我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]虹口實驗學校:垃圾分類我能行,學校垃圾分類實踐記錄手冊發放及萬人簽名活動啟動儀式正式舉行

時間:2019/5/20 16:36:31

來源:上海市虹口實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

WDCM上傳圖片

 為培養未成年學生垃圾分類習慣、提升垃圾分類工作實效性。虹口區曲陽路街道今天上午,在虹口實驗學校舉行“垃圾分類”實踐記錄手冊發放暨萬人徵集簽名活動儀式。該街道轄區內的17所中小學校及幼兒園萬名中小學生將每人有一本特殊的回家作業——垃圾分類實踐記錄手冊。學生將每天回家後記錄家中垃圾分類的情況,使學生們從小養成垃圾分類的習慣,並督促家長做好垃圾分類工作。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

據了解,為了摸索出不同年段未成年學生從小養成垃圾分類習慣的教育方法和實踐經驗,營造出濃烈的垃圾分類的宣傳環境,以帶動學生家長、社區居民共同投入到垃圾分類工作中來,使曲陽社區垃圾分類工作呈現出全新的面貌。曲陽路街道和轄區內的17所中小學校及幼兒園聯手,製作了“垃圾分類我能行”實踐記錄手冊,作為學生每天的回家作業,通過“打卡”記錄下同學們垃圾分類的全過程,用小手牽起家長的大手,小手大手齊攜手,共同實施垃圾分類。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在垃圾分類實踐記錄手冊上,每份手冊都有家庭成員簽名的一份實施垃圾分類承諾書,以及每天垃圾分類情況記錄表。表中分為可回收物、有害垃圾、濕垃圾、幹垃圾,垃圾的具體名稱和重量等內容。每週還有評價表,評價表分為垃圾分類感言、垃圾分類照片、學校每週評價,班主任用一至五棵星來評價學生和家長垃圾分類做得好不好。記錄手冊上還有垃圾分類小達人自評表和申報表,使更多的學生參與垃圾分類小達人評比。

WDCM上傳圖片

“有了這本垃圾分類實踐記錄手冊,我們就能回家很好地和父母一起做好每天的垃圾分類記錄,增加做好垃圾分類的自覺性,掌握好垃圾分類的方法,從而認識好垃圾分類的意義。”在活動現場,虹口實驗學校七(6)班張殷翔興奮地説道。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

據悉,曲陽路街道還將和轄區內各中小學校及幼兒園開展一系列垃圾分類活動:百名“垃圾分類”小達人評選活動、“垃圾分類我能行”演講比賽、開展“垃圾分類我能行”徵文活動、舉行“垃圾分類我能行”電腦小報、書畫展、組織社區學校部分學生代表參觀上海垃圾處理基地等。使學生能在具體生動的活動場景中實踐體驗,從而使學生將垃圾分類內化成為一種習慣,為美麗家園建設作出一份貢獻。