我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:嘉懿學子在2019美國大學生數學建模競賽中喜獲佳績

時間:2019/5/16 11:15:29

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

在2019美國大學生數學建模競賽中,上海市嘉定區第一中學高二(1)班朱奕溦、顧子鴻,高二(4)班張哲嫻榮獲二等獎,延續了嘉定一中在美國大學生數學建模競賽中獲獎的良好勢頭。

WDCM上傳圖片

美國大學生數學建模競賽是嘉定區第一中學應用數學社團參加的傳統賽事。作為高中生,能從國際最大規模的大學生建模競賽中脫穎而出,不僅反映出嘉懿學子較強的綜合素養,而且體現了學校數學組對數學建模教育的長期探索和實踐已凸顯成效。

WDCM上傳圖片

指導教師秦漢點評:

本次MCM競賽對學生高等知識、編程能力的要求較高,相對於中學生而言難度較大。

問題背景是美國德克薩斯州發生過的颶風事故,需要學生利用無人機配送和拍照的能力建立運輸路線的規劃和醫療設施配送方式的模型,該問題難點在無人機類型的選擇、港口起點的設點、運輸材料的分配、有效路徑的規劃和最短時間的控制。

WDCM上傳圖片

朱奕溦小組破除思維的限制,立足“災難面前生命(醫療)最重要”的原則,大膽假設並作出合理解釋,制定了“先醫療後偵查、先部分後整體”的策略。基於“遠處更危險”、“最大限度減少災害損失”等思考,他們採取了先難後易、由遠及近的運輸方案,運用初等數學可以使用的方案,最終形成了一套完整的、可行性強的運輸配送模型,並將原先的救援時間大大縮短為5天,效果顯著。

通過這次比賽,學生對數學模型有了更深刻的認識,並且對數學思維在生活中的應用也有了全新的理解。

學生感悟:

朱奕溦:美賽是一種很不一樣的體驗,不同於平時上課先學習後練習這樣一個過程,美賽沒有老師直接教你怎麼做,而是充滿著探討、頭腦風暴,需要將學習和練習同步進行。同時,真正參與了比賽的這幾天,才發現除了課題本身,還有許多意料之外的困難,比如有限的時間、因思路不同而導致的小組內的爭執等。但諸多的困難都在我們的共同努力下一點點地被克服,這個過程終身難忘。

張哲嫻:美賽是我經歷過的最為艱辛也是最為難忘的一次應用數學比賽,其思考的廣度、時間的緊張、對學生思維的考驗,都曾令我們一度望而生畏,但我們最終闖過來了。在課題的研究過程中,我們發現很多知識遠遠超出了所學的範圍,經過小組激烈討論,我們反覆整理思路,反覆驗證自己的想法,試圖實現合理性。做完課題的那個深夜,是一個雨夜,我們至今還能夠清晰地回憶起那時百感交集的心情。這次應用數學比賽,于我們而言,是一次難忘的經歷,更是一份寶貴的收穫。

顧子鴻:在接觸到這次應用數學比賽之前,我們一直都對數學前面所加的“應用”二字不太理解,但是在這一次比賽的過程中,我們逐漸地理解了這個詞的含義。從一開始對題目的手足無措,到後面靜下心來緊盯題目提取主要資訊,再到之後建立相應的模型再去求解……我們逐漸感受到了“應用”二字的分量與背後的不易。在經歷四天的坎坷後,我們也終於心滿意足地將比賽作品上交。在這段歷程中,我們不僅收穫到了豐富的應用數學知識,也鍛鍊了自己堅持不懈的品格,增強了克服困難的決心。這次應用數學比賽真的讓我們收益良多!