我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[奉賢] 曙光中學: 紅色文化 孕育紅色基因 基於紅色精神培育的學生活動

時間:2019/5/9 16:09:41

來源:上海市奉賢區曙光中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

上海一批具有紅色基因的學校近日組成“紅色精神培育聯盟校”。由華東師大馬克思主義學院、奉賢區教育局主辦,以“培育紅色精神,堅定理想信念”為主題的聯盟校推進會于5月7日上午在上海市曙光中學舉行。

曙光中學所在地是中共奉賢縣委、奉賢第一個黨支部的誕生地,具備深厚的紅色基因。近年來,學校致力特色高中創建工作,積極探索“賢文化”與紅色文化的結合點,從課程建設方面找尋突破點,從實踐育人方面找到立足點,將紅色精神“進校園、進課程、進實踐——浸潤學生心靈”,實現紅色精神培育“浸潤式”教育。奉賢區教育局局長施文龍説,培育紅色精神需要築牢青少年信仰之基,為廣大青少年補足精神之鈣,提升青少年的使命感,讓廣大中小學生成為有責任擔當、家國情懷、實踐創新的時代新人。在推進會上,曙光中學校長程立春、晉元高級中學校長季洪旭、南洋中學校長陳宏觀等,分別介紹了各自學校由紅色基因而生發出的愛國主義教育生動素材。

WDCM上傳圖片

上海市奉賢區曙光中學是奉賢區“愛國主義教育基地”校內的李主一廣場與校史館“洪爐館”,是曙光學子學習革命先輩、傳承紅色文化的重要場所,作為奉賢縣委和第一個黨支部誕生地的曙光中學,形成了一套依託愛國主義教育基地、依託紅色文化為重要驅動的紅色精神培育體系,以此打造學校特色。紅色文化是紅色精神培育的重要驅動力量。在實際應用中,又發掘出三大內核:紅色校園實踐——鑄魂;紅色物化環境——布體;紅色課程群——豐肌。

紅色精神培育著力打造學生的家國情懷、革命氣節、責任擔當、實踐創新等四大要素。基於學校紅色精神培育特色,立足學校文化,遵循創校先烈李主一烈士“沐曙光循大道”、“佈置洪爐鑄少年”的遺志,將紅色精神在新的時代予以繼承和延展,是曙光中學的育人目標,其重要實現途徑之一便是依託一系列的校園節慶活動和各類儀典活動。

WDCM上傳圖片

洪爐四大節慶活動

紅色精神培育是一個春風化雨、潛移默化的過程,而通過一系列展現自身個性風采的學生活動,學生內化的精神品質得到展示、提升,又進一步實現了其自身的多元發展,以紅色精神的校園文化為核心的校本節慶活動——即曙光中學“洪爐”四大節慶。

文化節:藝術節以紅色故事的講演、紅色歌曲的傳唱、紅色詩詞的吟誦為主要形式。音樂會以精湛的藝術節目,恢宏的現場音樂會形式,展現學生青春風采,為學生搭建才藝展示平臺。2017年的音樂會上,學校特別邀請上海歌劇院男低音歌唱家、國家一級演員徐奇等曙光友人共同參加。在聆聽《祖國慈祥的母親》、《長江之歌》等時代旋律,共賞柔美舞姿的同時,讓師生暢享藝術的視聽盛宴,更讓高雅藝術走進校園。2018年的文化節暨草地音樂會聚焦“紅篇劇制”——通過全班參與的形式,同學們自編自演(原創、改編)的方式,演繹紅色經典人物、革命先烈的故事,《秋瑾》、《晨曦——創校先烈:李主一》、《可愛的中國——方志敏》、《覓渡,覓渡,渡何處——瞿秋白》、《少年英雄王二小》等等,在同學們演繹的過程中,一段段革命情、愛國志被譜寫被謳歌,血液中流淌的民族精神被挖掘,實現了紅色文化支撐人格脊梁的教育目的。

