我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:學生參加YEA!美國總決賽進入全球八強

時間:2019/5/13 9:39:02

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

五一假期期間,由上海市嘉定區第一中學高一學生薛子謙、吳顧璇、王子懿組成的Stable團隊在校科技輔導員張慧聰老師的帶領下,與其他來自中國的五名學生一起遠涉重洋,奔赴美國參加YEA!(The Young Entrepreneurs Academy)全球總決賽。團隊憑藉出色的表現最終入選全球八強,創下了國人在此項賽事中的最好成績。

WDCM上傳圖片

5天的時間,走出國門,離開成長的溫床,第一次與國外的同齡人面對面交流與分享;第一次走進美國的校園和企業,開拓不一樣的國際視野;第一次以中國選手的身份站在國際舞臺上,向世界展示中國青少年的風采!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

Stable團隊的創新産品是一款安裝在地鐵上的小桌板,帶有無線充電功能,能夠讓人們利用碎片化的時間進行工作和學習,解決地鐵移動辦公的問題。

正式答辯前,團隊成員來到羅切斯特大學,與那裏的師生交流團隊的創新項目,學到了許多寶貴的經驗。

WDCM上傳圖片

決賽當天,Stable團隊再次核對演講稿,檢查産品,並與工作人員演示産品使用。全球有75萬人同時線上觀看現場直播,同學們雖然十分緊張,但也圓滿完成了答辯。

地鐵小桌板項目,從小組賽中脫穎而出,獲得小組亞軍,最終憑藉出色的表現入選全球八強。其他隊伍也都為Stable團隊獲獎而喝彩。對於同學們來説,雖然並沒有最終得到自己最想要的成績,但也許結果在這個時候已經沒有那麼重要了。因為此時此刻,每一個人的努力與付出都化成了自身閱歷與成長的一部分,成了同學們青春中璀璨的繁星。比賽結束後,現場的企業家們對同學們能夠有這樣有創意的想法表示讚嘆,並與大家親切交談。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

比賽對於Stable團隊具有十分重大的意義,比賽使同學們得到了磨礪,開拓了視野。同學們很感激有這樣的機會,讓大家能在國際舞臺上展示嘉懿學子的才能。

帶隊老師如是説:

在經歷了十幾個小時的飛機,又抗著十幾個小時的時差,孩子們連續幾個晝夜的奮戰終於跨越語言和文化的障礙,取得世界前八這樣的成績,相當不容易。當然,對於比賽而言成績固然重要,但卻不是它的全部。Stable團隊還需坐下來好好思考自身仍有哪些不足,勇於向優勝隊伍和項目學習,取長補短,不斷優化自身,向更高水準不斷邁進。

賽事鏈結

The Young Entrepreneurs Academy(簡稱YEA!)青少年創業課程是一門連接青少年與商界精英、傳統學科教育與創新學習、打通學生與企業社區,將初高中生轉變為未來商業領袖的顛覆性課程!致力於提高中學生的創新創業素養,優化批判性思維,進一步落實探究型問題的解決方案,為中學生的真實社會探究型項目提供發展土壤與平臺。通過激發學生商業創意、引導學生實踐創業構想、聽取企業家反饋、真實商業路演甚至成立公司等環節,讓學生在真實的商業環境中,踐行一趟真實的創業之旅!

YEA!課程于2004年由美國青少年創業研究會(The Young Entrepreneurs Academy)創辦,全美排名前50的知名學府羅徹斯特大學(University of Rochester)協同美國知名企業家及教育家聯合開發。至今已覆蓋中國、印度及全美34個州,服務7000+學生,生成5100+個學生項目。賽事是YEA!課程的出口。課程+賽事=YEA!

2018年,嘉定青少年科創集散地正式引入YEA!創新創業特色項目,這是一種將國際競賽平臺與科創教育直接對接的實景化教育模式。嘉定一中連續兩年闖入該項賽事的世界總決賽,均取得優異成績,令世人矚目。