我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華初級中學:揚帆起航-做"教育資訊化2.0"的踐行者

時間:2019/4/22 10:18:59

來源:上海市風華初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

沒有資訊化就沒有現代化,隨著資訊技術在教育領域的應用逐漸深入,課堂教學正在發生日新月異的變化。2018年4月起,教育部接連發佈《教育資訊化2.0行動計劃》、《中小學數字校園建設規範(試行)》,2018版上海基礎教育資訊化發展藍皮書重磅發佈,上海市教育委員會研究制定了《上海市教育資訊化2.0行動計劃(2018-2022)》。風華初級中學教育集團積極落實上海市教育資訊化2.0行動計劃的有關要求,認真開展上海市教育資訊化應用標桿培育校的到校評審工作。

WDCM上傳圖片

2019年4月19日上午,上海教育資訊化應用標桿培育校評審專家張治、江銘初、吳永和、邢至暉、謝忠新一行5人,對風華初教育集團制定的三年計劃進行了到校評審。靜安區教育局副局長劉新宇,靜安區教育局資訊中心主任陳方陪同專家出席評審活動。復旦大學第二附屬中學,華東師範大學第二附屬中學附屬初級中學,盧灣一中心集團化學區,吳淞中學旁聽了此次評審。

此次教育資訊化應用標桿培育校評審,由學校彙報,專家點評,實地走訪和訪談調研四項內容組成,會議由集團化組評審專家組組長張治主持。

風華初級中學校長堵琳琳首先代表學校歡迎各位專家進校評審、指導。風華初級中學副校長、資訊化工作分管領導沈潔以“基於資訊化2.0的學校差異化課程體系再構”為主題,就定位願景、基礎優勢、需求目標、思路策略、特色創新、保障措施六方面內容進行了彙報交流。

WDCM上傳圖片

圖説:風華初級中學副校長沈潔彙報交流

各位評審專家肯定了學校在教育資訊化實踐中做出的探索和取得的成績,同時希望學校的資訊化2.0建設,應更多關注數據驅動下,數據獲取方式的落地;從集團的角度,思考資訊化如何支撐集團的發展,優化治理結構,賦能教育發展;關於教育治理和教育管理方面,如何實現教師工作方式轉型和工作流程再造等。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

圖説:上海教育資訊化應用標桿培育校評審專家點評

隨後,在風華初級中學副校長沈潔的陪同下,評審專家實地走訪了未來教室,“航”創新實驗室,創意編程教室、DIS物理實驗室,3D列印,英語聽説教室等專用教室,並聽取了教師代表的演示和介紹。

WDCM上傳圖片

圖説:語文教師陳思雨介紹數字教材應用情況

WDCM上傳圖片

圖説:模擬飛行課上課老師曹曉林與專家交流課程實施情況

WDCM上傳圖片

圖説:專家詢問創意編程課開設情況

WDCM上傳圖片

圖説:物理教師舒佳英和郭正青介紹DIS實驗與平板結合的教學案例

WDCM上傳圖片

圖説:專家與3D課程執教老師黃鳳儀親切交流

WDCM上傳圖片

圖説:英語學科高慧敏老師向專家展示資訊化環境下英語讀寫課程的教學情況

最後。在學校圖書館,專家們就對資訊化標桿培育校的認識,日常教學如何使用資訊化手段實現減負增效,以及日常教學類APP的使用情況等,和學校一線教師及資訊化項目核心組成員進行了親切交流。

WDCM上傳圖片

圖説:班主任肖晶老師向專家彙報如何借助資訊終端實現班級管理和家校溝通

WDCM上傳圖片

圖説:和學校一線教師及資訊化項目核心組成員進行現場訪談

通過此次評審活動,使學校對教育資訊化應用標桿培育校的建設方向更明確,也為學校下階段穩步實現教育現代化提出新的要求。