授代表上海市地理學會發來了預祝活動成功舉辦的視頻,段玉山教授還與首都師範大學申玉銘教授共同發來了賀詞。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

活動分上下半場,上半場由上海市崇明中學的向莉老師主持,上半場首先由靜安區地理學科實訓室的湯俊彪老師和高立洋老師分享了情境教學的課堂實錄,兩位老師的教學片斷引發了大家對地理情境教學的思考。

論壇部分首先出場的是來自上海市民立中學的高立洋老師,高老師巧妙地把情境這個詞拆成了“情”與“境”兩部分,結合“區域開發”一課從情感體驗與環境營造兩個角度論述了情境教學在能動性激發與實踐力培養方面的聯動價值。第二位出場的是來自奉賢區曙光中學的金彥老師,金老師常年任教畢業班,他認為傳統的復習課往往教師講得多,學生被動聽,他以“農業區位條件”一課為例介紹了情景教學在復習課教學中的實踐經驗。第三位出場的是來自浙江省溫州市龍灣高級中學的浙派名師章曉燕老師,章老師以高二選考復習“自然地理環境的整體性”為例,論述了在地理實踐活動過程中將有價值的過程與成果轉化為課堂教學的重要情境,幫助學生理解知識、落實地理核心素養。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

接下來出場的是來自崇明區前哨學校的范含信老師,他是一位對生活充滿激情的老師,他結合學生來自農村、校園周圍有大面積油菜花田的特點,設計了基於生活經驗的教學情境。上半場最後出場的是來自奉賢區教育學院的資深教研員錢鳳英老師,錢老師認為情境教學實踐活動不是教師“教”出來的,而是學生“做”出來的,情景教學是教師設計的,也是學生共同參與的,並結合區域地理教學情境分享了自己的教學智慧。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

活動第二部分是簽約環節,由仇苗苗老師和金彥老師主持,首先由姚偉國老師作為攻關項目組與實訓室的主持人和靜安區和田中學揭文富校長簽訂了“3W”場館教學的合作項目,來履行攻關項目組對接“百強學校”的義務。為積極響應名師培養工程的號召開展公益講座,接著姚偉國老師帶領攻關項目組與威海社區、古柏社區簽訂了公益講座的合作項目。最後為了進一步推進攻關項目組“地理情境教學”研究的深入,姚偉國老師帶領項目組和實訓室與上海師範大學環境與地理學院簽約,實現高校與中學的聯手,攻堅克難。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隆重的簽約儀式後進入到論壇的下半場,下半場由高立洋老師主持。首先展示了靜安區地理學科實訓室許莊老師和淩敏老師的課堂實錄,典型的情境給大家留下了深刻的印象。

下半場首先發言的是來自上海市奉賢中學的仇苗苗老師,仇老師介紹了校園資源開發的實踐,這節課借助校園情境不僅高品質的完成了教學目標,更有助於形成用地理眼光看世界的地理性格。第二位發言的是來自崇明中學的向莉老師,向老師介紹的現代農業刷新了大家對農業的認識,兼具鄉土與時代性的情境給學生留下了深刻的印象,生活地理、網際網路+、情境教學等眾多元素帶給大家很多聯想。第三位發言的是來自浙江省杭州學軍中學的浙派名師馬海波老師,馬老師的發言不僅讓我們領略了浙派名師的風采也欣賞到了各地自然與人文的景致,跟著馬老師的足跡學生們走出了有形的知識小課堂,走進了無形的生活大課堂,在真實的情境中分析問題、解決問題。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 第四位發言的是來自上海市崇明區實驗中學的宋賽萍老師,宋老師分享了主題式情境教學的實踐主題式情境形散神聚,一境到底,她用一曲悠揚的《天路》帶學生走進了青藏高原,但走進高原並不是這節課的終點,宋老師巧用歌詞引導學生分析高原的特徵,把歌詞情境發揮到極致。最後發言的是來自上海市靜教院附校的盛麗芬老師,盛老師的“趣普”課程刷新了大家對傳統地理課堂的認知,這節課盛老師帶領學生通過旅遊視頻、思維導圖、立體地形圖等全方位走進熱帶雨林情境,並産出了創意産品、課件、小品等豐富的學習成果,在參與中意識到人地協調發展的重要性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後是專家點評環節,正高級教師周義欽認為情境教學非常適合新課標、新教材的時代背景,並高度肯定了今天的情境教學論壇的品質,周老師從情境教學分類的角度對全部發言進行了精要點評,並提出情境教學的三個關鍵詞:情趣、適恰和有效,鼓勵“情境教學”項目組取得更多的研究成果。特級教師郭迎霞從哲學角度思考提出教學始於情境,終於思維,建議項目組對情景教學進行整體設計、系列開發。上師大地理系主任柳雲龍表示受今天情境的感染,自己的情緒從高興、到緊張、到期待、到感慨的波動變化,並對與中學的合作充滿信心。華師大張琦老師從培養未來教師、好教師的角度談了情境教學的重要性,並肯定了學習共同體對促進教師成長的重要意義,隨後專家為各位發言教師頒發了證書。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後姚偉國老師作為項目主持人進行總結,今天展示的是項目組情境教學的2.0版,是基於各位教師實踐1.0版的再認識與提升,今天對地理情境教學的價值分析是今後深入實踐研究的起點,大家對情境教學的價值分析百花齊放,各具特色,緊接著將統一認識,深入課堂實踐探究,積累豐富的案例,提煉觀點形成我們的價值,並形成有遷移價值的研究成果,實現情境教學的3.0版甚至4.0版。除此以外,今天的活動還搭建起了滬浙教學交流的平臺,海派與浙派地理教師在交流中擦出了智慧的火花,希望這個平臺能持續發揮價值!

WDCM上傳圖片