我要投稿   新聞熱線:021-60850333

海外孔子學院舉行豐富多樣的春節慶祝活動

時間:2019/2/11 8:51:01

來源:人民日報        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

喧鬧的舞獅表演、絢爛的民族歌舞、精美的剪紙窗花……在中國傳統佳節春節之際,全球各地的孔子學院紛紛舉行豐富多樣的慶祝活動,向世界呈現多姿多彩的中華優秀傳統文化。

法國——

"這是一場精神的盛宴"

當地時間2月5日晚,由法國拉羅謝爾孔子學院主辦的慶祝中國春節聯歡晚會在拉羅謝爾市的艾特雷小鎮上演。當地以及周邊城市的法國民眾早早地來到晚會大廳。一些中文愛好者見面用漢語互道"新年快樂",氣氛熱烈而歡快。

晚會在中國民族舞中開場,身著各式服裝的舞蹈藝術家在臺上如爭奇鬥妍的花朵。《漁舟唱晚》《廣陵散》《春之集萃》《秦王點兵》……來自英國倫敦大學金史密斯學院孔子學院的藝術家們將舞蹈、武術、音樂結合,把觀眾帶入高山流水、踏青遊春、馳騁戰場等意境,令觀眾沉醉其中。丹麥皇家音樂學院孔子學院的民樂演奏將氣氛推向高潮。琵琶獨奏《海青拿天鵝》和古琴獨奏《流水》,一則激越、一則沉靜,令人回味。最後,一曲歡快的揚琴、二胡、古箏、琵琶和橫笛合奏《送我一枝玫瑰花》為晚會拉下帷幕,觀眾隨著樂曲節奏鼓掌。

晚會結束後,許多觀眾上臺與藝術家們互動交流。"這是一場精神的盛宴,太美妙了。"拉羅謝爾市民瑪麗告訴記者,中國年輕藝術家技藝精湛。瑪麗連續多年參加拉羅謝爾孔子學院舉辦的春節慶祝活動,她説,這些年活動越辦越好,希望未來能看到更多的中國藝術表演。拉羅謝爾大學中文教師阿涅斯帶領很多學生來觀看演出。她表示,學生們非常積極熱情,精彩的演出將進一步激發他們對中華文化的熱情。

拉羅謝爾孔子學院中方院長梁爽表示,孔院每年都會針對當地民眾舉辦不同形式的春節文化活動,廣受歡迎。"孔子學院在當地的認同度非常高,法國民眾都願意了解更多中華文化。"梁爽説,今年的晚會尤為火爆。

據悉,這一表演團隊已經在法國魯昂、蘭斯等城市演出,獲得了各界好評。丹麥皇家音樂學院孔子學院外派教師、青年揚琴演奏家米炫曄説,這次他們來到法國中小城市表演,接觸更多當地的普通民眾,希望能達到潤物細無聲的效果,讓更多人了解中國音樂。

墨西哥——

"歡慶讓我們心靈更近了"

當地時間2月3日,150余名中墨友人歡聚在墨西哥中國文化中心,在歡歌笑語的喜慶氛圍中共同感受中國春節的魅力。墨西哥城孔子學院在現場舉行品茶、剪紙、製作中國結、學寫書法、描摹臉譜等互動活動,吸引了不少墨西哥民眾踴躍參與。

江西南昌市歌舞劇團帶來了一場精彩演出。笛子獨奏《水鄉船歌》將現場觀眾帶入了一片江南水鄉春光明媚的景象;身著青花裙裝的江南女子手捧青花瓷瓶,用美妙的舞姿展示著中國瓷器文化的魅力;有中國舞蹈"活化石"之稱的儺舞讓人們産生對久遠年代民俗文化的遐想;當藝術家魔幻般變換演奏10來種不同的樂器時,觀眾們不停地鼓掌叫好。

在墨西哥城孔子學院老師的指導下,墨西哥市民豪爾赫細細品味一杯清香的中國茶。他對記者表示,沒想到中國茶文化有這麼深厚的內涵,茶藝對茶具、水溫和環境等都有要求。只有了解中華文化,才能真正喝出中國茶的味道。

