我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[普陀]甘泉外國語中學:跨YUE世界 共用未來-第二屆上海高中學生論壇‧跨文化素養總論壇成功舉辦

時間:2019/3/31 9:13:34

來源:上海市甘泉外國語中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 梁國華

3月29日下午,以“跨YUE世界 共用未來”為主題的第二屆上海高中學生論壇·跨文化素養總論壇在上海市甘泉外國語中學隆重舉行。

WDCM上傳圖片

第二屆上海高中學生論壇是由上海市教育委員會基礎教育處、共青團上海市委員會學生工作部、上海市學生聯合會秘書處、上海市推進特色普通高中建設項目組、上海市普陀區教育局以及共青團普陀區委員會共同主辦,由作為上海市第二批特色普通高中的甘泉外國語中學承辦的大型高中學生論壇。

出席總論壇的嘉賓包括:普陀區政府副區長王玨、上海市教育委員會基礎教育處副處長應華、上海市特色普通高中創建項目組組長胡興宏、普陀區教育局副局長瞿志軍、上海市學生聯合會主席徐少東等,泰國、日本、義大利及南韓駐滬領館領事及代表,上海市特色普通高中學校校長、上海市中學德育研究會高中分會領導、普陀區教育局基教科、區教育團工委、區督學、區內兄弟學校領導、甘泉教育聯合體、甘泉警署、甘泉路街道辦事處、甘泉外國語中學部分家委會代表、老校長老教師代表及澳大利亞凱斯博中學、義大利E美迪中學及日本衝尚學園團組的師生。

薈萃世界 相約論壇現場

本屆論壇不僅有來自滬上30多所高中的積極參與,還有來自長三角地區的蘇州外國語學校以及來自日、澳、意、德、芬、法等國家作為海外“孔子課堂”及“一帶一路”倡議的代表學校以現場發表及視頻連線等方式參與論壇,可以説是一場參與面極廣、組成多元的全球性論壇。

WDCM上傳圖片

甘泉外國語中學學生團委書記徐敏佳同學作為上海高中學生代表作《學生宣言》,歡迎世界各地高中學生濟濟一堂共話未來。普陀區副區長王玨女士為論壇致辭,殷切期望年輕一代全面發展,以跨文化素養與世界連接,用行動構建人類命運共同體。

不忘本來 傳承民族情懷

在以“跨文化 傳承 民族情懷”為議題的第一篇章裏,來自嘉定一中、大同中學、七寶中學、吳淞中學及華政附中的學生代表圍繞“書院文化”“戲劇文化”“建築文化”等主題,結合上海城市發展藍圖,從高中學生的視角提出自己的思考與見解。在一場穿越時空的展示中,體現出了新時代青少年對繼承發展自身文化的高度自覺、對保持自身文化理想和文化價值的高度信心,以自身優秀文化所激發的精神力量面對未來的機遇和挑戰。

吸收外來 融合多元文化

WDCM上傳圖片

總論壇的第二篇章以“跨文化 發展 多元融合”為題,分為聯合發表及圓桌討論兩個環節。在聯合發表的部分,閔行中學、南洋模範中學、真如中學及義大利E美迪中學的學生代表就東西方的服飾文化、節日文化、大眾娛樂文化及城市建築文化展開對比研究;隨後,甘泉外國語學生會主席施怡陽同學邀請來自澳洲凱斯博中學、日本衝尚學園、蘇州外國語學校、上外附中和甘泉外國語中學的學生代表展開了一場多國多語言的圓桌討論。大家結合自身的跨文化交流經歷,就中德及中澳間的中學課程及校園生活、跨文化交流的途徑與媒介展開熱烈討論,期間還穿插進行了與甘泉海外姐妹學校義大利老普林尼中學和法國巴黎喇沙車站聖母學院高中生的視頻連線。

WDCM上傳圖片

在圓桌論壇中,通過甘泉外國語中學日語學生、英語學生的現場同聲傳譯,將臺上學生代表的精彩對話同步分享給現場的觀眾。準確的視角、有力的觀點、精彩的事例,使大家對跨文化素養有了更為全面和深刻的認識與理解。

