我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]市一中學:第十六期讀書沙龍分享活動

時間:2019/3/12 15:30:55

來源:上海市第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

女王節要怎麼過?花、咖啡還是糕點?市一中學全體教職員工選擇了沉浸在書香文化中共度節日。2019年3月8日,學校開展了第十六期“市一·師説”讀書沙龍分享活動。

WDCM上傳圖片

首先,朱立宏校長和陶凱書記為獲獎老師們頒獎。為加強學校專業閱讀、專業書寫的教師文化,學校黨總支、工會、科研室于2018學年第一學期舉辦了“社會情緒能力”主題徵文評比活動,教職工們閱讀和學習了推薦書目,認真撰寫讀書筆記。經過校級領導的評審,共有3位教師獲得特等獎,5位教師獲得一等獎,9位教師獲得二等獎,13位教師獲得三等獎。

接著,獲得特等獎的3位老師進行了讀書心得的分享。王清偉老師介紹了讀《行為矯正的原理與方法》的感受,分享了對中學生手機成癮行為矯正的個案研究設想。劉詩薇老師分享的主題是“一切愛,皆始於家庭”,介紹了讀《家庭治療技術》的感受,用案例將書中的精華娓娓道來。陳靚老師讀的書籍是《堅毅:釋放激情與堅持的力量》,發言題目是“堅韌不拔,方能成就傳奇”,用飯圈的實例解讀堅毅品質的培養。

WDCM上傳圖片

然後,一等獎獲獎的老師分享了讀書所獲。高源老師:安靜+專注,釋放大能量——讀星雲大師《人生在於心安》有感,分析了“心靜”狀態的重要性。辛宇紅老師:做自己人生故事的作者——讀《最好的告別》,挑戰了只活一次這個重大的人生問題。王雪老師:“佛係”的智慧,介紹了睜開雙眼看真相、閉上眼睛觀內心的智慧。陳佳穎老師:讀《品味四講》有感,分享了學生、工作、自然中的美。田路老師:終身學習,不斷成長,用堪稱驚艷的演示循循講解荷花、竹和金蟬的成長規律,有成就感、滿足感、意義感、進步感,就是不斷精進的成長。

一個多小時的交流時間雖然短暫,但獲獎老師的精彩分享飽含著滿滿的精神力量。全體教職工在校園中不斷傳遞思想和文化,成為市一中學走在教改一線的文化底色。學校還將繼續營造書香校園文化,圍繞一校一策重點主題“國際勝任力”等主題開展讀書沙龍活動。

 

東方網教育頻道 陳樂