我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]田園外語實驗小學:"上海小學英語學科專家講壇第一講"在學校順利舉行

時間:2019/4/1 9:12:27

來源:上海市閔行區田園外語實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

2019年3月28日下午,“上海小學英語學科專家講壇第一講”活動在上海市閔行區田園外語實驗小學舉行,主講人為上海市教委教學研究室英語特級教師、教育部全國小學英語學科教研基地主持人朱浦老師。上海市教委教學研究室英語教研員祁承輝老師、上海市教委教研室綜合學科教研員桑子文博士、上海市教育協會中小學外語教師專業委員小學分會副會長王玨、各區小學英語教研員、閔行區田園外語實驗小學特級校長趙瑛群、上海教育出版社總編助理趙柳松和各區教師代表共計500多人參與了此次活動。

WDCM上傳圖片

活動伊始,祁承輝老師為大家介紹了本次活動的目的和意義。他指出,本次專家講壇和下半年的“小學英語學科青年教師項目論壇”是探索教研新機制、創建教學研究共同體的新舉措,是教研員和教師學習和交流學科重大項目的特定平臺,能為進一步探索和開拓小學英語教研的發展空間奠定堅實的基礎。

WDCM上傳圖片

朱浦老師做了主題為“準備-嘗試-實施-規範-優化 上海小學英語單元整體教學設計回顧與展望”的學術報告。他回顧了2007年起上海小學英語單元整體教學設計的發展歷程。他將歷程劃分為五個階段:準備階段(2007-2009年)、嘗試階段(2010-2012年)、實施階段(2013-2014年)、規範階段(2015-2017年)和優化階段(2018-2020年)。朱浦老師用大量豐富的課例給大家呈現了“小學英語單元整體教學設計”歷程中的成功經驗和有效做法。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

接著,朱浦老師提出了“優化小學英語單元整體教學設計”的方式和策略,既完善單元整體教學設計要素、設計方式和設計過程,為教師們接下來的實踐與研究指明瞭方向。最後,朱浦老師通過不同教師相同單元案例及同一教師的不同單元案例的比較,讓教師們深切體會到各個階段上海小學英語的發展和突破,再次明確單元整體教學設計意義所在。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

短短幾個小時,朱浦老師作為上小英的領航人,帶領大家回顧了單元整體教學設計經歷的風風雨雨,並提出了新的展望。誠如祁承輝老師所言:我們是在最好的時間遇到了單元,反過來單元也讓我們變成了最好的自己。朱浦老師的專家講壇,必將推動小學英語優化單元整體教學設計的實踐研究。上小英們也將以這次活動為契機,不斷實踐研究,努力實現新的跨越。

WDCM上傳圖片

東方網教育頻道 陳樂