我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[寶山]行知實驗中學:風雨兼程八十載 行實永擎先生志-2019年清明紀念陶行知先生儀式

時間:2019/4/8 9:07:06

來源:上海市行知實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2019年3月29日,又一年清明節前夕,上海市行知實驗中學全體師生懷著崇敬的心情隆重集會,肅立在陶行知先生像前,舉行以“風雨兼程八十載,行實永擎先生志”為主題的2019年清明節紀念陶行知先生儀式,追思前賢,緬懷偉大的人民教育家陶行知先生,表達每一位行實人對先生無盡的思念和深深的敬意。上海市陶行知研究會會長呂左爾、上海市陶行知紀念館館長陸黎明、共建部隊和學校關工委代表參加了紀念儀式。

WDCM上傳圖片

主持人:高二(4)班學生陳禹霖(左)

金嘉敏老師(右)

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

儀式伊始,學校青年教師黃佳磊和學生代表楊儀清一起向陶行知先生像敬獻了花籃,全體師生向行知像深深三鞠躬,以表緬懷敬仰之情。

WDCM上傳圖片

行知實驗中學校長楊衛紅致獻詞,楊校長表示,“風雨兼程八十載,行實永擎先生志”,作為行知傳人,學校始終秉承育才學校之遺澤,致力於傳承、創新、發展陶行知教育思想和理論精髓,形成了“真人教育、明師策略”的校園文化內涵,2019年是育才學校建校80週年,新時代,新征程,前行路上學校將繼續站在時代的前瞻,捕捉和抓住時代的脈搏和機遇,積極探尋陶行知教育思想與培育社會主義核心價值觀相結合的最佳途徑和方法,內外兼修,立德明理,全方位塑造新時期德才兼備的師生雙向求真的“真人”,唱響行實特色人才培養新樂章!

WDCM上傳圖片

高一(2)班張新冉、高一(1)班朱思蓓、初二(3)班詹奕喆、初二(4)班陳子皓朗誦了學生自行創作的學陶詩歌《行知精神永銘我心》,表達了對陶行知先生的無限崇敬之情。

WDCM上傳圖片

青年教師代表張群發表學陶感言,表示將秉承陶行知求真創造的精神,做個善愛者、善學者、善思者和善行者,不忘初心,沿著陶行知的足跡,秉承陶行知的教育理念,努力前行。

WDCM上傳圖片

小陶子們還吟唱了陶歌《小孩不小歌》和《手腦相長歌》,稚嫩的歌聲滿溢濃濃的深情。

WDCM上傳圖片

儀式中,呂左爾會長也發表了熱情洋溢的活動感言。

WDCM上傳圖片

陶行知先生的嫡孫陶育民獻花。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

全體師生面對陶行知先生像進行宣誓。

一曲《愛的奉獻》回蕩在陶行知先生像前,學生代表們紛紛上前敬獻手中的鮮花,本次紀念儀式圓滿落幕。

在清明前夕赴南京祭掃陶行知墓和在校內舉行紀念陶行知儀式已有十多個年頭了,學校旨在通過此項傳統經典的學陶師陶活動,讓學生重溫陶行知先生的諄諄教誨,從而將培育社會主義核心價值觀融入到學陶活動中,重塑學生的精神脊梁,倡導“愛滿天下”的師德風範。

東方網教育頻道 陳樂