我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[寶山]行知實驗中學:示範引領 精彩紛呈-2018學年青年教師展示課順利開展

時間:2019/5/5 15:43:22

來源:上海市行知實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

為進一步促進全校教師樹立新的教學理念,鼓勵廣大教師深入開展課堂研究,改進課堂教學方式,提高課堂教學水準,同時為學校教師提供展示自我和相互學習的平臺,促進教師的專業化成長,上海市行知實驗中學以“師陶立德、明智優術、樂學求真”為主題開展了“青年教師展示課”活動。

理論引領 名師引路

行知實驗中學以“實驗行知,求真創造”的辦學理念為引領,將“知行合一”、“教學做合一”、“真人”教育、“創造”教育、“明師”策略等陶行知教育思想中的核心理論加以現代化的解讀詮釋,塑造了“明辨師德、明悉學智、明瞭教法、明達心態”的“四明”教師隊伍,堅持“以人為本、全面發展”的教育理念,大力弘揚陶行知先生“千教萬教教人求真”精神,將“教書育人”的思想落到實處,促進青年教師的成長,並以點帶面,促進全體教師崗位素質的不斷提高,為全體教師的共同發展而不懈努力。

開課課題及教師

初中部分

WDCM上傳圖片

學科:物理

課題:重力

教師:顧冬霞

WDCM上傳圖片

寶山區科學教研員楊富志及全體初中科學學科教師參與觀摩指導。

WDCM上傳圖片

學科:資訊科技

課題:讓數據形象起來——製作EXCEL圖表

教師:盧海燕

WDCM上傳圖片

學科:語文

課題:木蘭詩

授課教師:沈依菲

WDCM上傳圖片

上海師範大學副教授于龍,吳淞中學副校長唐秋明,寶山區語文教研員莫曉燕及全國問題化基地學校教師代表參與觀摩指導。

WDCM上傳圖片

學科:心理

課題:職業性格大探秘

教師:王婷婷

WDCM上傳圖片

寶山區高中心理教研員王震、初中心理教研員錢婷婷及部分初高中心理學科老師參與觀摩與指導。

WDCM上傳圖片

學科:數學

課題:多邊形的內角和

教師:徐雯

WDCM上傳圖片

寶山區教育學院資訊中心骨幹團隊和科技教育名師工作室、校外教育學科帶頭人團隊,以及寶山區初二年級數學學科全體教師參與觀摩指導。

WDCM上傳圖片

學科:英語

課題:Learningtofocusonthetopicwhilewritingbycompletinganoutlinefirst

教師:張群

寶山區初中英語學科教研員包胤傑及初中英語教學聯盟學校的老師們參與觀摩指導。

高中部分

WDCM上傳圖片

學科:體育

課題:校園啦啦操

教師:顧鳴丹

WDCM上傳圖片

寶山區卜洪生體育名師工作室及中學體育教研員沈堅老師參與觀摩指導。

WDCM上傳圖片

學科:數學

課題:最簡三角方程

教師:金嘉敏

WDCM上傳圖片

學科:政治

課題:經濟全球化趨勢

教師:李月穎

WDCM上傳圖片

寶山區政治教研員張敏及寶山區高中政治研究團隊教師參與觀摩指導。

WDCM上傳圖片

學科:物理

課題:功

教師:馬敬中

WDCM上傳圖片

寶山區寧菲菲高中物理研究骨幹團隊,以及寶山區高一年級物理學科全體教師參與觀摩指導。

WDCM上傳圖片

學科:地理

課題:自然災害

教師:米雪

WDCM上傳圖片

寶山區地理學科教研員吳敏芳老師及全體寶山區高中地理教師前來觀摩教研,研討主題為基礎型、拓展型教材整合中的地理思維培養。

WDCM上傳圖片

學科:化學

課題:乙醛

教師:沈潔

WDCM上傳圖片

寶山區唐紅珍骨幹團隊,以及寶山區高二年級化學學科全體教師參與觀摩指導。

WDCM上傳圖片

學科:生命科學

課題:伴性遺傳

教師:萬智順

WDCM上傳圖片

學科:歷史

課題:西歐一體化進程

教師:王慶怡

WDCM上傳圖片

普陀區歷史學科帶頭人曹楊二中孫培芳老師以及行知實驗中學歷史學科全體教師參與觀摩指導。

立足教研 且行且思

參與此次公開課的青年教師們積極準備,全身心投入,展示自我,課堂精彩紛呈,無論是教學理念、教學設計、教學過程、教學方法,還是多媒體製作等方面都取得了新的突破。此外,行知實驗中學鼓勵青年教師樹立新的教學理念,交流各自的教學經驗,並邀請到各學科的名師團隊、工作室成員等前來觀摩指導,從而調動了全校教師教研教改的積極性,體現了學校全體教師求真務實、積極向上的精神面貌。

彰顯個性 百花齊放

在課堂展示中,行知實驗中學的每位青年教師各盡所能,引導、點撥、激勵,將新課改理念滲透在每個小小的細節中,營造了輕鬆愉悅的課堂氛圍,構建了邏輯線索清晰的課堂結構,創設了新穎活潑的教學情境。他們運用喜聞樂見的教學形式,充分發揮了教師的主導作用和學生的主體地位,力求學生在活動中獲得知識,在互動中啟發智慧。各位青年教師各有韆鞦,各具特色,充分展示了各自的個性。

本次活動既為青年教師提供了鍛鍊成長的平臺,又為學校教師創造了互觀互學、交流研討的機會,特別是給青年教師在教學領域提供了良好的學習範例,從而真正實現共同進步,共同成長。