我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:課題大引領 實幹出真知

時間:2019/4/25 10:35:39

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

學科德育:“+寶1分鐘”微視評

上海市風華中學在領銜人楊芳老師的指導下,工作室“登高者”團隊學員、歷史教師吳佳寶和“尋路者”團隊學員、地理教師王寶玉以“+寶1分鐘微視評”的形式,與廣大師生展開一段歷史地理人文之旅。首期以“紅軍長征及長征精神”為主題,一經播出,便在師生間得到了廣泛好評。第二期“五四運動與五四精神”已經上線。之後的“絲綢之路”、“新航路開闢”等系列主題也在緊鑼密鼓的籌備中。希望通過這個平臺,促進廣大青年學生對國家、世界的發展歷史有更宏觀的認識,在中國實現偉大復興的中國夢的過程中能作何貢獻有所思考。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

家班共育:“y3”實例分析與策略研究

“y3”,取自該課題組成員:楊芳、楊希、趙婧怡三位老師的姓名拼音首字母。該項目由兩部分組成:開展“讀書閱世一七一會”閱讀聯盟以及“家校合力”欄目撰寫。

“一七一會”閱讀聯盟以學校高一(7)班為試點先行開展。第一期內容是課文《老王》的延伸閱讀,選擇了楊絳先生的《我們仨》中的第三部“我一個人思念我們仨”第十六章節。學生在與楊芳老師的互動中,共度了一段充滿美妙、靈動、書香氣的閱讀之旅;私下交流中,學生家長的閱讀感悟也帶給楊老師諸多觸動。之後,“一七一會”還將選擇更多能不同題材的文本,促進學生與家長的共同閱讀和共同思考。“希望通過這類互動性較強的閱讀活動,與更多的同事、家長、學生一起思考、感悟人生的真諦。”這是楊芳的願望,也是“一七一會”閱讀聯盟成立的初衷。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在“家校合力”部分,“登高者”學員楊希老師以“00後心理剖析”為主題撰寫的一系列文章也即將陸續上線。她通過具體案例深入探討如今“00後”學生的普遍心理,幫助家長和身處一線的教育工作者們能夠更全面地了解自己的孩子和學生,為家校協同,深入融合地做好學生的教育工作提供方向。

生涯教育:“學生成長系統”平臺支援下生涯教育的實施探索

該課題組由“登高者”學員鄒歆老師提供技術支援,由“登高者”學員張澤遠老師、優秀班主任李志鈞老師分別從時間管理和人際交往能力的角度,在大數據平臺支撐下,對學生實施行為優化的跟蹤研究,尋求學生行為優化的途徑方法,同時為學校生涯規劃高端課程的開發做好理論及實踐的準備。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片