我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]虹口實驗學校:開學第一課!人氣警官走進校園 傳授安全教育知識

時間:2019/2/21 15:25:02

來源:東方網教育頻道    作者:陳樂 夏荔    選稿:陳士琪

校園安全問題,一直是社會關注的焦點。2月20日,正值上海市中小學校開學首日,《上海市人民政府辦公廳關於本市加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的實施意見》正式公佈。由上海市教委、上海市公安局、上海市應急局聯手打造的《公共安全教育開學第一課》第三季于當日強勢回歸,為全市學子傳授全民安防知識,帶來一堂生動而有意義的“開學典禮”。

WDCM上傳圖片

2月21日上午,《公共安全教育開學第一課》節目中的人氣警官、上海市公安局治安總隊的黃奕警官來到虹口實驗學校,為師生們、家長代表們帶來一堂現場版的公共安全教育課。虹口實驗學校、虹口實驗教育聯盟的聯盟校之一上海市培華學校、虹口實驗學校託管的崇明區新海學校的師生們共同聆聽了這場講座。

WDCM上傳圖片

黃奕警官的出現讓現場的學生們興奮不已,高聲呼喊著黃奕的名字,表示出對黃奕警官的喜愛。但是黃警官告訴孩子們,如果在現實生活中遇到了警察,切記要説警號而非名字,這是對於警察的一種保護。如果遇到正在執行任務的警察叔叔,更是應當悄悄的説出警號,以免暴露警察的身份,讓犯罪分子逃脫。黃警官邀請現場的小朋友們參與模擬情景,讓學生們在模擬的過程中深刻的記住這些安全知識。

WDCM上傳圖片

講座現場,黃奕警官還就《公共安全教育開學第一課》的內容向同學們提出問題:“我們每天在上學的路上,有很多的安全要素,在我們學校的周圍,有哪些可以成為你們的安全驛站呢?”虹口實驗學校的孩子們各個奮勇地搶答道:“便利店、銀行、派出所、加油站……”黃奕警官對學生們誇讚的同時,再一次提醒學生們,平時要多注意、多去發現這些公共安全資源。因為這些公共設施能提供24小時全天安全服務,一旦遇到危險,可以去尋求幫助。學生們聽得津津有味,課堂氣氛熱烈活躍。

WDCM上傳圖片

黃警官還通過有趣的語言、生動的案例以及實踐體驗等多個環節,圍繞公共安全、交通安全、醫療救護、消防安全等城市生活中涉及的安全問題,比如:如何撥打110電話、認識安全標識、心肺復蘇的簡單技巧等實用的公共安全知識,並傳授逃生自救的新技能。

WDCM上傳圖片

更讓同學們驚喜的是,黃奕警官還給學生們送來了萌萌的警察公仔,作為獎勵和認可。在笑聲、掌聲、歡呼聲中,學生們又和黃奕警官共同用上海話演繹了一部“我是小小社區巡邏員”的情景短劇,校園安全教育課就此拉下了帷幕。

WDCM上傳圖片

黃奕警官表示,校園安全是家庭安全、社區公共安全重要的一部分,校園安全更是城市公共安全中非常重要的一環。全市300多個派出所,5000余名社區民警都是維護校園安全的成員。並且,上海公安積極走進校園與孩子們進行面對面的交流,結合學校的實際,結合學校地區的實際,引導孩子們用眼睛去發現、用行動去實踐,讓孩子們在寓教于樂中學會各種安全防範和救助知識。

虹口實驗學校作為一所新優質學校,一直強調“讓每一個孩子更優秀”,追求學生全面、健康、快樂成長,在注重學生全面發展的同時,不忘安全教育的重要性。虹口實驗學校校長胡培華表示,虹口實驗學校目前已開設了走進消防體驗館、心理健康教育、生命教育與生涯規劃、國家安全教育、第一反應等五大安全教育課程,形成開學第一課、消防應急逃生疏散演練、少年警校、走進博物館、假期安全教育講座五大安全主題活動。各年級還將針對性的進行安全主題教育,做到安全教育全覆蓋。

東方網教育頻道 陳樂