我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]澄衷高級中學:開學第一課-第二屆商業嘉年華

時間:2019/2/22 14:30:10

來源:上海市澄衷高級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

2019年2月20日寒假開學第一天,上海市澄衷高級中學舉辦第二屆商業嘉年華,開啟新學期開學第一課。

本屆商業嘉年華活動以“移動網際網路時代的商業邏輯”為主題,聚焦移動網際網路給社會、實體經濟以及人類生活帶來的改變,旨在培養學生的現代商業意識和技能,增強青少年適應未來經濟社會發展的能力。

WDCM上傳圖片

活動安排 

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

虹口區北外灘街道,虹口區教育局,虹口區教師進修學院,復旦大學管理學院,澄衷商聯等單位的領導和嘉賓應邀出席了本次活動。

WDCM上傳圖片

揭牌儀式

嘉年華活動首先是上海市澄衷高級中學學生現代商業素養培育北外灘區域聯動組織(簡稱“澄衷商聯”)的成立揭牌儀式。

WDCM上傳圖片

上海市澄衷高級中學所處的北外灘區域,作為上海市金融和現代航運服務功能的主要承載區,為學校的學生現代商業素養培育特色創建提供了豐富的區域資源。在虹口區北外灘街道以及教育局的指導下,由上海市澄衷高級中學牽頭組建的澄衷商聯,得到了北外灘各類企業和金融機構的積極響應和支援。

WDCM上傳圖片

目前第一批加入澄衷商聯的單位有虎撲(上海)文化傳播股份有限公司,上海榮寶齋,中國銀行虹口支行,上海傑地,上海捷銘律師事務所,陸羽茶道。

澄衷商聯成員單位將本著服務於北外灘建設,合作共贏的原則,在學生職業體驗、生涯規劃、澄衷講壇、特色課程建設等方面給予學校支援,助力上海市澄衷高級中學的學生現代商業素養的培育,為北外灘區域的教育發展,兩個中心建設貢獻智慧和力量。

主題報告

移動網際網路已經改變了大家的日常生活、經濟生活和社會生活。那麼,高中生應該如何正確認識和面對移動網際網路時代的機遇和挑戰。在隨後的現代商業素養論壇,學校邀請了復旦大學管理學院孫金雲博士做主題報告《移動網際網路的商業邏輯》。

WDCM上傳圖片

孫博士從大家處在一個怎樣的時代引入,分析了商業模式創新與技術創新在特徵和策略上的區別,分享了他對移動網際網路時代商業模式以及如何開展商業模式創新的主要觀點和看法。精彩的演講,新穎的觀點,贏得了同學們的陣陣掌聲。

WDCM上傳圖片

徵文頒獎

為配合現代商業素養論壇的開展,學校還組織開展了2018“澄衷杯”高中生現代商業素養論壇徵文活動。同學們圍繞“移動網際網路時代的商業邏輯”這一主題,從手機如何改變生活,未來的移動網際網路商業機會,商業如何回歸本源創造價值等方面,進行了思考和研究。

WDCM上傳圖片

獲獎名單

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上海市澄衷高級中學周宇菲同學的論文《移動網際網路時代的商業邏輯》和上海市繼光高級中學顧錦程同學的論文《從“仲介”到“分身”,移動商務的“超進化”起源》獲得徵文活動一等獎。上海市澄衷高級中學周宇菲同學和潘燁同學作為學生代表分別交流他們的獲獎論文,他們論文觀點鮮明、構思縝密、格式規範,獲得了復旦大學經濟學院楊潔萌博士等與會專家的好評。

WDCM上傳圖片

課程展示

商業嘉年華活動的最後一個環節是現代商業素養特色課程展示,同學們分別體驗了《會計學基礎》《身邊的經濟學》《身邊的管理學》《無處不在的商業模式——“免費+付費”模式》《自製潤唇膏》等學校開發的特色拓展課程。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

現代商業素養教育的意義不只是學習經濟學、金融學、管理學知識本身,而是運用現代商業的思維解決問題,培養良好的行為習慣。商業嘉年華活動不僅豐富了學校現代商業素養課程內容和形式,展示了學校現代商業素養建設階段成果,也是學校推進現代商業素養特色普通高中建設的重要舉措。

後續

作為第二屆商業嘉年華活動的延續,2018年JA《學生公司》産品發佈會也將於近期在上海市澄衷高級中學舉行。

東方網教育頻道 陳樂