我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]田園外語實驗小學:尋找美好四季 孕育生長力量-"新基礎教育"共生體"學校四季綜合活動"研究第六次全國現場研討會

時間:2019/4/19 15:37:17

來源:上海市閔行區田園外語實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

人間四月天,春色如許。4月12日,“新基礎教育”共生體“學校四季綜合活動”研究暨“學校日常生活中的學生發展”第六次全國現場研討會在上海市閔行區田園外語實驗小學如期舉行。本次活動由華東師範大學“生命·實踐”教育學研究院學生發展理論研究中心和“閔行區‘新基礎教育’研究中心”主辦,閔行區田園外語實驗小學承辦。來自上海、常州、廣州等全國各地共生體的教師代表參加了活動。

WDCM上傳圖片

上午,田園外小的校園沸騰起來了,每個角落都洋溢著歡笑喜悅。操場上,四、五年級學生進行足球聯賽,熱鬧非凡;教室裏,大家分享著春季活動中的故事,收穫無限。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“四季活動體驗區”更是精彩:春綠品茗、夏趣衍紙、秋韻相框、冬日溫情……與會老師和學生志願者一起感受學校四季綜合活動的繽紛。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

劇場裏,由校園裏一棵小櫸樹帶來的故事,吸引著大家一起品味校園四季活動的美好,學生代表用啦啦操、詩朗誦、活動成果宣講、吟唱24節氣歌等節目,呈現了生命個體與自然社會的積極融通。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隨後,由宣聖琦老師執教了班隊活動課《“又一個春天”—旺豆成長記》。依託學校春季活動的頂層設計,四(11)班的學生開展了班本化的“旺豆”種植活動。宣老師積極關注學生在活動中的開展情況,及時把握生成的資源來設計班隊活動。學生則根據種植情況進行動態分組,分享了種植過程中的成長故事和喜怒哀樂。在宣老師的引導下,學生在關注生命成長的過程中傾注了情感,表達了對春天種植活動的喜愛,同時還主動提議要把春天的禮物送給需要關懷的人。課後,專家與老師們進行了思維碰撞,龐慶舉博士和程麗芳老師進行了點評,大家圍繞“學校日常生活中的學生發展”暢談了收穫和建議,共用了對激發師生“生命自覺”的認識。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

下午的活動是一場智慧分享,以“找回丟失的‘自然’”為主題,分為華坪生態區論壇、共生體學校經驗交流及互動研討三個板塊。新基礎教育華坪生態區常任組長校、華坪小學校長王葉婷,以《和而不同 共生融通》為主題,介紹了生態區以“圈圈聯動”的研修機制來生態式推進“學校四季綜合活動”的實踐與研究,提出了持續深化“群自覺、群研究、群發展”的觀點。田園外語實驗小學校長趙瑛群作了《學校四季綜合活動育人價值的開發與轉化》的發言,分享了從學校四季活動的“整體設計與策劃”逐步走向了“育人價值的開發與轉化”的實踐與思考,明確了“要從學生立場不斷追問和挖掘‘學校四季’對學生成長的價值和意義,關注學生生命成長的品質,煥發學校四季綜合活動的生命活力”的目標。鶴北小學徐文英校長以《“校園四季”樂 成長“小不點”》為主題,介紹了學校四季綜合活動從“勾連融通”走向“整體綜合”的思考與實踐,表達了“在自然、 社會與學生成長的內在相通中,促進師生實現自覺而靈動的成長”的願景。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在接下來的教師論壇中,田園二外小校長蔣宛萍和來自田園外小、華坪小學、鶴北小學、北橋小學和華師紫竹小學的教師代表們一起探討:學校四季活動中“自然節氣、人文節慶、成長節律”三者如何融通;“自然節氣”元素的育人價值如何開發;如何處理好學校頂層設計和年段化、班本化的方案細化;如何“前移後續”地發揮綜合活動的全過程育人價值……從氣候特徵的自然四季、生命成長的自然規律、學習過程的自然節律、學校空間的自然氣息、師生互動的自然和諧等不同的角度,對“自然”建立了更為全面、立體、豐富的認知。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

來自常州和深圳的兩位老師,陳亞蘭和李平,分別從學校和班級層面分享了四季綜合活動中的實踐經驗。隨後,由淮陰師範學院石明蘭老師和來自全國合作校的教師代表組成了互動研討團隊,以沙龍形式分享了參與活動的收穫。老師們非常肯定今天的活動,無論是基於“學校日常生活中的學生發展”中學校層面的頂層設計,還是班本化實施的過程,以及校園環境、課堂環境中都體現著育人價值,不斷地啟發著大家作更進一步的思考。上海市中小學德育研究協會副秘書長王衛明、華東青少年研究與發展中心主任張昱瑾老師分別對學校四季綜合活動中“自然及兒童發展的規律、學生主體需求”等方面的關注提出了建議。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

全國“新基礎教育”共生體的夥伴們通過本次研討活動加強了交流,明確了要持有“清晰的價值認同,正確的思維方式,以身立學的教育志向”才能不斷實現自我的超越,逐步走向“生命.實踐”教育學追求的教育最高境界——自然而然。讓我們不忘初心,在實踐與研究中繼續前行再出發!