我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:冰雪進校園 共築奧運夢

時間:2019/3/5 9:05:16

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2022年北京-張家口冬奧會的成功申辦標誌著我國冰雪項目駛向了發展的高速路。為積極響應國家關於“冰雪進校園”的號召,因地制宜的推進校園冰雪項目發展,促進學生健康發展、快樂成長,讓更多的學生了解冰雪、接觸冰雪,上海市風華中學作為首批上海市冰雪運動特色校,2019年年初先後派出7名體育教師遠赴2022年冬奧會滑雪賽場河北省張家口市崇禮縣的雲頂滑雪基地,參加為期6天的雙板滑雪培訓。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

參訓的教師們此前都未接觸過該項目,但為了更好的推進校園冰雪項目的發展,學習掌握雙板滑雪的基礎知識和技術要領,他們克服家庭困難,奔赴崇禮,很多老師因為極度幹冷的氣候出現了流鼻血、凍裂傷等傷病,但沒有一人退縮,不僅掌握了雙板滑雪項目的犁式剎車、半犁式轉彎、斜滑降、C型轉彎滑行等初級科目,更在零起點的學習過程中,探究冰雪運動積極心理應對方式,為該項目在校園普及推進出謀劃策。全體參訓教師爭分奪秒刻苦練習,不計其數的摔倒和爬起,印證了身為風華人勇於挑戰的堅毅品質。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

工欲善其事必先利其器,副校長張駿于2019年2月22日代表靜安區遠赴雲頂基地,參加了由市教委組織的FIS滑雪世界盃中國站比賽觀摩活動。觀賽的兩天中張駿副校長不僅利用賽事間隙,積極參與雙板滑雪訓練,更利用休息時間自學國內外雙板視頻課程,兩天即完成從犁式雙板滑雪到平行雙板滑雪的進階。由於全天大部分時間都堅持在冰雪上高強度訓練,造成右膝外側副韌帶損傷。“冰雪運動作為一項生存技能,能磨煉人的意志品質。”這是所有參與者內心的真切感悟。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

不忘初心,砥礪前行。上海市風華中學在“理理融通以理育人”的特色高中創建道路上,始終以師生的科學可持續發展為本,腳踏實地,創新進取,猶如雪板板刃在雪面上刻畫的印記,一路向前!

東方網教育頻道 陳樂