WDCM上傳圖片

紅色文化月暨“愛生節”篝火晚會:聚焦8個一,即吃一餐憶苦飯——品嘗紅米飯、窩窩頭、著一件紅色衫——紅色文化衫設計、尋一段紅色記憶——紅色餐桌文化設計、看一部紅色經典電影——《厲害了我的國》愛國主義影片賞析、參觀一次校史館——校史知識趣味競答、點燃一次燎原之火——篝火晚會、拍攝一張創意班集體照——溫馨班集體照徵集、放飛一份祝福——高三祝福儀式展開,集體驗、動手、動腦、觀賞、設計、祝福為一體,最終融匯為一台熊熊燃燒的篝火晚會,象徵著革命的薪火相傳。

WDCM上傳圖片

感恩節(三·五美食義賣):通過品二十四節氣美食、品各省市美食,品中華傳統美食,集師生點滴愛心,募集愛心基金,並將愛心基金通過紅色之旅的形式送達至偏遠山區貧困學校,作為當地學生的助學金。

WDCM上傳圖片

體育節:近年來,入場式以“全運會”等不同主題,展現“省市”風格,了解民族風情,聚焦民族團結,展現體育運動競技之美。

洪爐儀典活動

作為奉賢區愛國主義教育基地,烈士紀念碑所在的李主一廣場是學校進行各類儀式典禮的重要場所。每年的清明節,李主一烈士紀念碑都會迎來社會各界的祭掃。本校師生們也會通過文明祭掃的方式向烈士表達哀悼之情。“校慶紀念日”、“清明節”、“國家公祭日”等重大紀念日,入團儀式、入黨儀式等重要儀式,都是紅色精神培育的重要契機,通過儀式教育引導學生謹記幸福新時代,更需不忘初心,攜手同行,在緬懷先烈之餘,滿懷革命鬥志,以行動踐行烈士精神。

WDCM上傳圖片

紅色之旅

根據曙光中學“大道課程”要求,每年暑假,學校精心策劃紅色之旅社會實踐活動,學生利用這一契機開展公益助學項目。如,2017年至延安的紅色之旅,參觀寶塔山、楊家嶺、棗園、延安革命紀念館等愛國主義教育基地,並與當地的關子口小學開展支教活動。2018年井岡山、遵義的紅色之旅,考察朱毛故居舊址、體驗紅軍挑糧小道,進行革命烈士祭奠;考察遵義會議會址、紅軍烈士陵園、息烽集中營等愛國主義教育基地,並至務川自治縣龍潭小學的公益支教項目以及幫助奉賢的對口扶貧縣務川仡村味綠色農産産銷平臺推廣當地特色農産品,幫助他們在奉賢打開市場。開闊學生的人生視境界,豐厚人文歷史知識,培養愛國情操,提升社會活動能力以及高中生的社會責任感以及國家意識。

近幾年的紅色之旅尋訪考察了紅色革命景點20多處,為不同地區的55名貧困兒童送去助學金11000元,受益小學生近200人次。

WDCM上傳圖片

社會實踐活動

志願服務活動是為曙光中學學生活動的一張亮麗名片,工作中,學校政教處、團委等部門積極探索,在服務保障上做到精微有序,近兩年,學校還以及探索,將紅色文化培育、職業體驗融入學生志願者服務過程,引導樹立正確愛國主義情懷和正確的價值觀,為學生綜合素養的全面提升奠定了良好基礎。

課程類的實踐服務,利用週五課餘時間、雙休日、寒暑假,組織學生們投入到南橋地區、奉浦社區、金海社區等10多個基地的不同崗位中。愛心暑托班的課堂助理、圖書館的圖書流通管理員、奉浦社區的志願雲維護、古華公園的景點介紹兼文明遊園宣傳員等這些兼具腦力和體力的志願者崗位給了志願者們大展身手實踐體驗的機會。

項目類公益實踐服務,學生們自主設計,在實踐中融入社會,學會統籌規劃。如每隔兩年開展的“藏漢一家,愛心住家”公益項目,自籌資金,成功邀請四川省甘孜州丹巴縣東谷鄉牦牛小學師生們來到上海市奉賢參觀尋訪、住家體驗,在收穫友誼的同時極大地提高了學生組織協調、溝通交流的能力,更讓學生在活動過程中體會到奉獻社會的情懷和責任擔當的重要性。

通過一系列不同維度不同側重的活動,實現教育目標、內容、範圍與教育途徑、手段、活動上的整體優化,形成全面的、整體優化的育人系統,使學校在整體的、全方位的各個方面、各種角度都彰顯特色,使學校特色創建成果真正轉化為特色學校的形成。