我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[松江]上外松外:2019開學第一課-我愛你中國!我愛你松外!

時間:2019/2/20 15:42:24

來源:上海外國語大學松江外國語學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

“我愛你中國,我愛你中國,我愛你春天蓬勃的秧苗,我愛你秋日金黃的碩果......”開學第一天,上海外國語大學松江外國語學校(簡稱“上外松外”)的師生們用自己的方式來表達對祖國70華誕的美好祝福。一場充滿青春活力的《我愛你中國》快閃,從校門到禮堂,再到走廊、教室,到處都瀰漫著孩子和老師們的唱誦;教室門口早早貼上了孩子們寫的楹聯,或五言或七言,對仗整齊;書法教室裏的師生們正在專注地進行寫字比賽,抒寫愛國情懷。喜慶的紅衣服,可愛的小燈籠,揮動的小國旗,大大的“福”字,整個校園裏充盈著傳統文化的氣息,氤氳著歡慶祖國70華誕的氛圍。

最美讚歌:松外“快閃”,比心中國

《我愛你中國》的歌聲在上外松外初中部行政樓響起,師生紛紛駐足欣賞,最終所有聲音匯合在一起。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

開學典禮上,金曉燕校長向全體師生致以新學期祝福,和大家分享《我給敘利亞的朋友看除夕中國放鞭炮的視頻,他哭了……》。讓全體師生深深感受到:我們並不是生活在一個和平的年代,而是生活在一個和平的中國!“我愛你,中國!”不是一句口號,而是一種精神融合與民族傳承。

WDCM上傳圖片

大家一起來感受一下全校近5000人與五星紅旗一起,同唱一首讚歌。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

一首經典的傳統紅歌,再一次震撼著每一個人的心靈,激發師生更加熱愛祖國、熱愛腳下的這片土地。

最美楹聯:揮毫賦新篇,追夢正當時

春雨如絲潤萬物,生活如歌繪藍圖;滿腔豪情追夢想,心懷願景舞青春。

小朋友們書寫的“福”字傳遞著濃濃的年味,孩子們都沉浸在對新春美好的期待與祝福中!

這些小小書法家對自己寫的春聯多滿意啊!那一張張昂揚向上的臉龐多讓人感動,孩子們把承載著中華傳統文化內涵的春聯貼在了教室的門上!孩子們把自己對新生活的憧憬,對自我的勉勵,對學校的熱愛,對祖國的祝願書寫在對聯中!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最美漢字:寫中國漢字,誦愛國情懷

最美不過中國字,田字格裏有乾坤。各年級學生硬筆字比賽、軟筆字展示及見習期教師粉筆字比賽火熱進行,橫平豎直立中華風骨,撇捺飛揚淌華夏血脈。

WDCM上傳圖片

當開學第一課遇見“比心中國”,家國情懷便落地生根;當開學第一課遇見“楹聯揮毫”,民俗文化便妙筆生花;當開學第一課遇見“漢字書懷”,傳統文脈便貫通古今。松外師生將懷揣中國心,共走世界路,勇做最美追夢人。

 

東方網教育頻道 陳樂