我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華初級中學:學無止境 不斷提升

時間:2019/4/15 11:49:15

來源:上海市風華初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

WDCM上傳圖片

學習是文明傳承之途,重視學習是黨的優良傳統。習近平總書記在黨的十九大報告中強調,中國共産黨人“要增強學習本領,在全黨營造善於學習、勇於實踐的濃厚氛圍,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國”。他在黨的十九屆一中全會上再次強調,“要勤於學習、善於學習,始終保持虛懷若谷、如饑似渴的學習狀態,努力打造又博又專、推陳出新的素養結構”。習近平總書記就黨員幹部增強學習本領作出的重要論述,為黨員幹部增強學習本領提供了基本遵循,開闢了新時代馬克思主義學習型政黨建設的新境界。

WDCM上傳圖片

4月12日,風華初黨總支中心組學習如期舉行,本次由上海市風華初級中學黨總支學習委員堵琳琳校長主講,她講的主題是“深入學習上海市教育大會精神,努力踐行上海市中考改革方案”。

堵校長首先分享了自己學習上海市教育大會精神的心得。上海作為全國教育改革的排頭兵,在3月22日召開上海市教育大會,提出上海教育改革的新的戰略定位,進一步明確了上海教育現代化實施的路徑。教育部陳寶生部長對上海提出五個方面要求:落實教育優先發展戰略;落實立德樹人的根本任務;加強老師隊伍建設;加強黨對教育系統的領導。

堵校長指出,作為基層學校,要把學習到的大會精神落實到具體工作中,一方面加強師德師風建設,在思想和業務上加強教師培訓。另一方面,最近上海市教委推出中考改革方案實施辦法,風華初級中學在操作層面要好好思考需要做什麼、能做什麼及怎麼做。她帶領全體中心組成員再次學習《上海市初中學業水準考試實施辦法》《初中綜合素質評價實施辦法》的政策解讀,並請林副校長牽頭落實成立學校綜評領導小組和工作小組,成立學校探究性學習專家組織架構;組織教育、教學兩個中心落實責任分工,思考拓展社會實踐活動資源,制定社會實踐活動計劃並組織落實,確定校級項目,指導學生組織錄入,組織確認和公示等。

堵校長還進一步對全體成員提出學習能力提升要求:從分管工作常態中學習,發現新問題,找到工作增長點,有革新有改進;對未知領域的興趣探究,拓寬視野,跟進時代;通過不斷學習-總結-提煉,提高自己的思考能力。

WDCM上傳圖片

徐書記回應堵校長的分享,認為堵校長從有高度的思想引領到非常務實的中考改革方案在學校的落地,再到具體的學習能力提升要求,統一了大家的思想,給大家做了一次很好的學習指導和示範。她説,學習是一輩子的事,也許我們都該學習“如何學習”。學習,歸根結底是你做的每一件事,學習不只在學校發生,學習也不只是年輕的標配,學習是一種變化,變化就是創造。她要求中心組成員提升學習力,不斷提高領導水準,構建學習共同體,創建學習型校園。

生活中所有的不平凡,都源自平凡的小習慣,風華初就是在大家的不斷學習-實踐-總結-提煉-再實踐的過程中發展與壯大的,永遠做最好的自己,永遠擁有美好的明天。