學習古典音樂的墨西哥女孩瑞貝卡花了半個小時勾畫完一張臉譜。她表示,這次中國春節慶祝活動不僅讓她真切感受到中國傳統音樂文化的獨特魅力,同時也體現了墨中兩國人民的深厚友誼。

喜愛中國文化的墨西哥觀眾朱迪斯身穿一襲紅色中國風節日盛裝。她稱讚春節文化活動給墨西哥人民的生活增添樂趣,"歡慶讓我們心靈更近了"。

日本——

"做日中友好交流的使者"

2月2日,日本神奈川縣的櫻美林大學淵野邊校區張燈結綵。數百名日本民眾、旅日華僑華人共慶中國春節。

活動由櫻美林大學孔子學院和神奈川縣相模原市日中交流協會共同舉辦。在櫻美林大學師生的領唱下,全場齊唱中國歌曲《新年好》。隨後,日本書法家、全日本篆刻聯盟理事長和中簡堂帶來書法表演,書寫了巨幅作品《延壽》。大家正欣賞書法藝術,大樓外響起了鑼鼓聲,樓內出現兩隻俏皮可愛的"獅子"。橫濱山手中華學校帶來的獅子舞表演贏得了現場觀眾的喝彩,尤其是孩子們的喜愛。

一層大廳,太極拳愛好者們打起太極拳。三樓開設了中國剪紙、農民畫等多個中華文化體驗區。下午2點半,慶祝春節特別音樂會開始。演出大廳內座無虛席,大廳外仍然排著長長的隊伍。院方臨時決定開設直播會場,通過投影螢幕直播音樂會,讓所有來賓都能欣賞到美妙的中國音樂。

日本青少年漢語卡拉OK大賽優勝者岡島瑤演唱了中文歌曲《真的好想你》;櫻美林大學前副校長植田渥雄與同濟大學漢語志願者教師張立輝帶來了關於四季與春節的中國詩歌朗誦;青年二胡演奏家霍曉君與櫻美林大學孔子學院二胡班日本學員合作的二胡表演《茉莉花》《良宵》等中國名曲讓觀眾沉醉不已。

相模原市的岡田真美子一家四口都來參加了慶祝活動。岡田真美子説:"我9歲的兒子體驗了繪製中國農民畫。11歲的女兒正在學習漢語,她希望將來有機會去中國留學,做日中友好交流的使者。"

櫻美林大學孔子學院中方院長楊光俊説,春節相關慶祝活動讓更多日本人了解中國,為中日兩國的民間友好注入動力。

南非——

"文化交流拉近兩國民心"

當地時間2月1日下午,在歡慶熱鬧的鼓聲中,南非約翰內斯堡大學孔子學院組織籌辦的中國春節慶祝活動拉開帷幕。

開場舞《中國戰鼓》帶來了濃濃的喜慶氛圍。中國民族舞、竹笛表演、吹糖藝術、武術表演等節目依次上演,現場觀眾如癡如醉。

在互動展臺前,來自河南的非遺代表性傳承人許煦在表演剪紙。一張紅紙,一把剪刀,紙隨剪動。不一會兒,一張漂亮的圖案就剪好了。許煦説,剪紙是中華傳統文化瑰寶之一,能讓更多南非朋友近距離感知這門民間藝術,她感到很驕傲。

很多南非民眾報名參加"筷子挑戰"。對於習慣手抓飯的南非民眾來説,用筷子夾住黃豆並不容易。比賽開始,大家努力把碗裏的豆子夾到碟子中,但常常是夾一粒丟一粒,惹得現場觀眾忍俊不禁。

約翰內斯堡大學孔子學院外方院長大衛·蒙耶説:"文化交流拉近兩國民心。南中兩國文化深度契合,都強調友愛、包容。本次活動加深了南非人民對中國年俗的了解,希望有更多的中華文化活動在南非舉辦,讓兩國民心距離更近、友誼更深。"