面向未來 創新引領發展

在“跨文化 創新 未來已來”為主題的第三篇章,來自海事大學附屬北蔡高級中學、曹楊中學以及復旦大學附屬中學的學生代表就AI技術保障海上安全、科技發展與人文關懷在城市發展中的關係、語言識別程式運用於外國遊客對上海旅遊業的評價等進行了靈動有趣的展示,以高中生的所思所踐為上海建設成為卓越全球城市寫下了年輕人的注腳。此外,來自甘泉外國語中學海外姐妹學校芬蘭埃斯波中學及德國漢堡萊辛菲爾德文理中學的視頻連線,傳遞了全世界對於人工智慧及機器人對服務未來生活的探索實踐及辯證思考。

原創展演 詮釋論壇主題

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

總論壇的三大篇章各有側重,將“跨YUE世界共用未來”的主題通過研究彙報、課題展示、圓桌討論等形式進行了充分的解讀和闡釋。篇章之間穿插了由甘泉外國語中學師生自編的《皮影往事》皮影戲舞蹈表演及《蜀風雅韻》川劇變臉表演,令人眼前一亮。

WDCM上傳圖片

此外,由甘泉學生帶來《名著新語》,用英語、日語、德語、法語、西語、韓語及泰語將中國古典長篇小説四大名著的經典片段進行了七國語言的配音表演,讓人讚嘆不已,由此窺見甘泉“民族情懷國際視野”的辦學理念。

現場互動 專家高度肯定

在三大篇章結束之後,總論壇進入了特別設立的現場互動環節。在場學生用手中的投票器分別就“作為高中生,對自身跨文化素養提升最重要的是什麼?”“提升跨文化素養對高中生的意義是什麼”兩道選題作答。華東師範大學思勉人文高等研究院副院長、央視《中國詩詞大會》命題專家方笑一先生和復旦大學留學生工作處處長劉莉女士對現場即時生成的結果進行了點評。他們鼓勵高中學生“中學為體,西學為用”,強調“了解、理解文化差異的重要性,以優秀的跨文化素養增進溝通解決衝突,成長為具有全球勝任力的國際型人才。”

承上啟下 期待明年再聚

WDCM上傳圖片

在總論壇的頒獎環節,參與本屆論壇的30多所海內外學校各自摘得“新銳觀點獎”“風雲人物獎”“團隊創意獎”“創新研究獎”“特別貢獻獎”及“全能卓越獎”六大獎項。

在交接儀式環節,本屆論壇承辦方甘泉外國語中學與下屆承辦方華東政法大學附屬中學的學生會主席,在普陀區教育局副局長瞿志軍和兩校校長的見證下,將象徵著上海高中學生真知灼見的金話筒進行傳遞。華政附中以富有感染力的男生群舞《脊梁》充分表達了對承辦下屆論壇的信心和實力。

隨後,上海市教育委員會基礎教育處副處長應華發表總結講話,首先代表上海市教委對本屆論壇的成功舉辦表示祝賀,並對承辦本屆論壇的學校甘泉外國語中學表示感謝。他肯定了跨文化素養這一議題的選定,這一主題高度契合上海教育的發展,通過三場分論壇有層次地傳遞中國聲音,講好中國故事,詮釋了構建人類命運共同體的中國智慧及中國方案。此外,他強調了上海在中小學緊扣核心素養開展國際理解教育的要義,著重強調目前特色普通高中的推進意義。本屆論壇的成功舉辦是甘泉外國語中學作為上海市特色普通高中,基於自身特色發展的成功彙報展示,是特色高中在特色領域的精彩釋放。他希望,目前九所創建成功的市特色普通高中能夠作為新力量和先行者,將學校特色優質資源進行輻射,讓更多的學生受益,做讓人民滿意的上海教育。

WDCM上傳圖片

論壇臨近尾聲之際,由四所第一、二批上海市特色普通高中學生集體創作的論壇主題曲《未來可期》首發演唱,四校學生代表用青春的歌喉唱響了對於未來的美好期待。在歌聲與歡笑中,第二屆上海高中學生論壇·跨文化素養總論壇圓滿結束。

東方網教育頻道 陳樂