我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:在學生心靈深處埋下真善美的種子-嘉定區大中小學校思政教育一體化建設推進會舉行

時間:2019/4/29 9:15:44

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

4月28日,“守正創新辦思政,立德鑄魂育新人”——嘉定區大中小學校思政教育一體化建設推進會在上海市嘉定區第一中學聞韶廳舉行。本市大中小學校思政教育一體化建設項目和高校牽手基教合力育人工程同時啟動。據悉,上海市在推進“三全育人”綜合改革過程中,大力推進“開門辦思政”,實施“百千萬工程”,力爭到2020年推動高校建設100個校外育人示範基地、推進1000個育人項目、辦好10000個育人活動,著力形成上海思政育人的品牌亮點,為全國學校思政探索形成更多可複製可推廣經驗。

WDCM上傳圖片

此次活動由市教衛工作黨委、市教委、同濟大學黨委和嘉定區委、嘉定區政府共同指導,同濟大學嘉定校區黨工委、嘉定區教育工作黨委、嘉定區教育局主辦,嘉定區教育學院和嘉定區第一中學承辦,旨在深入學習貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會重要講話精神,探索大中小學思政教育一體化建設的有效路徑,進一步推進立德樹人系統工程。市教衛工作黨委書記虞麗娟,同濟大學黨委書記方守恩,嘉定區委副書記、區長陸方舟等出席活動。

市教衛工作黨委書記虞麗娟指出,推進會上的交流展示體現了政治性、理論性、科學性、實踐性的結合,體現了本市大中小學思政教育的亮點。嘉定區和同濟大學的經驗做法,對全市都很有借鑒意義。她強調,要站在政治高度、全國角度、歷史維度進一步提高對統籌推進大中小學思政一體化建設的認識和把握,堅持問題導向和目標導向相結合,堅持守正和創新相統一,不斷提升育人水準和成效,為全國教育改革發展提供更多上海經驗;要從強化目標引領、遵循科學規律、堅持縱橫聯動、建好教師隊伍四個關鍵點著手,大中小學一體化地辦好思政課。虞麗娟指出,要深入推進校際協同、區校協同、校企協同,希望社會各方進一步加強合作,在育人內容、育人手段、育人載體上不斷創新,全力打造“開門辦思政”的生動局面。

 WDCM上傳圖片 

同濟大學黨委書記方守恩指出,同濟大學始終秉承“與祖國同行,以科教濟世”的優良傳統,對接國家戰略、服務社會需求、涵育社會責任,致力於培養擔負民族復興大任的時代新人,近年先後入選全國首批“三全育人”綜合改革試點高校和黨建工作示範高校。他表示,同濟大學將積極投身於大中小學校思政教育一體化建設,進一步提高政治站位、提升系統謀劃、注重協同育人,強化對“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”這一根本任務的遵循,強化對“循序漸進、螺旋上升”這一原則規律的遵循,強化對“立德樹人”這一教育信仰的遵循,為勇當教育先行者、爭做新時代排頭兵而不懈努力。

 WDCM上傳圖片 

嘉定區委副書記、區長陸方舟在致辭中指出,舉行推進會既是貫徹落實總書記重要講話精神的具體舉措,也是嘉定圍繞思想政治教育工作守正創新,積極探索大中小學校思政教育一體化的生動實踐。嘉定將把思政教育放在更加突出的位置,引導廣大師生守好思政課堂,開展好各類德育活動,加快區域內校外“三全育人”基地的建設,努力推動形成全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍,進一步打牢學生成長成才的思想基礎,讓創新活力之城更有活力。

WDCM上傳圖片

據悉,上海按照“當好排頭兵、先行者”的要求,在國家教育綜合改革試點中積極探索推進大中小學德育一體化建設,在全國率先提出和踐行中小學“學科德育”的理念,並把這一理念引入高校思政教育,進行“課程思政”改革,取得了積極成效,進行全國推廣。為整合各方社會資源推進“開門辦思政”,按照市委決策部署,市教衛工作黨委、市教委梳理了全市愛國主義教育、文化素質教育等各類基地場館,形成上海校外育人基地實踐版圖,同時正在挖掘協調相關高端製造業和科研基地的資源圖譜提供給學校,豐富學校育人資源,指導和推動各區各高校積極開展探索。

 WDCM上傳圖片 

近年來,嘉定區積極踐行全員、全過程、全方位的育人理念,將思想政治教育作為一項系統工程整體推進,立足課堂教學主渠道,打造有溫度、有氣質、有風景的思政課堂,實施“學生幸福課程”,推進區域德育一體化建設,精準聚焦不同學段、不同對象的需求,推進社會主義核心價值觀融入學校教育教學全過程。尤其是近年來借力同濟大學、上海大學、上海師範大學等在嘉高校的優質教育資源,以區域化黨建為依託,推出“育苗行動”“嘉定學子進同濟”等工程,探索區域內大中小學生思想政治教育一體化的路徑與模式,為學生思維、能力、情感和價值觀的逐級遞進、螺旋上升搭建了臺階。

WDCM上傳圖片

 WDCM上傳圖片 

與會人員觀摩了嘉定的師生們以微視頻、微課堂、微論壇、微報告、詩朗誦等多種形式呈現的嘉定思政教育創新實踐成果。中科·嘉一教育集團黨建共同體網格長、嘉定區第一中學校長管文潔代表共同體做了“守正創新,豐厚新時代思政課程的內涵”的微報告,嘉定區第一中學政治學科上海市特級教師盧方昕主持了“讓有信仰的人講信仰”微論壇,政治學科褚微婷老師與高一部分同學為大家呈現了微課“時代的使命——中國道路引領嶄新征程”。同濟大學、嘉定一中、曹楊二中附屬江橋實驗中學等學校有效協同、共用資源、精心打造的思政課,生動演繹了“課堂育學生成長”的主題。會上,大中小學校思政教育一體化建設項目和高校牽手基教合力育人工程正式啟動,上海聯影醫療器械有限公司、沃爾沃汽車集團、中國科學院上海光學精密機械研究所、上汽大眾汽車有限公司、嘉定博物館等五家單位被授予“上海市‘三全育人’校外思政教育基地”銅牌。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次推進會有市教衛工作黨委、市教委相關處室、市學生德育發展中心負責同志,同濟大學嘉定校區、上海大學嘉定校區等七所在嘉高校負責人和師生代表,嘉定區教育局黨政班子成員、機關各科室負責人,嘉定區教育學院和各中小學校黨政正職、德育工作負責人,學生代表、共建單位代表和優秀企事業單位代表等600余人參加。