我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:嘉懿學子國際數學建模競賽喜報頻傳

時間:2019/5/16 12:01:17

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2019年IMMC國際數學建模競賽成績公佈。上海市嘉定區第一中學獲得一組特等提名獎和三組一等獎。高二(2)班唐浩南、張子萌、朱穎、安紫菲獲得特等提名獎;高二(1)班周晨團隊、高二(1)班盧睿恒團隊、高一(1)班闕彥君團隊獲得一等獎。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

IMMC國際賽今年已經進入第五屆,它是面向大陸和港澳中學生的數學建模競賽,其影響力相當於美國高中生數學建模大賽(HIMCM)。比賽要求學生在4天時間內解決一個實際問題,並撰寫不少於15頁的科技論文。國際數學建模大賽對中學生要求較高,不僅需要學生具有完整的知識體系和學科間的貫通意識,還需要學生有較強的學習能力、創新能力和團隊合作能力,這些能力能夠幫助學生繼續深造,並且為應對未來社會的挑戰打下基礎。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

指導教師秦漢賽題點評:

本屆IMMC的兩輪題目都是社會發展中的核心問題,更是前沿問題。

冬季賽中是一個科技問題,賽題來源於華為公司,需要學生通過華為手機提供的加速度計誤差數據(加速度計用於測量手機在空間中的方向和位置),修正由於系統誤差導致的偏移,得出準確數據。該問題提供了三個層次,即一維、二維和三維的數據庫,讓學生自行選擇角度完成,我校學生順利完成了三個層次的數據矯正,模型結果很好。

WDCM上傳圖片

IMMC國際賽中是一個大家熟悉的人口容量問題,賽題需要研究新時代的地球承載能力(人口最大規模)。我校學生唐浩南團隊,打破現有文獻中的所有方法,另辟蹊徑,從離散數學的角度建立新的極限最值模型,避免了連續函數中的種種參數估計的誤差問題,想法大膽且創新性十足,最終成功出線晉級香港賽。

學生感悟:

唐浩南:

數學建模在我的認知中一直和我們平常所學的數學有所差別,它更多的是應用,而不是為了平常我們所追求的答案,它更像是將生活中要解決的問題轉變成數字化的問題,再運用各種各樣的數學方法,找出一個合理的方法與思路,確定一個相對較合理的模型。在這其中,我們發現很多問題,並沒有一個模型是完全正確的,更多的是找到最符合的那一個。建模中所學習到的東西是課堂中所接觸不到的,它讓我感受到一個真實的世界和一門完整的數學學科。

張子萌:

第一次接觸數學建模,最大的感受是陌生與抵觸,是複雜的公式和晦澀難懂的含義。但當我真正靜下心去理解、去嘗試,我才真實感受到,數學建模是一座橋梁,連接了數學與生活,能幫助我們做出更科學的規劃、更理性的判斷,同時也提升了我們的綜合素養,這恰恰是平時的課程中最難以把握的。

當電腦螢幕最終顯示“上傳成功”時,內心是油然而生的自豪與暢快,為自己成功通過建模解決了問題而欣慰,也由衷地欽佩數學建模。從第一次參加比賽“做炮灰”到現在有幸獲得提名獎,這些經歷是對我潛能的開發、意志的磨煉,亦是對我綜合素質的培養。

也許,最幸運的不是獲獎,而是有這樣一次機會與組員一起奮鬥,或者説,最幸運的是有這樣一次機會認識數學建模。

朱穎:

不理解數學建模時覺得它就是由複雜公式堆砌成的、晦澀難懂的數學問題,但在真正經歷了大賽過程後,才覺得數學建模對解決生活中的問題十分實用。它將社會問題數學化,用數學方法條理清晰地解決原先需長篇大論闡述的問題,它構建起了數學和生活之間的橋梁。

本次建模經歷對整個團隊而言是一次磨合,讓我們能分工協作,為了共同的目標去努力;對於個人而言是一次提升,既將視野拓寬到了書本之外,又培養了綜合素質,使我對於數學建模有了更多了解,學會了許多有關數學軟體的操作,也培養了我專注執著的意志。十分幸運能遇見數學建模。

安紫菲:

由於英語是我的強項,在本次比賽中我主要負責搜尋數據並對數據進行處理,同時也負責一部分論文的撰寫。收集數據看似簡單,但卻是解決問題的基礎,數據處理的好壞也與最終求解出的答案密不可分。數據搜尋並不是走馬觀花地瀏覽,它需要細心與專注力,更需要耐心。當數據處理出現問題時,也需要及時修改,否則會影響後續進一步的解題。

在本次比賽中,我們四個人分工明確,順利地完成了初賽與國際賽,收穫頗多。這次與老師和隊友們奮鬥的經歷,也將成為我們記憶中濃墨重彩的一筆。