我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[普陀]銅川學校:防災減災重行動 安全意識利萬家-學校應急避難場所演練活動

時間:2019/5/13 9:49:00

來源:上海市銅川學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

今年5月12日是我國第十一個“防災減災日”。為了貫徹落實好上級部門提出的工作要求,結合“提高災害防治能力,構築生命安全防線”的宣傳主題,5月10日下午,由普陀區民防辦、真如鎮街道辦事處和上海市銅川學校共同組織,在銅川學校開展了2019年普陀區“全國防災減災日”宣傳活動暨應急避難場所開設演練。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上海市銅川學校長期以來一貫重視“防災減災”工作。每月一次的全校逃生演練活動,讓全校師生熟悉逃生路線,掌握逃生技巧,提高安全意識。每學期舉行的“紅十字”主題升旗儀式,不但教會了師生們“逃”的本領,同時也把“生”的力量傳遞給大家,進一步提升了自救、互救的意識。學校設有安全體驗教室,並定期開放,學生可以在其中進行實踐體驗。學校還組織學生參觀普陀區公共安全教育館,不斷豐富教育形式和內容,深入開展公共安全教育,進一步普及公共安全知識,切實提高公共安全教育實效。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次演練是第一次啟用銅川學校應急避難場所,學校各部門通力合作,全力支援民防辦和街道辦事處完成此次活動。活動分展板宣傳、設點諮詢和演練活動三部分。共組織區民防辦各基層單位、真如鎮36個居委會約150名社區民防骨幹和在校學生參加活動。

WDCM上傳圖片

演練按照應急避難場所啟用準備、應急避難場所啟用運行、應急避難場所關閉的流程,並進行了應急避難場所建設和管理情況問卷調查。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

普陀區民防辦黨組書記殷路群,民防辦主任黃嘉,民防辦副主任胡增成,銅川學校校長夏時勇、學校書記益永鋼參加了此次活動。真如鎮武裝部部長蔣志強主持活動,殷路群書記最後對演練活動進行了點評,肯定了大家熱情參與的積極性並通報了任務完成情況,表達了通過努力,共同推進防災減災工作開展;增強憂患意識,為平安小區、美麗街區建設作貢獻和“不斷提高災害防治能力,構築生命安全防線”的美好願望。此次活動獲得了圓滿的成功。

WDCM上傳圖片

此次演練檢驗了銅川學校應急避難場所啟用的可行性和實用性,檢驗了設施設備運行狀況,進一步提高了銅川學校防災減災應急處置能力,為社區民防骨幹和在校師生普及了防災減災知識,了解應急救生技能,達到了良好的宣傳教育效果。