我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:攜手並進,共創未來新篇章-嘉一師生參加2019年中國初高中生訪韓之旅(一)

時間:2019/5/24 10:22:13

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

5月19日,由上海中學、上海市嘉定一中、盧灣高級中學、上海市實驗學校師生一行100人組成的中國中學生訪韓代表團由上海出發訪問南韓。此次訪問是中韓政府間重點教育交流項目,自2011年啟動以來,在中韓政府和各級主管部門的大力支援下穩步發展。截至目前,中韓兩國互訪學生總數已近2000名,進一步加強了中韓兩國青年的交流,增進了兩國文化的相互理解,培養了具有國際視野的青年人才。

WDCM上傳圖片

經過兩個多小時的飛行,訪韓代表團順利抵達南韓首爾金浦機場。在簡單品嘗南韓特色午餐後,代表團一行便前往前三天的訪問目的地——美麗的忠清南道。

第一天晚上六點,2019年中國中學生訪韓代表團歡迎儀式正式開始。來自忠清南道藝術高中的學生們先後為大家帶來了精彩的南韓傳統舞蹈和伽倻琴表演,讓全體代表團成員充分領略到了南韓歷史文化的特色與奇妙。南韓教育部國立國際教育院國際交流合作部宋明錫部長及忠清南道教育廳賈卿信教育局長向訪韓代表團成員致歡迎詞,歡迎中國學生來到南韓參加交流訪問活動,希望通過這次活動使中韓友誼更加堅固。駐韓中國大使館李洪參贊致祝詞,希望來自上海的同學們能夠多體驗南韓生活,多了解南韓文化,多結交南韓朋友;也希望同學們向南韓朋友講好中國故事,介紹中國發展,並邀請南韓朋友來中國走一走、看一看。訪韓代表團團長、嘉定區教育局副局長趙國興致答謝詞,代表中國中學生訪韓代表團對韓方的精心安排表示衷心的感謝,他希望同學們能夠體驗中韓文化,感受歷史民俗,增進中韓友誼。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

令人期待的校園體驗和家庭寄宿活動於第二天開始!經過近2小時的車程,嘉定一中的23名師生來到此次與我們對接的牙山市排芳高級中學。排芳高級中學校長張京秀代表學校向嘉一校師生的到來表示熱烈歡迎。嘉定一中帶隊教師、黨總支副書記喬春雨代表嘉一表示感謝,並希望通過此次活動,同學們能夠在體驗中成長,中韓友誼能夠在交流中長存。歡迎儀式中,排芳高級中學學生們不僅為大家帶來精彩紛呈的傳統歌舞表演,學生們的熱情更是將歡迎儀式的氛圍一次次帶到高潮。歡迎儀式後嘉定一中的學生與排芳高級中學結對的小夥伴彼此互換禮物,同齡人之間的默契讓大家逐漸熟悉起來。校園裏光線充足,陽光微拂過校的每一個角落,在參觀學校的路上,嘉定一中的學生也發現了中韓兩國校園文化上的不同。例如,排芳高級中學的學生們在學校裏一般都穿著拖鞋,這樣可以使地面一直保持清潔;每個學生擁有自己的locker,用來放書、運動鞋、牙刷等;他們的課堂組織形式也較為活潑、自由,課堂教學多以小組活動進行。特別是英語課上,老師分發各類型,涵蓋識記、翻譯、概括、倣寫等形式的任務單之後,將課堂交給學生,讓學生們根據任務自由發揮。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

下午四點半,學校準時放學,同學們跟隨各自的夥伴回到了寄宿家庭。一開始嘉一的同學還有些拘謹,但南韓家長們的熱情很快就消除了大家的緊張和拘束。為了迎接遠道而來的客人,南韓的爸爸媽媽們為我校同學安排了豐富多彩的活動。有的來到牙山市中心,親身體驗一番南韓的夜市;有的前去南韓的特色超市,品嘗小夥伴推薦的傳統核桃蛋糕;有的和寄宿家庭一起動手下廚,親手完成了一份泡菜+烤肉的韓式特色晚餐……不僅如此,南韓小夥伴們耐心地為同學們介紹中韓文化以及生活習俗上的差異,暖心地為我們準備各種小驚喜為我們帶來親人般的關懷,令人感動!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

第三天,學校為同學們準備了更加精彩的文化體驗課程。上午我們一起學做南韓傳統的松糕,松糕看起來與湯圓相似,一開始大家都有些不熟練,漸漸找到訣竅後進度就加快了起來。一陣清香飄來,圓滾滾可愛的松糕出鍋啦,米粉做的外殼帶著微微的鹹味,口感軟糯,芝麻的餡料香甜可口,令人回味無窮。下午南韓現代式走繩子的體驗課程,讓嘉定一中的同學們加深對南韓民俗表演的理解。除此之外,兩國學生通過語言交換的形式來學習漢語課,用中韓兩國名言或傳統圖案做扇子等,豐富的課程活動讓兩校學生的友誼逐漸醇厚,猶如中韓兩國語言文字的關係一樣密不可分。

這是我們在homestay度過的最後一天。原本的不安已變成不捨的連流忘返,原本不熟悉的表達化成一句句深情的感謝與祝福。記得初見時南韓朋友們一遍又一遍地説,“希望我們能親近起來成為朋友”,而即將告別的我們,也的確成為了擁有跨國友誼的“親故”。隨著時間的悄然流逝,我們彼此的交流已然從手機翻譯器變為心靈間的交接,文化的傳遞和相互理解將從這一刻起繼續延續……

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片