我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:實踐觸發思考-微電影《美夢成真》在第三屆校園原創微視頻展評中獲獎

時間:2019/4/29 9:00:52

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

近日,上海市嘉定區第一中學《中華瑰寶,育人寶典——以嘉定孔廟書院教學部分為例探究及弘揚古代書院文化》及《資源歸嘉,合而為懿——嘉定各小區垃圾分類調查及解決方案》兩個課題在上海中學生2018年“進館有益”徵文中,分別榮獲二、三等獎。嘉定一中學生製作的微電影《美夢成真》獲第三屆校園原創微視頻展評高中組最佳影片獎、優秀組織獎、最佳指導獎。

WDCM上傳圖片

《資源歸嘉,合而為懿》課題小組通過參加校內的垃圾分類活動,針對嘉定各小區的生活垃圾處理情況進行了調查研究。通過發放線上問卷獲得大數據,又通過在不同小區的走訪進行深度了解,發現多個小區垃圾分類存在的問題,最終提出可實行的措施。相信無論使用的是什麼方式,最終的目的都是化被動為主動,讓居民的生活更加美好。

WDCM上傳圖片

而《中華瑰寶,育人寶典》課題的産生則更有趣。課題小組的成員們都在暑假期間擔任了孔廟的志願講解員,從而産生了對中國書院文化的探究。他們與嘉定博物院的研究員探討孔廟的歷史發軔,製作了線上推廣視頻,通過愛心暑托班等形式宣傳書院文化的精神。他們認為,嘉定孔廟所蘊含的歷史底蘊,是財富,是我們文化的根,是無法遺忘的。同時,小組成員也積極參與2019年上海市中學生論壇的展示活動,呼喊出他們的民族情懷和對弘揚傳統文化的期冀。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

微電影《美夢成真》,是00後學生們面對新高考改革制度,圍繞在統籌考慮興趣愛好、課程選擇、專業報考和生涯發展之間關係的過程中家庭成員間發生的碰撞、交流故事展開。學生們通過微電影的藝術形式,表達現實學業、生活的困惑,也展示新時代學子勇於追求理想、善於協調溝通的精神風貌。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

值得一提的是,嘉定一中學子們的獲獎都源於他們的實踐,觸摸社會最深處,深入土壤,才能使社會實踐真正促進學生全方位的生長。