我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]明強小學:"生命 實踐"教育學合作校 試點評估現場會在校舉行

時間:2019/4/2 11:14:25

來源:上海閔行區七寶明強小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

3月29日,由華東師大“生命·實踐”教育學研究院主辦、閔行區“新基礎教育”研究所協辦、閔行區七寶鎮明強小學承辦的,主題為“明取向 強內功 走出辦學新道路”——“生命·實踐”教育學合作校(七寶明強小學)試點評估現場會在明強小學東校區隆重舉行。華東師大“生命·實踐”教育學專家團隊李政濤、吳亞萍、李家成、張向眾、張永、龐慶舉等,首師大王陸教授領銜的COP團隊、全國“新基礎教育”“生命·實踐”合作校校長、部分基地校校長,區“新基礎教育”研究所程麗芳、陸燕琴主任,“生命·實踐”教育學合作校閔行區部分學校的教師近三百多人參加了現場會。

WDCM上傳圖片

上午,與會專家、領導與各地學校老師分組觀摩了由明強小學教師提供的五年級語文《寬容》、四年級數學《小數的比大小》、四年級英語《4BM2U2 Cute animals》、三年級班隊《春的禮物》、二年級體育《籃球運球》、二年級自然《物體的沉與浮》六節研討課,課後,語文、數學、英語、班隊、體育、自然六門學科分別從“單項能力培訓教學課型”、“生長:深度開發學科育人價值”、“單元整體框架下的開放與結構”、“校園四季”綜合活動探索、“單元整體下的籃球教學”、“單元整體教學下的實驗探究”六個研究專題或課型舉行了分組研討與評課活動。

WDCM上傳圖片

語文學科:課堂基於對學科育人價值的挖掘,從學生的需求出發,大膽開放,合作學習讓師生、生生、生本互動不斷呈現。“新基礎教育”兼職研究員俞亞勤老師從文本資源轉化和課堂推進上觀課,充分肯定這是一堂“重開放、有生長”的好課。明強小學語文組老師或從教材的創造性處理、課堂資源的捕捉、思維能力的培養等角度評課議課,或結合自己的研究與實踐經驗發表建設性意見,或提出新思考、新問題……老師們爭相發言、積極互動,充分顯示明強教師的專業自信力與現場學習力。語文組在彙報中強調,成為合作校以來的學科教研活動始終堅持“重心下移、資源共用、動力內化”的目標,逐漸走向“開放--轉化--延伸”的新路徑。

WDCM上傳圖片

數學學科:把握了學生的真實起點設計教學環節,過程中不斷突破學生困惑點,找尋學生的生長點,溝通整數、分數、小數大小比較的本質特徵;課後的研討活動中,數學組老師或就課的設計背景做了闡述,或梳理了整個小學階段“數概念”的育人價值,彙報了在“生命·實踐”教育學合作校的“獨行”階段,明強數學團隊的研究成果,呈現了明強追求教師、學生的各方面生長,日常研究採用成熟課落地,新研究發芽的研究模式,並提出後續思考,繼續在數學課型研究中“積跬步”。

WDCM上傳圖片

英語學科:張向眾老師肯定並讚賞明強英語團隊基於學生整體思維發展服務,挖掘了英語學科育人價值的研究。尤其是單元教材的整體性解讀,注意了橫向與縱向解讀;教學內容結構呈現整體性及典型的兩段式教學長程設計,特別欣賞目標語言的解構以及重新建構,形成一個完整的課堂結構,推進了學生整體思維的發展,激活了學生生活經驗,將書本和生活有機聯繫起來。

WDCM上傳圖片

班隊活動課:李家成教授和陸燕琴老師認為將自然季節(訪春)與班級生活産生了明晰的關聯。以學生的成長需要為出發點,以主題和項目為活動框架,以學生的全程參與産生了積極發展的效應。活動的開放度很高,充分調動了學生感官、思維、能力和情感的轉化和提升。執教老師心態開放,在傾聽和回應中,引導學生將春的自然美學轉化為日常美學,融入到班級生活的美學中。整個班隊活動正在逐漸呈現師生水乳交融的互動之美,同時也對老師提出了更高的活動回應能力和資源的轉化能力。明強的“校園四季”活動正在探索出一條綜合融通性和創生性的新途徑,明強的學生工作正以一群人、一個團隊的研磨和歷練中探索學生在綜合活動中的成事成人。

WDCM上傳圖片

自然學科:張永老師的總體印像是感受到明強課堂的“精特美”,是高水準的一節課。課堂充滿童趣的情境設計和科學精神的探討思辨,兩個遞進式學生活動的完整開展提供了學生開放的實驗材料的選擇利用,以靈動生成的板書呈現學習過程。同時也提出了進一步的展望,希望能在原有研究基礎上進一步梳理不同年段所呈現的自然學科不同育人價值的個性化表達,提煉出關鍵詞;進一步連接課堂、社團、家庭,讓科學學習無處不在。

WDCM上傳圖片

體育學科:常州葉偉峰校長的總體印像是體育課堂高效且充滿活力。一是課堂生動活潑,面向全體學生,通過有效練習,層層遞進,幫助學生掌握低運球的方法,達成教學目標;二是課堂激情活力,生生互動、師生互動,同伴合作,小組遊戲,在趣味、有效手段的輔助下,學生得以在明確的要求下充分練習,頻次、效能高;三是課堂融通整合,通過韻律清晰、節奏明快的音樂指揮,學生進行高運球、低運球的轉換練習,充分展示了體育課堂的人體美和韻律美;四是體育教師高素養,心中有目標,眼中有學生,課堂成為了師生共同成長的大平臺。

WDCM上傳圖片

隨後舉行大組集中,由首都師大團隊基於大數據對語文、數學課堂中教師和學生的行為、教師有效性提問、教師的回應、四何問題等方面進行了綜合分析與點評,從數據上對兩堂課予以了較高的評價,與此同時,專家、校長也與COP團隊進行了深入的互動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

中午,與會專家、領導和兄弟學校來賓自行參觀校園,觀看校級社團和班級微社團的常態活動。

下午,首先由明強小學校長姚鳳向全體與會專家、領導和兄弟學校來賓做了題為《明取向 強內功 走出辦學新道路》的專題彙報。簡要述説了作為“生命·實踐”教育學合作校後,明強小學致力於教師新基本功歷練和學科育人價值挖掘的研究歷程,並通過視頻、情景再現、小論壇等形式加以直觀説明。隨後,明強小學管理團隊的部分成員接受評估專家組的現場答辯。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在最後的評估反饋環節,多位專家肯定了明強小學在挖掘學科育人價值及教師新基本功兩大領域的研究實踐及作出的探索與貢獻;對“生命·實踐”教育學合作校試點評估作出了貢獻,並期待明強在進一步“明品牌、強品牌”,“明挑戰、強研究”方面做得更有成效。李政濤教授則首先解讀了“生命·實踐”教育學合作校評估活動“為什麼評?”“評什麼?”“怎樣評?”的問題;其次,希望看到各合作校在“生命·實踐”教育學研究實踐中有基於校本文化特質上的創生與創造性貢獻;第三,在問題的反思重建上要走向深化、走向融通、走上境界、走上學派;要明晰“生命·實踐”教育學合作校究竟貢獻了什麼?引領了什麼?要讓學校有個脫胎換骨性的發展。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次試點評估是明強小學作為“生命·實踐”教育學合作校新時代再出發的新節點和新起點,必將引領全體明強人共同走向高品質的新發展明天。

東方網教育頻道 陳樂