我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:凝思聚力 紮實推進

時間:2019/4/19 13:24:28

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

4月16日上午,“DIS+創客中心課程開發與試驗”項目推進階段研討活動在上海市風華中學手腦工作室召開。活動邀請了上海市物理教研員湯清修老師和靜安區物理教研員周曉東老師對項目推進情況、階段性成果、經費使用、與預期目標的匹配度進行評估,並請她們對下一階段的項目研究指點迷津。

WDCM上傳圖片

項目組成員羅欣老師從明確研究方向、研究路徑與策略、下階段計劃、收穫與設想等四個方面,結合項目開展情況進行彙報。他提到本項目旨在圍繞DIS+設計配套的課程,讓學生在“玩”的過程中迸發創新靈感,將創新轉化為現實作品。同時本項目為團隊教師搭建專業成長的平臺,讓每位教師都有所發展,做最好的自己。

WDCM上傳圖片

項目組成員楊國強老師從教研層面介紹了本項目的設計原則,任務流程和課時規劃。

WDCM上傳圖片

課程設計理念是基於真實工程的半項目式學習,整個項目任務流程採用目前較為流行的“CPRS”理念:CREATE(分析、設計),PLAY(實施),REMIX(分享、改進),SHARE(分享、評價、反思)四個步驟。

WDCM上傳圖片

項目組成員張澤遠老師詳細介紹了項目課程成果的一份案例設計,展示了項目組的課程開發理念。

WDCM上傳圖片

案例用問題引領結合大量留白區域,引導學生在研究同時學會準確的科學表達。通過創新的課堂評價機制,強調“創客”教育中的自我認同與小組合作,培養能夠面向未來“創客”工作形式的人才。

WDCM上傳圖片

靜安區教研員周曉東老師表達了將給予項目更多針對性的內容指導和技術支撐,以保證項目順利結題。上海市教研員湯清修老師對項目推進給予了高度評價,她肯定了學校在實驗環境和項目人員配置方面給予的極大支援,稱讚了課程開發和案例設計體現的創新意識,表揚了老師們的團隊協作和勇於探索的精神。

WDCM上傳圖片