我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華初級中學:交流 感悟 研學中成長-赴日研學實踐性學習活動

時間:2019/3/7 13:02:06

來源:上海市風華初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

寒假期間,上海市風華初級中學開展了歷時5天的赴日研學實踐性學習活動,同學們通過參觀學習,真切感受到了日本的風土人情和文化習俗。放眼五千年,求索千萬里,在5天的活動中,異域的山山水水留下了孩子們成長的足跡。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

此次交流活動的時間雖然短暫,但內容豐富。既安排了兩國學生的學習交流,也包含了參觀遊覽和戶外活動。同學們參觀了長崎市垃圾處理廠;參觀了和平公園;在豪斯登堡接受了環保主題教育;參觀了福岡的市民防災中心,並在防災中心接受了消防演練培訓,在模擬地震惡劣環境中進行了體驗活動;在溫泉酒店,同學們身著和服品嘗會席料理,體驗日本溫泉文化,同學們呼吸著異鄉清新的空氣,感受著島國美麗的環境。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

交流活動的第三天,同學們來到日本西泊中學與日本學生進行面對面交流。整潔的校園、熱情的師生給同學們留下了深刻的印象。同學們入鄉隨俗,跟日本學生一樣換上了拖鞋(在日本學校裏學生不穿鞋或穿拖鞋),再進入大會堂集中,參加日方學校精心準備的歡迎儀式:雙方師生代表發言,中日學生分別表演節目,最後合影留念。風華初級的學生表演《迎風飛翔》和極具特色的才藝表演,贏得了全場熱烈的掌聲,日本學生表演的體操讓大家感受到青春活力和體育鍛鍊的豐富性與重要性,非常精彩。

這次交流活動的順利開展,不僅鍛鍊了同學們的溝通和組織能力,培養了同學們的團隊意識,更讓每位同學從不同的角度切身體會到了日本傳統文化、語言和美食,還有日本的國民素質、乾淨整潔的環境和井然有序的生活節奏,規則意識和秩序感,這一切都讓同學們印象深刻;特別是有關垃圾分類和回收利用,日本做得非常好,據工廠與導遊介紹,垃圾分類存放已是全民意識了,環境保護教育從孩童抓起,深入人心。導遊還介紹説,日本的學校沒有配備專門的保潔人員,校園的衛生都是由學生自己動手完成的。有關環境保護和垃圾分類處理的學習研究,同學們還將作為專題研究的課題做進一步的深入探討。

讀萬卷書,行萬里路。此次交流活動的開展帶給學生異國體驗,讓學生擁有一段精彩難忘的暑期經歷,開闊了同學們的視野,讓他們親身感受海外異國的文化、了解日本同伴的學習生活情況。同學們也認識到:在現在這樣競爭激烈的社會中,要躋身發達國家行列還有很長的路要走,需要大家從現在做起,努力拼搏,與世界的同齡人一起奔跑!

東方網教育頻道 陳樂