我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[普陀]銅川學校:家校深入協作 評估促進發展-學校家委會評估科體藝工作順利開展

時間:2019/5/20 10:14:36

來源:上海市銅川學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

教育部《關於加強家庭教育工作的指導意見》指出,“要採取有效措施加快推進中小學幼兒園普遍建立家長委員會,將家長委員會納入學校日常管理”,明確指出了家長是學校辦學的有力參與者。銅川學校一直將各級家委會建設作為家校共育工作的重點,充分發揮其特殊作用。

2019年5月17日,在學校發展評估中心精心組織下,邀請全體家委會成員代表開展了學校科體藝工作的調研評估活動。

首先,夏時勇校長介紹了學校實踐績效管理理論,遵循管辦評分離原則進行機構改革,構建了學生發展中心,教師發展中心,發展研究中心,發展保障中心和發展評估中心等五大中心及其職能分工,闡明瞭學校以人為中心,一切為了學生和教師;以發展為根本,一切為了學生和教師發展的工作思路,期待家委會在發展評估中心指導下,參與學校各項工作的評估,推動學校發展。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

接下來,由學生發展中心圍繞著學校科技、體育、藝術課程、活動及比賽獲獎情況向家委會成員作了詳細的彙報。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隨後,家委會成員們參觀了學校特色創新實驗室——本草園。在園內,成員們或拍照記錄或掃二維碼學習,紛紛表示學校能有這樣的特色環境和特色課程為激發學生的學習興趣和促進學生的探究能力提供了有力的保障。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

緊接著,家委會成員被分成了四組,分別深入班級,展開了一個別樣的課程體驗。《創意繪畫》課讓家長們看到了孩子們豐富的想像力;《小神農識百草》讓家長和孩子一起學習百草知識,共做特色香囊;《人體經絡入門》讓家長們也忍不住找起自己的穴位來按一按;乒乓、足球、籃球、國旗護衛隊等社團的訓練讓家長們感嘆孩子們的精力充沛和活力無限。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

當看到孩子們在校園內採摘成熟的果實時家長們也躍躍欲試,有的家長嘗到了採摘的枇杷後回想到孩子也曾經帶回來給自己吃過,更是覺得特別的甜。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

觀課結束後,家委會成員通過電子問卷的方式對本次科體藝工作進行反饋和評估,並提出進一步改進的意見和建議,後續學校將針對此次評估的電子問捲進行整理歸納,將學校科體藝工作做實做細。

WDCM上傳圖片

定期進行家委會參與的評估工作和組織家長進校參觀,是學校實現家委會工作制度化和常態化的重要舉措。它密切了家校的聯繫,促進了家校的緊密溝通和深度交流,幫助家長們深入了解學校工作,增進了家校之間的理解與合作,為促進學生健康快樂成長和學校全面發展奠定了良好的基礎,真正達到家校共育的目標。六月中旬將在教師發展中心組織下,家委會成員對學校教師發展情況,辦學品質進行專項評估,敬請關注。