我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海有趣的假期作業:有學校要求學生為家人洗一次衣服

時間:2019/2/11 8:47:10

來源:新華網        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

寒假被濃濃的年味兒包裹著,如約走進了中小學生的生活。

如何讓孩子們度過一個充實、有趣的假期生活?滬上各中小學設計了別具一格的"寒假生活指南"。告別厚厚的練習冊和打卡上班式的補課班,打破學科和校門的界限,各種好玩有趣的創新作業隨之出現:品嘗家人團聚的喜悅,體會父母勞作的辛苦,感悟春節的風俗儀式……一項項生活化的寒假作業,讓孩子們告別學習的焦慮,領悟生活的美好。

春節假期,讓孩子解鎖家務勞動新技能

每年寒暑假,總會有學生奔波于各類補習班。然而,真實的生活不是只有學習和工作,讓孩子們在繁瑣的日常中體會生活的真實,成為不少學校寒假作業的靈感來源。

嘉定區啟良中學為學生開出了"‘紅紅火火中國年’實踐體驗作業單",要求每位學生在春節前協助父母做一次家庭大掃除,或為家人洗一次衣服。校長陸正芳説,如今的孩子在家庭中被保護得太好,缺少勞動技能,就連教室的日常清潔,也要老師手把手教。春節除塵既能讓孩子參與勞動鍛鍊,也能讓學生了解傳統習俗和文化,正所謂"臘月二十四,撣塵掃房子"。"塵"與"陳"諧音,新春掃塵有"除陳布新"的涵義,其用意是要把一切"窮運""晦氣"統統掃出門,這一習俗寄託著人們破舊立新、辭舊迎新的美好心願。

長寧區實驗小學要求學生們在寒假至少"解鎖"一項家務勞動新技能,自己的事情自己做,家裏的事情幫著做——每天主動承擔至少一項家務勞動,為長輩做一件實事。

校德育教導主任林煒表示,學校從兩年前開始推進家校共育,勞動教育是其中一項重要內容。勞動的內容很寬泛,做家務、幫父母採購年貨等,都能讓小學生在勞動中習得知識和技能。"勞動也是生命教育的重要組成部分,孩子只有在勞動中才能感受到美好生活的來之不易,從而更加珍惜眼前、珍惜生命。"

寒假是重新激活家庭活力的好時機

寒假到了,生活節奏相對放慢了,正是孩子和家長共同感受生活和家庭溫暖的時刻。

普陀區江寧學校讓家長和孩子共同的一項名為"發現閃光的你"的寒假作業:21天假期,記錄一下爸爸媽媽誇了你幾次,你又讚美了爸爸媽媽幾次,並寫下心理觀察筆記。

"週六主動給長輩鄰居開門、問好;週日去看望爺爺奶奶,幫奶奶一起挑揀蔬菜;週一媽媽感冒咳嗽,我不時給她倒水喝……"這些"雞毛蒜皮"的小事兒,是江寧學校二(6)班學生李杺嶺和母親何紅一起記錄下的寒假生活點滴,"這個假期,孩子變得更有禮貌,懂得分享和關心他人。"細心的何紅觀察到了兒子的變化。

學校心理室負責老師杭藝説,家庭對於孩子的成長起著舉足輕重的作用。日常輔導學習的過程中,家長和學生都因為"分數"徒增了幾分焦慮。相比之下,寒假是重新激活家庭活力、重溫家庭溫暖的好時機。她説,一個健康的家庭需要給孩子提供保護、教導、安慰和鼓勵,並提出要求和限制,希望家長和孩子都能學會換位思考。

黃浦區盧灣一中心小學為學生和老師佈置了同樣的寒假作業:讓孩子們跟隨爸媽回到他們的母校去看一看,了解家長們學習的故事和場景;而讓老師回母校的用意在於,把更多大學裏的優質資源引入學校和課堂。

趁著寒假,該校五(7)班的胡振皓跟著媽媽幹贍靜參觀了上海外國語大學,還拜訪了媽媽的大學老師、阿拉伯語專業教授蔡偉良。幹贍靜邀請蔡偉良開學後到兒子的小學去給孩子們做一場阿拉伯語講座。

聽説這一消息,盧灣一中心小學校長吳蓉瑾興奮不已:"通過家長和教師資源向大學借力,小學課堂會變得更加豐富多彩。"

在社會生活中領悟習得的美好

寒假不僅是孩子稍事休整的歡樂時段,更是小夥伴間相互陪伴、一起探尋美好的奇趣時光。

普陀區華東師範大學第四附屬小學為孩子佈置的作業是,抽出兩三個小時,與爸媽或三兩好友相邀,與滬上風尚讀書地有約,與好書美文作伴,開啟一段寒假"微遊書店·薦書·贈言"書香風尚之旅。

校長張瑩晶介紹説,孩子會搜索滬上個性化書店,在閱讀中尋找一本好書推薦給同學,並把帶有學校校標的明信片送給店員。有興趣的同學還可以幾個人一起手繪書店地圖,製作書店App等。

在嘉定區練川實驗學校校長華敏眼中,寒假是引導孩子發現"不一樣學習方式"的好時機。她説,學校的教育變革體現在課程變革、教學方法變革,也體現在學習環節的設計變革上。學校應關注每個孩子的創新精神和實踐能力,通過設計主題式學科寒假作業來豐富學生寒假生活。

為此,練川實驗學校各工作坊以"多元創生、學科融合"為理念,以發展學生的核心素養為導向,以培養學生的綜合技能為目標,設計了 "春節騷客""春節理財師""找尋春節的符號"等多種假日活動。比如"春節理財師"活動,要求孩子對家裏的春節日常開支收入進行統計,製作報表、形成曲線圖,並對數據做出分析,讓孩子們在生活中學習數學知識。

靜安區家庭教育中心主任陳小文説,要讓孩子度過一個回憶滿滿的寒假,就要讓他們真正接觸社會,改變"書桌-飯桌-床"這種機械呆板的學習節奏,將寒假作業變為寒假生活。