我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[奉賢]胡橋學校:學校舉行"優質爸爸成長營"在家校共育中的實踐研討會

時間:2019/3/12 14:49:54

來源:奉賢區教育局        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

3月6日,胡橋學校開展“溝通 陪伴 成長”——“優質爸爸成長營”在家校共育中的實踐研討活動。上海市中小學心理輔導協會校長專委會原秘書長、教育心理專家袁勝芳老師,奉賢區教育學院發展研究中心副主任胡引妹老師、家庭教育教研員戴宏娟老師、胡引妹名師工作室成員及胡橋學校的教師和家長代表應邀參加了活動。

在研討活動中,胡橋學校政教副主任詹峰作《溝通·陪伴·成長》的專題彙報。詹老師從孩子們吐槽爸爸的案例展開話題,通過問卷調研得到的數據、視頻採訪爸爸們來説明家庭教育中的缺位現象。胡橋學校關注到這一現象,從2016年起就開展了“優質爸爸成長營”活動,至今從未間斷,並取得了顯著的成果。學校為父親們搭建平臺,以家長沙龍、“心靈花園”櫥窗、志願者服務、團體輔導、家庭教育講座、親子繪畫、親子閱讀、沙盤等形式,拉近了爸爸和孩子們的距離,增進了爸爸和孩子之間親子互動,親子關係得到了和諧發展。

五(4)班袁藝容的爸爸講述了自己和孩子一起參加爸爸營的感受和體會。他深情説:活動中聽到了很多爸爸的感觸,發現每一個爸爸都是一樣的,都非常渴望和孩子建立很好的親子關係,又都不得其法。通過“優質爸爸成長營”學到了很多科學的教育方法,懂得如何和孩子建立更好的親子關係。在親子遊戲自己和孩子的互動過程中,能感受到在爸爸的陪伴下,孩子玩的很開心,自己也是第一次和孩子玩的這麼嗨!

五(2)班曹美琦和爸爸媽媽一起作了精彩的親子閱讀展示。

胡橋學校校長翁文華和黨支部書記何文輝及名師工作室導師胡引妹、戴宏娟分別為第三期獲得“優秀家庭”稱號的學生家庭頒獎。

袁勝芳對研討活動作了點評。她肯定了胡橋學校在“優質爸爸成長營”項目建設上所做的努力和取得的成就,希望學校能繼續將“爸爸營”活動開展下去。她再一次強調了家庭是培養孩子最好的場所,父母是孩子最好的老師。

 “優質爸爸成長營”的開展,受益最多的是我們的孩子和爸爸們。學校將繼續完善和創新“優質爸爸成長營”各項活動,幫助家長樹立正確的教育觀念,掌握科學的教育方法,建立和諧的親子關係、家校關係,努力形成學校、家庭、社會教育共同體,讓孩子們健康快樂地成長。

 

東方網教育頻道 陳樂