我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華初級中學:項目引領 專家指導 攻關起航-第四期"雙名工程"學校基地組開班活動

時間:2019/3/6 9:50:33

來源:上海市風華初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

春回大地,萬象更新,新學期伊始,2019年2月28日,為期一天的第四期“雙名工程”風華初基地組開班活動在上海市風華初級中學教育集團西校區展開。此次活動由風華初級中學堵琳琳校長主持,市教委教研室紀明澤書記作為基地的指導專家和來自楊浦、奉賢、靜安區的13位基地成員共同參與。

WDCM上傳圖片

開班活動分上午、下午兩部分,依據第四期“上海市普教系統名校長名師培養工程”攻關計劃實施指南的工作要求,制定基地的工作重點,明確基地成員校的分工。整個開班研討活動內容充實,氣氛熱烈。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

首先,十三所成員校校長分別做了自我介紹,在介紹中更深入地了解了各自的專業、學校的綜合情況以及各校原研究課題情況。

WDCM上傳圖片

接著,由基地主持人堵琳琳校長介紹基地工作計劃,堵琳琳校長希望通過梳理思路,整合力量,明確基地總課題的研究方向。首先明確三年的工作目標及工作任務,聚焦解決初中學段教育實踐的重點和難點問題,以基地集體攻關課題研究和項目實踐為基礎,以成員學校的分領域重點研究為主要形式,形成教和學方式轉型的共識和基本實踐路徑,理論聯繫實踐,提升一線教師課堂效率。其次設想重點圍繞強校工程的實踐推進,組織市、區兩級層面的實踐交流展示活動,不斷凝練基地成員校長的學校管理理念,豐富和提升專業管理內涵。再次是結對一所公辦初中“強校工程”實驗校或鄉村學校,作為攻堅課題基地學校,開展講學、論壇、接受結對校長教師跟崗學習等活動。緊接著,各基地組成員校校長圍繞工作計劃,結合現實情況,積極展開討論,交流強校工程計劃,每個基地在培養操作上都彰顯出個性化特點,呈現出各具特色、百花齊放的局面。

WDCM上傳圖片

在下午的活動中,在市教委教研室紀明澤書記指導下,基地組重點探討了本次攻關研究課題。在真實的工作空間中,名師回歸課堂,聚焦課堂解析、案例分析和問題研討等;名校長培訓回歸學校管理實踐,發現管理難題,探索破解之道。

第四期“雙名工程”風華初基地組開班活動聚焦解決基礎教育實踐中的重、難點問題,以及學科德育與全員全程育人的關鍵問題,以課題研究和項目實踐為基礎,堅持教師個人學習、獨立研究和個體實踐與團隊成員共同學習、協同進步和攜手發展相結合。攻關起航,于實踐中加強研究,在任務中接受挑戰,從團隊中實現發展。

東方網教育頻道 陳樂